Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Джокеры Кубка Гагарина

Главные претенденты на первенство в КХЛ укрепили составы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Со вчерашнего дня в Континентальной хоккейной лиге действует запрет на переходы игроков в другие клубы, который будет действовать до конца сезона. Уже 20 февраля заканчивается регулярный чемпионат, а 23-го числа начнется плей-офф. Перед закрытием трансферного окна и в преддверии Кубка Гагарина практически все претенденты на главный трофей КХЛ использовали последнюю возможность усилить свои составы. В основном за счет команд, которые в нынешнем плей-офф играть не будут.

Алексей Бадюков (справа) и еще несколько хоккеистов не попадающего в плей-офф ЦСКА нашли себе более успешные клубы.<br>Фото: WWW.CSKA-HOCKEY.RU
Алексей Бадюков (справа) и еще несколько хоккеистов не попадающего в плей-офф ЦСКА нашли себе более успешные клубы.
Фото: WWW.CSKA-HOCKEY.RU
shadow
Особый интерес вызывали селекционные усилия клубов, которые собираются не только участвовать в плей-офф третьего Кубка Гагарина, но и завоевывать его. В Западной конференции к таковым можно отнести ярославский «Локомотив», санкт-петербургский СКА, московское «Динамо» и мытищинский «Атлант», в Восточной – омский «Авангард», уфимский «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и, конечно, казанский «Ак Барс», который забрал два предыдущих Кубка Гагарина и нацеливается на хет-трик. Например, казанцы, несмотря на то что состав у них и так замечательный, на флажке заключили краткосрочный контракт до конца сезона со своим старым знакомым – нападающим ЦСКА Алексеем Бадюковым, уже выступавшим за них прежде, в том числе в двух последних золотых чемпионатах. Тот, к слову, имел предложения и от «Локомотива» с «Магниткой», которые тоже полны амбиций и небезосновательно метят в триумфаторы КХЛ, однако, видно, посчитал, что у «Ак Барса» шансов побольше. И действительно, после того как команда подписала Бадюкова, а ранее двукратного чемпиона мира, защитника ЦСКА Константина Корнеева и мощного шведского нападающего Йонаса Андерссона, известного по выступлениям за минское «Динамо» в прошлом первенстве, она приобрела еще более внушительный вид и полностью готова к штурму очередной вершины.

Но и главные конкуренты «барсов» по Восточной конференции не дремали. Даже «Салават Юлаев», в чей состав уже, казалось бы, просто физически невозможно втиснуть новых игроков, решился на кадровое пополнение, пригласив из екатеринбургского «Автомобилиста» одного из самых результативных защитников текущего чемпионата Александра Рязанцева и знаменитого Вячеслава Козлова из ЦСКА. Теперь в Уфе уже два знаменитых Козлова (вместе с Виктором). Главный тренер «СЮ» Вячеслав Быков уверен, что опыт двукратного обладателя Кубка Стэнли лишним не будет, и его не смущает то обстоятельство, что 38-летний ветеран в общем-то незаметно (если судить по качеству игры) вернулся в Россию после долгой карьеры в Национальной хоккейной лиге. ЦСКА вот колоссальные знания и умения Козлова не помогли. Джокерами «Авангарда» стали чешский нападающий Петр Вампола, не прижившийся в челябинском «Тракторе», и американский защитник Ник Энджелл, высмотренный омскими селекционерами в слабейшем клубе нынешнего чемпионата КХЛ – новокузнецком «Металлурге». И уж совсем, честно говоря, не производят впечатления находки магнитогорского менеджмента. «Металлург» взял в «Автомобилисте» вратаря Ивана Лисутина (90,7% отраженных бросков, 25-й показатель в лиге), в СКА – форварда Глеба Клименко (26 матчей, 8 очков по системе «гол плюс пас») и провернул довольно сомнительный обмен с ЦСКА, получив за голкипера Илью Проскурякова защитника Георгия Мишарина. Но у финского наставника «Металлурга» Кари Хейккиля свои резоны.

На «Западе» в последнее время наибольшую трансферную активность развило московское «Динамо», которое лишилось из-за травм целой группы игроков основного состава и в результате проиграло 11 встреч подряд. Бело-голубые укрепились защитниками Евгением Королевым и Янне Яласваара (Финляндия), нападающими Мирославом Шатаном (Словакия), который уже находится в списке травмированных, и Дмитрием Пестуновым. А напоследок все-таки склонили к сотрудничеству харизматичного канадца из чеховского «Витязя» Криса Саймона, который долго думал над тем, нужен ли ему Кубок Гагарина. И это, пожалуй, на первый взгляд самое серьезное усиление команды Олега Знарка, причем и в прямом смысле тоже. Ведь Саймон, один из лидеров КХЛ по штрафным минутам (130), в случае чего может дать физическую острастку любому противнику. С ним «Динамо» как-то сразу прибавило в весе.

А вообще динамовцы по традиции, взятой на вооружение руководством клуба еще в ХК МВД, деньги считают и потому в своей селекции гнались не столько за именами, сколько за качеством, при этом соизмеряя аппетит с финансовыми возможностями. Другое дело – СКА. Питерские армейцы фактически весь регулярный чемпионат укрепляли свои и без того крепчайшие ряды, особо не стесняясь в затратах. На удивление мощной предсезонной кадровой подготовки им не хватило. И пришлось по ходу дела дозаявлять защитников Юхана Франссона (Швеция), Алексея Семенова, нападающих Евгения Артюхина, Петра Пруху (Чехия), вратаря Максима Соколова. На днях добавились защитник Даниил Марков из «Витязя» и форвард Николай Бушуев из «Автомобилиста». В принципе тем же самым занимался и «Атлант», у которого тоже сформировался весьма перспективный ансамбль, дополненный недавно чешским бомбардиром Яном Мареком (ЦСКА). Расширил свою чешскую диаспору и «Локомотив», заключивший соглашение с защитником Михалом Баринкой. А вот атаку ярославцев был призван разнообразить опытнейший, 38-летний Андрей Субботин из «Автомобилиста».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: