Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Выехал на подсказках

Французы подозревают своего самого перспективного гроссмейстера в мошенничестве

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Шахматная федерация Франции обвинила трех игроков в жульничестве на Всемирной олимпиаде, которая состоялась прошлой осенью в Ханты-Мансийске. Причем если обычно в подобного рода прегрешениях обвиняют чужих спортсменов, то в данном случае все оказалось наоборот. Французы обвинили своих.

В «черный» список попали гроссмейстеры Себастьен Феллер, который считается надеждой французских шахмат и занимает в рейтинге местной федерации высокое пятое место, Арно Хошар (16-й номер) и международный мастер Сирил Марцоло (46-й). Что конкретно натворили эти спортсмены, в заявлении Шахматной федерации Франции не сообщается, но без особого риска ошибиться можно предположить, что речь идет об использовании компьютерных подсказок во время матчей.

Франция в шахматной табели о рангах стоит очень высоко – на третьем месте, хотя в Ханты-Мансийске сборная этой страны стала лишь десятой. Поэтому скандальные обвинения тамошней федерации в адрес собственных игроков не остались незамеченными. Тем более что речь идет о 19-летнем Феллере, который считается самым талантливым молодым шахматистом Франции. Себастьен, кстати, единственный из трех обвиняемых, кто выступал на олимпиаде-2010. Нетрудно догадаться, что Хошар и Марцоло, скорее всего, ему помогали. Феллер начал с двух побед, затем две партии проиграл и сделал ничью, после чего завершил в свою пользу три поединка кряду и разошелся миром со своим соперником в последнем туре. Это позволило ему занять первое место на пятой доске и получить малую золотую медаль. Но если обвинения в мошенничестве подтвердятся, то не исключено, что награды он лишится.

Несмотря на то что шахматы – бесконтактный вид спорта и считаются игрой интеллигентов, по числу скандалов они не только не уступают куда более конфликтным по своей сути дисциплинам, но и превосходят их. Инциденты, подобные французскому, в черно-белом королевстве не редкость, хотя такие обвинения на столь высоком уровне можно услышать все-таки нечасто. Наиболее громко прозвучал так называемый туалетный скандал, разразившийся в 2006 году в матче за звание чемпиона мира между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником. Тогда Топалов обвинил Крамника в том, что тот во время визитов в туалетную комнату пользовался подсказками по электронной связи. Веселин потом даже написал книгу «Туалетная война: драма в 13 действиях». Отношения между двумя супергроссмейстерами после той истории испортились и до сих пор остаются очень натянутыми. Они предпочитают не играть в одних турнирах, а если и встречаются за шахматной доской, то рукопожатием не обмениваются. Кстати, болгарину тоже не удалось в свое время избежать упреков в мошенничестве. Его обвиняли в том, что он играл по подсказкам своего менеджера Сильвио Данаилова, который с помощью условных знаков передавал ему решения компьютера...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: