Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Стоматолог помог

Ким Клийстерс решила проблемы с зубами и соперницами

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победами бельгийки Ким Клийстерс (на фото) и серба Новака Джоковича завершился Открытый чемпионат Австралии по теннису. Клийстерс в финальном поединке одолела китаянку Ли На со счетом 3:6, 6:3, 6:3, а Джокович переиграл британца Энди Маррэя 6:4, 6:2, 6:3. В решающем матче женского парного разряда жуткое разочарование постигло россиянку Марию Кириленко и ее партнершу по дуэту Викторию Азаренко из Белоруссии, которые буквально выпустили чемпионский титул из рук.

Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
shadow
Кириленко и Азаренко, не блеснувшие в Мельбурне поодиночке, провели парный турнир выше всяких похвал. В финале они уверенно переигрывали Гизелу Дулко из Аргентины и итальянку Флавию Пеннетту – взяли первый сет 6:2, во втором вели 4:1... Но женский теннис есть женский теннис. Преждевременная самоуспокоенность, пара-тройка необязательных ошибок, расшалившиеся нервы – и вот уже российско-белорусский дуэт выпустил инициативу из рук, уступил вторую партию 5:7, а в решающей был разгромлен 1:6. «Да, мы сегодня проиграли, но что теперь нам из-за этого вешаться?!» – спросила журналистов на пресс-конференции Кириленко. И добавила, что в следующий раз они с Викой будут умнее. Эта пара, кстати, дебютировала на турнирах «Большого шлема» и с первой попытки дошла до финала, поэтому сотрудничество признано успешным и получит свое продолжение. Сама Маша, отметившая на минувшей неделе 24-й день рождения, ранее призналась официальному сайту Australian Open – идеальной партнершей она считает знаменитую Мартину Хингис (теннисистки однажды играли вместе и выиграли турнир в Дохе). Но легендарная швейцарка возвращаться на корт не собирается, так что победы придется добывать вместе с Азаренко. В миксте Кириленко в Мельбурне также прошла далеко и остановилась только в полуфинале, вместе с сербом Ненадом Зимонжичем уступив словенско-канадскому дуэту Катарина Среботник – Даниэль Нестор (4:6, 5:7).

Куда больший ажиотаж предсказуемо вызвали одиночные финалы. До этой стадии не сумели добраться многочисленные россияне, зато впервые в истории в нем участвовала представительница Китая. 28-летняя Ли На год назад на Открытом чемпионате Австралии была в полуфинале, а сейчас превзошла и это достижение. По ходу нынешнего турнира она произвела на публику очень приятное впечатление. И не только высоким качеством тенниса, но и своим чувством юмора и непосредственностью. Даже не идеальное владение английском языком не мешало Ли (или На) много шутить. К примеру, после фантастического по напряжению полуфинала с первой ракеткой мира Каролин Возняцки из Дании китаянка с улыбкой рассказала зрителям на трибунах о своих «семейных» проблемах. «В ночь перед матчем мне не удалось выспаться. Все из-за мужа-тренера. Он так сильно храпел, что будил меня каждый час», – ошарашила спортсменка поклонников тенниса.

Возможно, позитивная и бесстрашная Ли На и смогла бы стать победительницей Australian Open-2011, но нарвалась в финале на не менее позитивную и бесстрашную, а еще и более опытную Клийстерс. Как известно, раньше Ким выигрывала только один турнир «Большого шлема» (зато трижды) – Открытый чемпионат США, а в Мельбурне четырежды вылетала в полуфинале и однажды уступила в финале соотечественнице Жюстин Энен. Примечательно, что Жюстин на минувшей неделе объявила о завершении своей карьеры из-за тяжелой травмы правого локтя. Молодая мама Клийстерс, которая, как и Энен, уже разок прощалась с теннисом, также подумывает об окончательном уходе. «Скорее всего, сезон-2011 станет для меня последним», – заявила она накануне финала. Но, сами понимаете, «скорее всего» дает много возможностей для маневра, тем более Ким в субботу уже пообещала австралийской публике вернуться в следующем году. И верно, уходить, когда после возвращения карьера получила новый мощный импульс, а здоровье позволяет играть, просто-напросто глупо. На Australian Open Клийстерс приехала в ранге фаворита, а покинула его заслуженной чемпионкой. Отдав первую партию и проигрывая во второй 2:3, бельгийка нашла в себе силы прибавить, взять шесть геймов подряд и, по сути, решить исход финального поединка в свою пользу. На церемонии награждения Клийстерс, победившая на трех последних супертурнирах (Открытых чемпионатах США и Австралии, а также итоговом чемпионате-2010 в Дохе), благодарила всю свою многочисленную команду во главе с мужем, экс-баскетболистом Брайаном Линчем. Не забыла даже мельбурнского дантиста, который во время турнира помог ей избавиться от проблем с зубами.

У мужчин пара финалистов получилась довольно-таки неожиданной. Все предвкушали сражение двух теннисных королей испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера, а вместо этого в решающем матче сошлись два теннисных принца – 23-летние Джокович и Маррэй. Надаль, который мог в Мельбурне выиграть четвертый турнир «Большого шлема» подряд, вылетел еще в четвертьфинале. Уже в дебюте встречи с соотечественником Давидом Феррером Рафе стало нездоровиться, из-за чего он заметно снизил скорость передвижения по корту и вообще выглядел обреченным. Причем, несмотря на настойчивые просьбы, Надаль так и не рассказал, что именно ему мешало. И в беседе с журналистами выглядел даже не расстроенным, а очень и очень агрессивным и злым. Федерер, уступив в полуфинале Джоковичу, напротив, вел себя по-джентльменски, расточал Новаку и его теннису похвалы. И делал это не ради красного словца – серб действительно провел фантастический турнир. Видно, что юноша повзрослел, научился четко гнуть свою линию в матче с любым соперником и показывать свой максимум именно в решающих розыгрышах. К тому же физически Джокович был готов просто великолепно. А вот Маррэй к концу чемпионата подустал. Таким образом, Новак завоевал второй титул на турнире «Большого шлема». Первый он взял тоже в Мельбурне три года назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: