Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Шарапова с нами

К старту в Кубке Федерации Россия собрала звездный состав

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшие субботу и воскресенье в столичном спорткомплексе «Олимпийский» женская сборная России по теннису проведет четвертьфинальный матч Кубка Федерации против команды Франции. Нашему капитану Шамилю Тарпищеву даже в отсутствие лучшей на сегодня теннисистки страны Веры Звонаревой удалось собрать звездный состав – экс-первых ракеток мира Марию Шарапову и Динару Сафину, победительницу двух турниров «Большого шлема» Светлану Кузнецову и самую перспективную представительницу новой волны Анастасию Павлюченкову. Неудивительно, что Россия считается в грядущем противостоянии явным фаворитом.

Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Как известно, отказы приезжать на поединки Fed Cup в теннисном мире в последнее время не редкость. Причинами тому являются, как правило, не самый удобный график проведения турнира и общая перегруженность календаря. Но в ближайшие год-полтора даже суперзвезды будут относиться к играм за свою страну с большим пиететом. Дело в том, что Международная федерация тенниса разослала во все национальные федерации специальные инструкции – в Олимпиаде-2012 смогут принять участие только те спортсмены, которые с нынешнего момента и до июня 2012-го проведут определенное количество матчей за сборную в Кубке федерации у женщин или Кубке Дэвиса у мужчин. А Олимпиада, как вы понимаете, хорошая приманка для любого теннисиста.

У сборной России благодаря «длинной скамейке» и раньше-то особых проблем с составом на матчи Кубка Федерации не было. Не могла сыграть одна известная теннисистка – ее заменяла другая, равная по силам. А теперь и подавно от желающих отбоя не будет. Причина неявки Веры Звонаревой в Москву вполне уважительная. Ей предстоит участие в обязательном турнире WTA в Паттайе (7–13 февраля), а безумные перелеты по маршруту Австралия – Россия – Таиланд явно не способствовали бы сохранению оптимальной формы. Поэтому Вера из Мельбурна перебралась сразу в Паттайю, где уже вовсю тренируется. По словам Тарпищева, Звонарева приедет в сборную на полуфинал (16–17 апреля), если, конечно, наша команда туда выйдет. А выходить надо. Как, впрочем, и выигрывать грядущий Кубок Федерации. С 2004-го по 2008-й россиянки побеждали на Fed Cup четыре раза. Можно сказать, почти монополизировали трофей. Но в последние два сезона наша команда терпела поражения на стадии полуфиналов – сначала от Италии, затем от США.

Если судить исключительно по рейтингу, главной ударной силой россиянок в предстоящей игре с француженками станут вторая и третья ракетки страны Шарапова и Павлюченкова. Мария в мире сейчас 13-я, Настя – 14-я, а формально третий номер сборной Кузнецова не входит и в первую двадцатку. Тем не менее логично назвать именно Светлану лидером нынешней сборной. Экс-чемпионка US Open и «Ролан Гаррос» в межсезонье набрала превосходную форму, а в Мельбурне имела все шансы дойти как минимум до полуфинала. Но фактически сама подарила победу итальянке Франческе Скьявоне в марафонском матче 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии. «Конечно, было очень обидно. Но показала достойный теннис, да и сейчас чувствую себя хорошо. Стараюсь акклиматизироваться после десятичасового перелета и смены климата», – рассказала Светлана. Настраивается на борьбу и 19-летняя Павлюченкова, но все же опыта матчей за сборную ей недостает. Минусы Шараповой – не только продолжающийся спад в ее игре, но и минимальное время для подготовки в Москве, куда она прилетела позже всех из-за контрактных мероприятий в Нью-Йорке. Хотя каждый визит Маши в Россию, безусловно, событие. По поводу перспектив Сафиной сказать что-то определенное сложно – экс-первая ракетка мира пока никак не может выйти из психологического кризиса. Возможно, на пользу Динаре пойдет работа с тренерским штабом сборной, который усилен Анастасией Мыскиной и Еленой Лиховцевой.

Что касается француженок, то они прибыли в Москву в не самом боевом составе. Марион Бартоли давно отказалась играть за сборную, а Араван Резаи как раз сейчас решила сделать перерыв в выступлениях из-за скандала вокруг одного из своих родственников. Так что первой ракеткой сборной Франции стала Ализе Корне, располагающаяся в рейтинге WTA на 67-м месте. Но хотя ее игра в Мельбурне произвела неплохое впечатление, а второй номер соперниц Виржини Раззано – боец проверенный, нынешняя сборная России обязана их обыгрывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: