Главная / Газета 1 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Футболистам и не снилось

Сборная России по хоккею с мячом стала 20-кратным чемпионом мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Казани завершился 31-й по счету чемпионат мира по хоккею с мячом. Убедительно обыграв в финале Финляндию (6:1), сборная России вернула себе чемпионский титул после двухлетнего перерыва. Капитан нашей команды 37-летний Михаил Свешников был признан лучшим игроком первенства как по версии оргкомитета, так и журналистов. Самому принципиальному сопернику россиян – Швеции досталась лишь «бронза», и это худший для нее результат за последние 12 лет.

Финские защитники не удержали Павла Рязанцева (справа).<br>Фото: WWW.BANDYNET.RU/ИГОРЬ ГАВРИЛОВ
Финские защитники не удержали Павла Рязанцева (справа).
Фото: WWW.BANDYNET.RU/ИГОРЬ ГАВРИЛОВ
shadow
В Казани российские хоккеисты очень хотели взять реванш у шведов за обидное поражение в финале прошлого мирового чемпионата, проходившего в Москве. Тогда все решил мяч, забитый скандинавами в дополнительное время. По сравнению с 2010 годом состав нашей сборной претерпел изменения. В нем уже не оказалось прославленных ветеранов – защитников Павла Франца и Андрея Золотарева, нападающих Сергея Обухова и травмированного Евгения Иванушкина. Правда, и новая команда по именам выглядела достаточно убедительно. Тем не менее на групповом этапе подопечные Сергея Фирсова сенсационно уступили финнам (3:4). Если учесть, что те чуть раньше победили в серии 12-метровых шведов (основное время завершилось со счетом 5:5), то стало очевидно: сборной России придется уже в полуфинале встретиться со своим самыми принципиальным соперником. Многие специалисты сразу же окрестили этот матч скрытым финалом. В команду Суоми, даже несмотря на ее подвиги, все равно мало кто верил, ведь она только один раз за долгую историю выступлений на чемпионатах мира выигрывала золотые медали.

Так все и получилось. В полуфинале россияне вернули Швеции, скажем так, часть долга за два проигранных предыдущих первенства (3:2). К слову, ее они победили и на групповой стадии (5:2). И в решающем поединке вышли на сборную Финляндии. Хотя она неожиданно столкнулась с большими трудностями в своем полуфинале с Казахстаном, который одолела только в дополнительное время (5:4). В итоге финны не смогли второй раз кряду на нынешнем турнире остановить нашу команду. Соперник в основном оборонялся, уделив особое внимание лидерам россиян Михаилу Свешникову и Сергею Ломанову. Однако не уследили за Дмитрием Савельевым, Павлом Рязанцевым и Юрием Погребным, которые забили пять из шести наших голов. Хотя и Ломанов свой мяч все-таки положил. Россия вновь стала чемпионом мира, а побежденные были рады и «серебру». «Для нас большой успех – попасть в финал чемпионата мира, – заявил на пресс-конференции наставник сборной Финляндии Томми Остерберг. – Мы счастливы, что нам удалось завоевать «серебро». Россия была лучшей командой на этом турнире. Правда, после победы на групповом этапе у нас появилась надежда, что мы сможем конкурировать с ней, если повезет, и в финале. Но все сложилось по-другому. В первом тайме русские здорово оборонялись, несмотря на то что играли против ветра. Во втором тайме, получив ветер в подмогу, соперники прибавили в агрессивности и за счет этого победили». «В первом тайме мы сражались, а во втором просто не хватило сил, хотя мы и старались, – сказал в интервью bandynet.ru лидер сборной Финляндии Сами Лаакконен. – Конечно, сразу после матча были чуть-чуть расстроены, но думаю, в целом мы должны быть удовлетворены результатом». «Рано или поздно должно было сказаться то, что наша сборная по классу выше финской, – заметил после игры автор двух голов Рязанцев, который выступал с недолеченной травмой. – По ходу финального матча мы постоянно вели в счете, а во втором тайме соперники практически ничего не могли создать у наших ворот. На групповом этапе мы проиграли финнам потому, что не настроились. А на финал нас не надо было настраивать». «С учетом первого матча с финнами я внес коррективы в игру, – сообщил наставник российской сборной Сергей Фирсов. – Попытался убедить ребят, что должна быть четкая подстраховка и постоянная борьба за мяч на всех участках поля. Надо было, чтобы финны чувствовали: у нас всюду есть игрок, а свободных зон нет. Также важно было не давать возможность сопернику разыгрывать угловые. Но это тактика. А главное, в финале у ребят были огромная самоотдача и желание вернуть звание чемпионов мира».

«НИ» попросили прокомментировать выступление сборной России и известных экспертов. «Прежде всего отметил бы игру наших ребят в полуфинале против шведов, – делится своим мнением знаменитый тренер Владимир Янко. – Ставки в этом матче были, сами понимаете, предельно велики. И для нас, и для шведов поражение в полуфинале – это полная катастрофа. Третье место для этих сборных неприемлемый результат. Поэтому многое зависело от того, кто лучше справится с нервами, кто сумеет проявить морально-волевые качества, характер, кто допустит меньше ошибок. И мы выглядели сильнее соперников почти во всех компонентах хоккея. Здорово сыграли лидеры, в том числе и Миша Свешников, который как настоящий капитан вел за собой партнеров. Но за 10 минут до конца основного времени матча на первый план вышли финские судьи. Не дали забить Сергею Ломанову четвертый мяч, увидев офсайд. Потом удалили трех наших хоккеистов. Считаю, что двух удалений просто не было. И вот тут ребята включили волю, бились, не жалея себя. Все увидели, что такое наш, русский характер. Что касается финала... Финны показали лучший результат в своей истории, выиграв шесть матчей подряд. Но наши ребята поймали кураж и предложили им высокие скорости. Физически соперника не хватило на всю игру. Отсюда и убедительный счет. На этом чемпионате мы были сильнее всех».

«Лично меня очень разочаровали шведы, – комментирует восьмикратный чемпион мира по хоккею с мячом Валерий Маслов. – Год назад на первенстве в Москве они гораздо лучше выглядели физически. Сейчас же в этом компоненте они уступали не только нам, но и финнам, которые постепенно прибавляют. Кроме того, шведы привезли в Казань не самый сильный состав. Кроме травмированных тренер Франко Бергман не взял еще трех-четырех игроков, потому что они не вписывались в его концепцию. Поэтому, на мой взгляд, эта сборная уступала той, что два года подряд выигрывала чемпионат мира. Но это не наши проблемы. Финны же, несмотря на то, что прибавляют, пока все-таки не готовы к лидерству в мировом бенди. Счет финала говорит сам за себя, причем он мог быть и крупнее. Да, сейчас все хорошо, все красиво, но меня тревожат два обстоятельства. Уже не раз говорилось, что в нашем хоккее есть дефицит талантливой молодежи, а это плохо. Такая штука, как смена поколений, рано или поздно наступит, а замены сегодняшним лидерам я не вижу. Тем временем в Швеции уже построены восемь искусственных катков, и с нового сезона свой национальный чемпионат они будут проводить только под крышей. А хоккей в помещении и на улице – это два разных вида спорта. И как это может изменить расстановку сил в бенди, пока предположить трудно».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: