Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

«Мы теряем свой стиль»

Сергей Ломанов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Казани стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом. Россияне, два года подряд занимавшие второе место, на старте крупно обыграли сборную США (17:0), но в следующей встрече сенсационно уступили Финляндии (3:4). Финны, правда, в первом туре одолели и действующего чемпиона мира Швецию (по пенальти, поскольку основное время завершилось вничью 5:5), тем не менее наша неудача в поединке с ними наводит на тревожные мысли. «Новые Известия» обратились за комментариями к легендарному в прошлом игроку, а ныне известному тренеру Сергею ЛОМАНОВУ, чей сын, кстати, сейчас защищает в Казани честь отечественного бенди.

Фото: WWW.BANDYNET.RU
Фото: WWW.BANDYNET.RU
shadow
– Сергей Иванович, что произошло? В последние годы мы регулярно обыгрывали финнов. Неужели наши соседи стали настолько сильны в хоккее с мячом?

– Вообще-то многие финские хоккеисты не первый год выступают в чемпионате России, и сейчас они, судя по всему, находятся в хорошей физической форме. Достаточно назвать лидеров казанского «Динамо» защитника Петтери Лампинена и нападающего Сами Лаакконена. Они хорошо изучили манеру игры российских мастеров. К сожалению, наши ребята в последние годы почему-то отказались от классического русского стиля и играют сейчас на непривычно невысоких скоростях. Много передач делается поперек поля или вовсе назад. Пока мы таким образом организовываем атаку, финны успевают всей командой вернуться в оборону. В итоге все свободные зоны оказываются надежно перекрытыми. А в советские времена, да и еще, кажется, совсем недавно, мы играли по-другому. Еще в середине поля полузащитники отнимали у финнов мяч, а наши форварды неслись к воротам соперника по кратчайшему пути. И партнеры игрока, владевшего мячом, всегда удачно открывались. Сейчас же мы катаемся медленно и тем самым тормозим собственную атаку.

– Получается, что это не финны прибавили, а мы сдаем свои позиции?

– В этом году в сборной очень мало молодых и талантливых хоккеистов. Может быть, мы, тренеры, их плохо ищем? Нашему капитану Мише Свешникову в этом году исполнится 38 лет, а он по-прежнему один из лучших. И скорость, и техника, и видение поля при нем. А вот, скажем, нападающему «Зоркого» Доровских за сборную выступать рановато, хотя парню скоро исполнится 24 года. Он как раз очень часто грешит поперечными передачами. В защите появился Захаров. Это мобильный игрок, но уж очень часто он нарушает правила. Его тоже не отнесешь к подающим надежды, ведь Петру скоро 29 лет. Вообще самая большая наша проблема – это нападение. К сожалению, только восстанавливается после травмы Паша Рязанцев. И вряд ли он успеет набрать оптимальную форму. А так он здорово взаимодействует с моим сыном. Трио Рязанцев – Ломанов – Свешников – это наша главная ударная сила в нападении. Но пока Павел не может играть в полную силу и Сергею приходится тяжело. Кроме того, наставник сборной Сергей Фирсов его слишком часто меняет. Да и не только его одного. Других лидеров тоже. Эти замены зачастую не оправданы логикой самой игры. Ломанов сейчас в хорошей форме и может проводить на льду много времени с пользой для команды. Я так заявляю не потому, что он мой сын, а потому, что отлично знаю его возможности. Время, которое Сережа проводит на скамейке запасных, да еще на морозе, не идет ему и коллективу в актив.

– Вы считаете, что Фирсов допускает ошибки?

– Я хорошо отношусь к Сергею, но выскажу свое мнение. Не стоит менять хоккеистов в порядке какой-то заранее продуманной очередности. Замены нужно делать, только если в этом есть игровая необходимость. Ну, например, хоккеист устал или получил повреждение. А так в том же матче с финнами вышло, что лидеры слишком много отдыхали. Кроме того, в матче с Финляндией Фирсову не хватило эмоций, чтобы завести игроков. Мне показалось, что он был слишком спокоен. А хоккеисты обязательно должны чувствовать, что наставник переживает вместе с ними каждый игровой эпизод, постоянно живет игрой. Это не позволяет хоккеистам успокоиться.

– У чемпионов мира шведов тоже есть проблемы? И они ведь не смогли одолеть финнов.

– На этот чемпионат не приехали два их ведущих игрока, в частности нападающий Патрик Нильссон. Для шведов это серьезная потеря. Однако они наверняка выйдут в полуфинал, где теперь, скорее всего, встретятся с Россией. Этот матч и станет моментом истины. Думаю, кто в нем победит, тот и станет чемпионом. Ну не смогут те же финны дважды за одну неделю обыграть нас или шведов. Кроме того, финскую команду в финале никто не будет недооценивать. Нам сейчас важно исправить собственные ошибки. Надо понимать: со шведами и финнами нельзя играть в скандинавский хоккей. Необходимо прибавить в скорости, отказаться от лишних передач. Многое будет зависеть и от нашего вратаря Хвалько. С финнами он провел не лучший матч, а первый пропущенный мяч, на мой взгляд, на его совести. Пока не очень эффективно действуют и бортовые игроки или, говоря футбольным языком, крайние полузащитники.

– Мы два года подряд не можем победить на чемпионатах мира. Да и в этом сезоне, судя по всему, вернуть себе первенство будет непросто. Видимо, в нашем бенди существуют какие-то глубинные проблемы?

– Наш бич – это судейство в национальном чемпионате. Оно далеко не всегда, мягко говоря, объективно. Рикошетом это бьет и по сборной. При благосклонном судействе можно спокойно побеждать, играя и на невысоких скоростях. Это расхолаживает многих хоккеистов, особенно молодых. Приходя в сборную, такие парни не способны действовать на пределе возможностей. Другая наша проблема – это определенная зависимость главного тренера сборной от руководителей федерации. А наставник должен быть абсолютно защищен от любого влияния извне. Третье – надо все-таки предоставлять шанс молодым и талантливым хоккеистам, пусть их сейчас мало. Я об этом говорил еще год назад. И последнее – нам пора возвращаться к нашему фирменному стилю игры, а не копировать скандинавов, что часто происходит в последнее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: