Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

К «Зиме» готова

Елена Исинбаева вернется в спорт на традиционном московском турнире

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В ближайшее воскресенье в Москве в 20-й раз пройдет международный легкоатлетический турнир «Русская зима», по праву считающийся одним из самых престижных соревнований зимнего сезона у представителей королевы спорта. И без того солидный состав участников своим присутствием украсят двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов и его коллега, действующий зимний чемпион мира Иван Ухов.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Ухов в новом сезоне уже штурмовал мировой рекорд. Дело было на международном турнире в чешском Густопече, который состоялся на прошлой неделе. Зальный чемпион Европы и мира сначала показал лучший результат сезона-2011, покорив 2,38 метра, а затем установил планку на недосягаемой пока высоте – 2,44. Рекорд пока устоял, но повторить попытку Иван обещал либо на Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку (пройдет сегодня), либо на «Русской зиме», либо на турнире в Словакии 9 февраля. А на «Зиме» пообещал замахнуться и на рекорд России, тем более что нынешний лучший результат – 2,40 м – принадлежит ему же. «Обычно уже на разминке понимаешь, насколько все будет хорошо. Если все сложится, если прыжки пойдут и будет хорошее соперничество, то попытаюсь штурмовать рекорд соревнований (2,39 м. – «НИ») или рекорд России. А дальше видно будет», – заявил Ухов на предстартовой пресс-конференции. По словам спортсмена, его результат в Чехии не был неожиданным. Предсезонная подготовка прошла, как никогда, успешно, поэтому его форма сейчас близка к идеальной. Позитивную роль сыграли и последние события в личной жизни – женитьба и рождение дочери. «У меня крепкий и надежный тыл. Это важно. Думаю, что в ближайшее время буду способен установить рекорд. Нужно только исправить некоторые технические недостатки», – заявил Иван.

В отличие от Ухова для Елены Исинбаевой выступление в Москве станет первым после провала на зимнем чемпионате мира годичной давности. В интервью сайту Всероссийской федерации легкой атлетики она заявила, что тайм-аут, взятый после этого грустного события, пошел ей только на пользу. «Я поняла, что способна на большее. Волнения нет, я на 100 процентов уверена в себе и в своих силах», – подчеркнула Елена, добавив, что поддержать ее на «Русской зиме» из Волгограда прилетят родители.

«Лена, знаю, готовилась очень серьезно, и мы все надеемся на лучшее. Но нужно понимать, что даже самым опытным и мотивированным спортсменам выступать после такого перерыва очень трудно», – вместе с тем отметил главный тренер сборной России Валентин Маслаков. А президент ВФЛА Валентин Балахничев в свою очередь сказал, что «Русская зима» как раз и станет не только для Исинбаевой, но и для остальных сборников тем стартом, который позволит оценить, насколько совпадают желания и возможности спортсменов. Но в любом случае прыжки в высоту у мужчин и женские прыжки с шестом будут гвоздем программы юбилейного московского турнира. Многолетний директор соревнований Михаил Бутов сообщил, что столь сильный состав в мужском прыжковом секторе за все 20 лет еще не собирался. «В этом виде у нас вообще творится что-то невероятное. Уже семь человек преодолели 2,30 метра», – пояснил Маслаков. И остается только сожалеть, что к Ухову и Сильнову в воскресенье не сможет присоединиться чемпион мира Ярослав Рыбаков, получивший на днях травму верхней поверхности бедра.

Из других топовых дисциплин можно было бы выделить забег на 600 метров с участием Юрия Борзаковского. Но, к сожалению, олимпийский чемпион не успевает восстановиться и будет присутствовать на турнире только в качестве гостя. Однако организаторы надеются, что и без него борьба на этой дистанции получится зрелищной. Впрочем, на соревновании такого класса с участием сильнейших российских атлетов (а в манеже ЦСКА выступят многие из тех, кто стоял на пьедестале чемпионата мира-2009 в Берлине и европейского первенства-2010 в Барселоне) высоких результатов и острого соперничества можно ожидать во многих видах. Тем более что вскоре после «Русской зимы» пройдет чемпионат страны, где будут разыграны путевки на первенство Европы в Париже, – главный старт наступившего зимнего сезона.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: