Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

«А я пример чистоты и честности»

Лучший велогонщик мира Альберто Контадор в своей дисквалификации обвиняет систему

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сейчас мир профессионального велоспорта раздирает очередной громкий допинговый скандал. Лучший гонщик планеты, трехкратный (пока еще) чемпион самой престижной многодневки «Тур де Франс» Альберто Контадор, как известно, все-таки не сумел избежать санкций за употребление запрещенного препарата. На днях испанец получил от своей национальной федерации уведомление о годичной дисквалификации, но намерен обжаловать решение и всеми силами отстаивать свою невиновность. Тем не менее шансы на успех у Контадора крайне малы. Более того, итогом его борьбы может стать не помилование, а, наоборот, увеличение срока дисквалификации до двух лет. С титулом чемпиона «Большой петли-2010» Альберто распрощается наверняка, а значит, первым задним числом должны объявить люксембуржца Анди Шлека, а вторым – россиянина Дениса Меньшова.

А еще совсем недавно Альберто Контадор думал, что жизнь удалась.<br>Фото: AP
А еще совсем недавно Альберто Контадор думал, что жизнь удалась.
Фото: AP
shadow
Эта неприятная история получила огласку спустя два месяца после окончания «Тур де Франс», в конце сентября 2010-го. В пробе Контадора, взятой в разгар многодневки, нашли кленбутерол. Поскольку данный препарат относится к списку запрещенных, последствия было предсказать легко. Испанцу «светила» стандартная двухлетняя дисквалификация, но масштаб личности нарушителя антидопингового кодекса оказался настолько велик, а доза злосчастного кленбутерола, напротив, настолько мала, что возникли варианты. Да и Альберто настаивал, что вещество попало в его организм случайно, через зараженное мясо, купленное одним из знакомых повара команды в городке Ирун на границе Испании и Франции. Некоторые эксперты подтвердили, что мясо в теории могло содержать кленбутерол, однако представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в такой версии усомнились. К тому же по итогам сотен тысяч проверок на территории Испании выявили всего один случай загрязненной говядины.

Адвокаты Контадора продолжают придерживаться выбранной линии защиты, приводить прецеденты из других видов спорта (в частности, известного мастера настольного тенниса, гражданина Германии Дмитрия Овчарова в похожей ситуации национальная федерация оправдала, сочтя, что кленбутерол действительно попал в его организм с пищей). Но профессиональный велоспорт настолько увяз в допинговых скандалах, что оправдание одного нарушителя с учетом регулярной дисквалификации десятков других выглядело бы некрасиво. Мол, Контадору в отличие от остальных все можно. Понимали это и в федерации велоспорта Испании, вот и вынесли кумиру миллионов обвинительный вердикт. Причем с учетом смягчающих обстоятельств и осторожного согласия с «мясной версией» вердикт мягкий, отлучив Альберто от спорта всего на годик, с августа 2010-го по август 2011-й.

По слухам, Контадор первоначально не планировал обжаловать такое решение, которое к тому же позволяло не платить штраф в два с лишним миллиона евро (70% от суммы контракта), а ограничиться куда более скромной суммой. Однако все же надумал сражаться за свою репутацию, вплоть до обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS). Хотя для начала испанец имеет право подать апелляцию в свою федерацию, ведь по закону ее решение вступит в силу только 9 февраля. «Я никогда не употреблял допинг. Думаю, я являюсь примером чистоты и честности в спорте. Меня проверяли на допинг 500 раз, причем вытаскивали из дома, из кинотеатра, даже с празднования дня рождения. Я подчинялся, но все равно не верил в систему. Эта система является несовершенной и устаревшей», – заявляет сейчас Контадор. Хотя наверняка понимает, что борьба за свои права может обернуться для него увеличением срока дисквалификации. Руководитель его новой команды «Саксо Банк» Бьярне Рийс как может поддерживает суперзвезду. «Лично для меня Контадор – абсолютно невиновен, но президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд имеет политические мотивы для дисквалификации Альберто, поэтому возможно все», – жестко заявил Рийс. Правда, не расшифровал, что он подразумевает под «политическими мотивами».

Неужели Контадор действительно невинная жертва системы? Или его вообще кто-то подставил? В нашпигованном интригами и допингом велоспорте может случиться всякое. Но все же ореол мученика и борца с системой Альберто не к лицу. Об этом еще раз публично напомнил его бывший партнер по команде Давид Эчебаррия, дисквалифицированный в связи со знаменитой «Операцией Пуэрто»: «Ты кричишь о своей невиновности и о прогнившей системе, но почему ты ничего не говорил по этому поводу, когда твоих товарищей обвиняли во всех грехах и дисквалифицировали? Возможно, ты молчал, потому что сам выиграл «Тур Расмуссена» и тебя это вполне устраивало». Для тех, кто не в курсе: датчанина Микаэля Расмуссена в 2007-м изгнали с «Большой петли» после косвенных обвинений в применении допинга, когда он уверенно лидировал, а победа тогда досталась именно Контадору.

Сейчас титул чемпиона «Тур де Франс-2010», скорее всего, автоматом перейдет к Шлеку-младшему. Анди уже высказался по этому поводу в том смысле, что в любом случае не сочтет такую победу полноценной. Но Контадору он сочувствовать тоже не собирается, считая, что испанец его обворовал. Ведь тот добился решающего преимущества на последнем «Туре», предприняв атаку в тот момент, когда у велосипеда Анди слетела цепь, то есть нарушил законы «фэйр-плей». Отверг, кстати, Шлек и факт якобы последовавшего примирения с Контадором на вершине Турмале. «Присмотритесь к тем кадрам. Да, моя рука лежит на его плече, но я просто стою и ничего не делаю. Это он хотел показать всем – смотрите, какие мы друзья. Но Контадор знает, что я думаю о нем», – сказал Анди. Не забудем и Дениса Меньшова. Россиянин в финишном протоколе «Большой петли» теперь переместится с третьего на второе место. Кстати, слухи отправляли Дениса в «Саксо Банк» на смену Контадору, но он их уже опроверг.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: