Главная / Газета 1 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Эдуард Кокшаров

«В гандболе можно брать пример с французов»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В воскресенье в шведском Мальме победой Франции над Данией (37:35) завершился мужской чемпионат мира по гандболу. Впервые в истории этот турнир проходил без участия сборной России. Наша команда проиграла Румынии в квалификации и оказалась за бортом. Кстати, румыны в итоге стали только 19-ми среди 24 участников первенства. Что же касается триумфаторов-французов, то они установили своеобразный рекорд, победив на четырех крупнейших соревнованиях кряду: Олимпийских играх, двух чемпионатах мира и первенстве Европы. Объяснить причины взлета французского гандбола и печального положения дел в российском «Новые Известия» попросили ветерана нашей сборной, чемпиона мира и Олимпийских игр Эдуарда КОКШАРОВА.

Французские гандболисты празднуют очередной триумф.<br>Фото: AP. PONTUS LUNDAHL
Французские гандболисты празднуют очередной триумф.
Фото: AP. PONTUS LUNDAHL
shadow
–Накануне чемпионата мира в одном из интервью я сделал прогноз, что в финале встретятся Франция и Испания. Те, кто хоть немного следят за ручным мячом, знают, что именно у французов самая стабильная сборная как по составу, так и по результатам в последние годы. Это в других национальных командах постоянно происходят различные кадровые перемены, поэтому на одном турнире они могут взлететь в призеры, а на следующем выступить хуже ожиданий. В составе французов есть, конечно, признанные звезды, такие как вратарь Тьерри Омейер, разыгрывающий Бертран Жиль и лучший бомбардир команды Николя Карабатич. Однако все они играют в командный гандбол. Победа для них важнее, чем личные рекорды. Иначе бы они не штамповали золотые медали. Благодаря единению вокруг одной цели у французов сейчас самая сыгранная сборная на планете. И их успехи не случайны. В этой стране интерес к ручному мячу просто огромный. Не хочу сказать, что он может сравниться по популярности с футболом или регби, но матчи национального первенства давно проходят в переполненных залах и показываются по телевидению. Кроме того, клубы вкладывают большие деньги в развитие инфраструктуры, воспитание молодежи. Скажем, в нашей стране гандбол давно не так популярен, как в 1980-е годы, и мальчишка, скорее всего, запишется в футбольную или хоккейную секцию. Во Франции успехи гандбольной сборной делают этот вид спорта вполне конкурентоспособным в сравнении с другими игровыми дисциплинами. Другими словами, записаться в гандбольную школу – мечта многих маленьких французов.

Если триумф «синих» – это закономерность, то выход в финал датчан – сенсация. Этим успехом они во многом обязаны молодым игрокам, которые впервые выступали на таком крупном турнире. Вообще, сейчас в мировом гандболе сразу несколько сборных, способных бросить вызов французам. Датчане, испанцы, шведы, хорваты, исландцы… Думаю, и российская сборная не затерялась бы на минувшем мировом первенстве и смогла бы побороться за место в восьмерке. Считаю, что прошлогоднее поражение от румын, не позволившее нам попасть на чемпионат мира, все-таки было случайным. Были наказаны за свою расхлябанность какими-то высшими силами. Вы спросите: за счет чего тогда мы могли бы успешно выступить в Швеции? Отвечу: если бы именно к этому временному отрезку подошли в оптимальной физической форме и если бы нам сопутствовала удача. Заметил, многие команды хорошо выступили на этом чемпионате в основном благодаря блестящей игре своих вратарей и ошибкам соперника.

Без всяких сомнений, непопадание на чемпионат мира – это серьезный шаг назад для российского гандбола. Но сейчас не время стонать и вспоминать, как здорово было раньше. Никого из нас не устраивает сложившаяся ситуация, и исправить ее можем только мы сами. Лично я, например, уже вернулся в сборную и поставил перед собой цель пробиться вместе с командой сначала на чемпионат Европы, а потом и на Олимпиаду. Только тогда я смогу себе сказать: сделал все, что было в моих силах. Ради этого я принял решение со следующего сезона вернуться в Россию и продолжить карьеру в «Чеховских медведях». В Словении мне предлагали продлить контракт с «Пивоварной Лашко», но беседа с наставником чеховской команды Владимиром Максимовым изменила мои планы. Я понял, что дома буду на виду тренеров сборной, тут мне будет удобнее готовиться к выступлениям за национальную команду. Честно говоря, мне обидно, что гандбол в нашей стране будто специально задвигают на дальний план. Это и мешает его развитию. А ведь есть Волгоград, Астрахань, Краснодар и другие города, где гандбол любят, как и в советские времена. И вообще, надо помнить, сколько медалей завоевали гандболисты для России.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: