Главная / Газета 1 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Скобрев устроил бенефис в «Крылатском»

Максим ШУЛЬГИН
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
В минувшие выходные в Москве прошел шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту. Одним из главных его героев стал российский скороход, двукратный призер Олимпиады-2010, чемпион Европы-2011 в классическом многоборье Иван Скобрев. На катке «Крылатское» он одержал свою первую победу на соревнованиях такого уровня, быстрее всех пробежав дистанцию 1500 метров. А потом вместе с Павлом Байновым и Александром Румянцевым Скобрев впервые в истории победил и в командной гонке, установив при этом рекорд катка. Иван вообще на московском этапе был близок к своеобразному конькобежному хет-трику, но на 5000 м его опередил голландец Боб де Йонг. Впрочем, две золотые и одна серебряная медали в трех стартах – это тоже великолепный результат.

Естественно, безусловный лидер российских коньков и сам оказался воодушевлен таким успехом, тем более на домашнем льду. «Спасибо всей нашей сборной, – сказал Скобрев в интервью russkating.ru. – Во время командного забега все ребята и девушки стояли вдоль бортов, подбадривали нас. Отдельное спасибо Жене Лаленкову, по ходу гонки он активно подсказывал, мы немного сменили тактику бега, и это принесло плоды. Вообще мы тренируемся впятером – Саша Румянцев, Паша Байнов, Миша Кочнев, Женя Лаленков и я. Мы всегда друг друга подстраховываем, если у кого-то что-то не получается. Так что наша победа – это заслуга не только трех спортсменов, которые бежали, а всей команды. Включая тренеров, врачей, массажистов, организаторов и руководителей. Леша Есин занял четвертое место на «тысяче». Наши девчонки в командной гонке тоже стали четвертыми. Но им тяжело, они не всегда готовятся вместе. Катя Лобышева и Катя Шихова работают в команде, а Юля Скокова предпочитает тренироваться одна. Тут есть свои нюансы, решить их – это уже задача Союза конькобежцев России и тренерского штаба. Я считаю, что наши девочки – одни из лучших командных гонщиц в мире. Думаю, сейчас все увидели, что вся наша сборная реально прогрессирует. Хотя радоваться надо в меру, потому что впереди нас ждут главные старты, на которых нужно показать максимальный результат, – чемпионат мира в классическом многоборье и чемпионат мира на отдельных дистанциях. И все же очень приятно, что удалось показать результат дома. Одержать первую победу на этапах Кубка мира. В «Крылатском» собралось много моих родственников из разных городов, и, конечно, мне хотелось порадовать их».

Итоги московского этапа Кубка мира подвела и наша знаменитая конькобежка, олимпийская чемпионка 2006 года, заместитель председателя Госдумы Светлана Журова. «Я очень рада победе нашей мужской сборной в командной гонке, – сказала она в интервью агентству «Весь спорт». – Командные соревнования особенно значимы на чемпионатах мира и Олимпийских играх, потому что это достижение не одного талантливого спортсмена, а целого коллектива, довольно объективный показатель уровня развития конькобежного спорта в стране. Непросто найти трех спортсменов, которые способны показать высокий результат на такой сложной – не спринтерской и не стайерской – дистанции, как 3200 метров. Мужская командная гонка держала болельщиков в напряжении до самого конца. Кстати, я приятно удивилась активному поведению трибун. Они, конечно, не были заполнены до отказа, но для избалованной зрелищами Москвы зрителей было вполне прилично, вели они себя заинтересованно, никто не расходился раньше времени, все ждали победы сборной России. И ребята это сделали, поставили замечательную точку в домашнем этапе Кубка мира. Можно смело сказать, что он был для нас удачным. Получился настоящий бенефис Ивана Скобрева! Конечно, кто-то из соперников не приехал в Москву, кто-то находился не в лучшей форме, но все равно видно, что главный тренер сборной России Костя Полтавец провел хорошую работу с многоборцами. А вот за наш спринт, честно признаюсь, я расстроилась. Хотя есть у нас молодые, перспективные спортсмены – Есин, Чадаев, Фаткулина, Дмитриева, которые при правильной работе могут возмужать и реализовать свой потенциал на Олимпийских играх в Сочи».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: