Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

На корте пушки грохотали

Вера Звонарева вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, несмотря на форсмажорные обстоятельства

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Вера Звонарева (на фото) продолжает побеждать на Открытом чемпионате Австралии. В четвертьфинале со счетом 6:2, 6:4 она обыграла восходящую звездочку из Чехии Петру Квитову. С верного пути вторую ракетку мира не сбили даже артиллерийские залпы и неприятное происшествие на трибунах арены Рода Лэйвера. Хотя понервничать все же пришлось. Что касается соперницы россиянки по полуфиналу, то ей предсказуемо стала Ким Клийстерс из Бельгии.

Фото: AP. PAUL CROCK
Фото: AP. PAUL CROCK
shadow
Естественно, Звонарева по праву считалась в матче с Квитовой фаворитом. Да, чешка прекрасно начала сезон и уже успела выиграть чемпионский титул в Брисбене, одолев там, в частности, Надежду Петрову с Анастасией Павлюченковой. К Australian Open-2011 Петра набрала потрясающую форму, о чем свидетельствовали и ее победы над австралийкой Самантой Стосур и итальянкой Флавией Пеннеттой. Но на «Больших шлемах», как известно, резвый старт не главное. Многие элитные теннисистки сознательно не спешат форсировать события, постепенно улучшая кондиции от матча к матчу. Чтобы к решающим поединкам выйти на пик, а не пройти его.

Звонарева методом проб и ошибок овладела этим искусством, в то время как Квитова пока лишь находится в процессе обучения. Поэтому неудивительно, что во время встречи с Верой в действиях 20-летней чешки наблюдались все признаки физической и психологической усталости. В дебюте Петра попробовала играть активно и мощно, но ни к чему хорошему такие действия не привели. Поскольку она либо наталкивалась на превосходные контратаки Звонаревой, либо совершала невынужденные ошибки. Квитова допускала очень много брака, а при счете 0:3 в первом сете завершила гейм на своей подаче двумя двойными ошибками подряд. Затем, правда, Петра временно перехватила инициативу, взяла два гейма и была близка к еще одному брейку. Но концентрации хватило ненадолго, плюс Звонарева вновь заиграла блестяще, сочетая разумную осторожность со своевременной и результативной агрессией.

Поставив победную точку в первом сете, Вера быстренько захватила лидерство и во второй партии, вновь поведя 3:0. Ничто не предвещало даже малейших трудностей, как вдруг приключились два форсмажора почти одновременно. Во время перехода стало плохо одному из зрителей, и ему начали оказывать помощь. Теннисистки заметили это и остановились, однако судья на вышке велела им продолжать игру. К тому же сразу же после этого раздался мощнейший залп из двух с лишним десятков орудий – в Мельбурне отмечали День Австралии. «Пушки действительно выстрелили некстати, сбив концентрацию. Да и случившееся со зрителем не выходило из головы. По-моему, судья поступила неправильно, не дождавшись, когда пострадавшего вынесут с трибун. Не очень красивая ситуация. Искренне надеюсь, что с этим человеком все в порядке», – сказала Звонарева. В тот момент за нашу теннисистку стало немного тревожно. В отличие от первого сета, спад получился более длительным и привел к весьма неприятным последствиям – Вера проиграла четыре гейма подряд и уступала с брейком. Однако уже не в первый раз на нынешнем Australian Open в опасный момент к Звонаревой вернулось хладнокровие. Она прекратила ошибаться и заставила Квитову вновь занервничать.

«Что скрывать, мне помог опыт. К тому же прекрасно чувствовала себя физически, что помогло точно следовать задуманному плану на игру», – призналась россиянка. На послематчевой пресс-конференции не обошла она и тему теракта в аэропорту «Домодедово», в память о жертвах которого вышла на корт с траурной ленточкой. «Этим я хотела показать, что сопереживаю, поддерживаю всех, кто так или иначе пострадал в Москве. Новость шокировала меня. Кстати, примерно в это время в аэропорту могла оказаться моя подруга Лена Веснина. Как узнала о трагедии, сразу же позвонила родственникам и связалась с Леной. И выяснила, что она по каким-то причинам поменяла билет и вылетела из Мельбурна на день позже», – рассказала теннисистка.

В полуфинале Звонарева вышла на Клийстерс, которой она уступила в финале предыдущего турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата США. Ким в пяти мельбурнских матчах не отдала ни одного сета, вот и Агнешку Радваньску из Польши переиграла в двух партиях 6:3, 7:6. Хотя полька сама виновата – подавала на вторую партию, но упустила роскошную возможность потрепать сопернице нервы. Кстати, вне зависимости от подвигов Звонаревой и Клийстерс в Мельбурне перехватить лидерство в рейтинге WTA они пока в любом случае не смогут. Поскольку датчанка Каролин Вознязки обезопасила свою первую позицию, выйдя в полуфинал навстречу китаянке Ли На.

У мужчин герой Открытого чемпионата Австралии последних дней украинец Александр Долгополов-младший в четвертьфинале был остановлен британцем Энди Маррэем (5:7, 3:6, 7:6, 3:6), однако все равно остался очень доволен своим выступлением на первом в сезоне турнире «Большого шлема». В отличие от первой ракетки мира, испанца Рафаэля Надаля, который вчера уступил своему соотечественнику Давиду Ферреру – 4:6, 2:6, 3:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: