Главная / Газета 28 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Звонарева не вышла в финал из-за пассивности

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото: AP. ROB GRIFFITH
Фото: AP. ROB GRIFFITH
shadow
В четверг на Открытом чемпионате Австралии по теннису завершила выступление в одиночном разряде последняя представительца России. Вера Звонарева проиграла в полуфинале бельгийке Ким Клийстерс 3:6, 3:6. После второго пришествия Ким в теннис Вера в матчах с ней не тушевалась. В четырех предыдущих встречах одолела ее трижды – на Уимблдоне, в Монреале и на итоговом чемпионате в Дохе, при этом уступив лишь однажды – в финале US Open-2010. Тогда в Нью-Йорке Звонарева, правда, была просто-напросто разгромлена, взяла за весь поединок жалкие три гейма. И вот сейчас в Мельбурне Вера также не сумела продемонстрировать максимум собственных возможностей. Конечно, следует отметить блестящие действия соперницы, однако россиянка и сама ошибалась слишком часто. До середины первой партии шла абсолютно равная борьба. Однако при счете 3:4 Звонарева на своей подаче в простейшей ситуации не реализовала геймбол, при исполнении смэша ее ослепило солнце, и мяч после удара улетел в аут. Вера явно расстроилась, Клийстерс сделала брейк, а через несколько минут сет уже закончился.

Во второй партии Ким быстро прибрала инициативу к своим рукам, повела 3:1. Впрочем, к чести Звонаревой, она и не подумала сдаваться. Ключевым в сете, да и во всем матче, стал опять-таки восьмой гейм. Россиянка в его дебюте выдала два превосходных розыгрыша, затем заработала двойной брейк-пойнт. Казалось, еще чуть-чуть и перелом наступит. Как наступил в схожей ситуации в другом полуфинальном сражении первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки с китаянкой Ли На. Каролин упустила матчбол на своей подаче, после чего отдала вторую и третью партии, а вместе с ними и путевку в финал (6:3, 5:7, 3:6). Но Клийстерс спасла-таки гейм на своей подаче, и расстроенная Звонарева окончательно прекратила сопротивление.

«Ким показала сегодня великолепный теннис. Она провела очень «чистый» матч, практически не допускала брака. При этом прекрасно двигалась по корту, остро отвечала, заставляя меня рисковать. Отсюда и ошибки, которых у меня набралось слишком много. Когда же я смягчала игру, действовала пассивнее, Клийстерс тут же начинала доминировать в розыгрыше. Думаю, все же я играла чересчур пассивно», – объяснила свою неудачу Звонарева. Впрочем, Вера не унывает – в нынешнем сезоне она надеется выиграть турнир «Большого шлема». Поскольку, по ее словам, Открытый чемпионат Австралии показал, что она куда лучше научилась распределять силы по длинной дистанции двухнедельных турниров. Следующими в расписании Звонаревой значатся состязания в Паттайе, Дохе и Дубае.

Между тем россиянку в финале Australian Open мы все же увидим. Мария Кириленко в паре с Викторией Азаренко из Белоруссии сыграют в решающем поединке с первыми сеяными Гизелой Дулко из Аргентины и Флавией Пеннеттой из Италии. Кроме того, «многостаночница» Кириленко в миксте с сербом Ненадом Зимонжичем добралась уже до полуфинала.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: