Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Наигрались?

Специалисты предрекают клубу Романа Абрамовича утрату лидерских позиций в английском футболе

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В понедельник лондонский «Челси» одержал крупную победу (4:0) в чемпионате Англии над «Болтоном», тем не менее команда по-прежнему серьезно отстает (на семь очков) от лидера – «Манчестер Юнайтед», который к тому же имеет игру в запасе. Опережает «аристократов» (на пять очков) и «Арсенал», да и «Манчестер Сити» находится выше, а «Тоттенхэм» наступает на пятки. Нынешнюю турнирную ситуацию «Челси» специалисты оценивают как неудовлетворительную для клуба с такими амбициями, и сейчас на Туманном Альбионе вовсю обсуждается тема грядущих кадровых перемен в коллективе Романа Абрамовича.

Дидье Дрогба готов снять футболку «Челси».<br>Фото: AP
Дидье Дрогба готов снять футболку «Челси».
Фото: AP
shadow
Ходят разговоры, что «Челси» по окончании сезона покинут не только «проходные» футболисты, но и звезды, цвет золотого состава, который трижды за последние шесть лет побеждал в премьер-лиге и добыл «аристократам» славу одного из сильнейших клубов мира. Вроде бы ведущие игроки настолько сильно разочарованы слабым выступлением команды в текущем чемпионате и организацией всего футбольного дела, что собираются летом этого года перейти в другие клубы. Тем более весьма высока вероятность того, что «Челси» не попадет в следующую Лигу чемпионов. Специалисты полагают, что возглавит список потерь Дидье Дрогба. С одной стороны, выбор у ивуарийца будет не слишком большим, если он захочет во что бы то ни стало сохранить свою высокую зарплату и в новом клубе. С другой – учитывая его связи с прежним наставником «Челси», португальцем Жозе Моуринью, который сейчас тренирует «Реал» и который не раз говорил о желании вновь поработать с форвардом, можно предположить, что по окончании сезона Дрогба поедет в Мадрид.

Впрочем, это еще не факт, а вот в том, что уйдет тренер «Челси» Карло Анчелотти, мало кто сомневается. Возможно, он и сохраняет популярность среди футболистов, но все больше теряет ее у руководства команды, недовольного методами тренировок итальянского коуча и даже его неспособностью сказать «нет» капризному и своевольному владельцу «аристократов». На репутации Анчелотти отрицательно сказалось увольнение его помощника Рэя Уилкинса или, вернее, та покорность, с которой он это принял, как, к слову, и решение поставить на освободившееся место Майкла Эменало, чьи профессиональные качества эксперты подвергают сомнению. Еще Анчелотти вменяют в вину неспособность или нежелание изменить медицинскую группу клуба, которая отчасти виновата в травмах Фрэнка Лэмпарда, Майкла Эссьена и Жозе Босингвы. Да и малярию у Дрогба врачи «Челси» не смогли вовремя обнаружить.

Вместе с тем эксперты отмечают, что «Челси» теряет, если так можно выразиться, трансферную хватку. Если раньше футболисты, получив приглашение от «аристократов», бросали все и мчались в Лондон по первому зову, то сейчас это уже не так. В качестве красноречивого примера приводится переход южноафриканского полузащитника Стивена Пинара из «Эвертона» в «Тоттенхэм», хотя его звал и «Челси». Да, в «Челси» в самом ближайшем будущем может появиться бразильский защитник Давид Луиз из португальской «Бенфики», ведутся переговоры с агентами бразильского форварда Халка из «Порту», в сфере интересов синих находится аргентинский нападающий Серхио Агуэро из мадридского «Атлетико», что, кстати, подтверждает слухи об уходе Дрогба, тем не менее специалисты полагают, что команда Абрамовича вряд ли вернет себе лидерство в английском футболе. К тому же олигарх все менее охотно подписывает дорогостоящие контракты, которые раньше он разбрасывал, как конфетти. Андрей Шевченко, Дидье Дрогба, Шон Райт-Филиппс, Рикарду Карвалью, Майкл Эссьен – все они стоили дороже 19 млн. фунтов, но обращает на себя внимание, что последний из самых дорогих игроков клуба был куплен в 2006 году. Конечно, не осталось незамеченным и то, что Абрамович, ранее практически не пропускавший домашние матчи «Челси», сейчас не такой уж и частый гость в ВИП-ложе стадиона «Стэмфорд Бридж». У наблюдателей складывается впечатление, что российский миллиардер постепенно теряет интерес еще недавно к своей самой любимой «игрушке».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: