Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Абрамович ударил по рецессии рекордом

Сергей МАКСИМОВ
shadow
Английские футбольные клубы установили сразу несколько рекордов в зимний трансферный период, который завершился в понедельник. Причем большая часть сделок пришлась именно на последний день, а некоторые сделки совершались едва ли не в последние минуты до наступления дэдлайна (11 часов вечера). В итоге общая сумма понедельничных трансферов составила 135 млн. фунтов стерлингов (216 млн. долларов). Всего же в зимний период дозаявок английские клубы потратили на приобретение новых футболистов более 215 млн. фунтов, значительно превзойдя предыдущий рекорд (181 млн. фунтов в 2009 году).

Круче всех выступил владелец «Челси» Роман Абрамович, который купил у «Ливерпуля» испанского форварда Фернандо Торреса (на фото). Чемпион мира и Европы обошелся «аристократам» в 50 млн. фунтов. Это не только рекорд премьер-лиги, но и третий по величине трансфер в истории футбола. Больше заплатил только мадридский «Реал» английскому «Манчестер Юнайтед» за Криштиану Роналду (80 млн. фунтов) и итальянскому «Милану» за бразильца Кака (55 млн. фунтов). К тому же кроме Торреса «Челси» приобрел за 25 млн. фунтов у португальской «Бенфики» бразильского защитника Давида Луиза. Интересно, что сообщение о покупке этих футболистов появилось в тот же день с информацией о том, что «аристократы» закончили прошедший сезон (финансовый сезон в английском футболе заканчивается 30 июня) с убытками в 70,9 млн. фунтов, несмотря на выигрыш чемпионата и Кубка Англии. Очевидно, что Абрамовича все же не устраивает нынешнее положение «Челси» в турнирной таблице, и он понимает, что без серьезных затрат ситуацию не улучшить.

Добавим, что «Ливерпуль», отдав Торреса, не остался без форвардов. Причем купил сразу двух нападающих, потратив даже больше, чем выручил за испанца. 22-летний Энди Кэррол из «Ньюкасла» обошелся мерсисайдцам в 35 млн. фунтов. Это, между прочим, тоже рекорд премьер-лиги – в категории английских футболистов. Кэррол побил давний рекорд, установленный Рио Фердинандом в 2002 году, когда «МЮ» заплатил за него «Лидсу» тогда казавшиеся огромными 29,1 млн. фунтов. Между тем кроме умения забивать голы этот форвард известен своей слабостью к выпивке и женщинам, а также неоднократно попадал в судебную хронику. Возможно, поэтому «Ливерпуль» приобрел еще и уругвайского нападающего Луиса Суареса, за которого голландский «Аякс» получил 23 млн. фунтов. Тем временем болельщики «Ливерпуля» выразили недовольство по поводу ухода Торреса, приехали на тренировочную базу команды и демонстративно сожгли его футболку.

А вообще, новые рекорды на трансферном рынке английской премьер-лиги в очередной раз показали, что никакие кризисы и рецессии, которые царят в экономике Британии, футболу не помеха. «Учитывая тяжелое экономическое положение Великобритании, кому-то эти цифры могут показаться астрономическими. Но финансовое положение футбольных клубов более прочно и надежно, чем большинства других британских фирм и компаний, благодаря долгосрочным сделкам по продаже прав на телетрансляции и рекламным контрактам. К тому же футбол в Англии по-прежнему собирает полные стадионы», – объяснил данный феномен Алекс Байерс, старший сотрудник крупной аудиторской компании Deloitte.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: