Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

На уровне «Большого шлема»

Вера Звонарева на Открытом чемпионате Австралии побеждает за счет опыта

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вторая ракетка мира Вера Звонарева уверенно вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, расправившись со счетом 6:4, 6:1 с чешкой Иветой Бенешовой. Что же касается другой россиянки, Екатерины Макаровой, то она вполне ожидаемо уступила дорогу бельгийке Ким Клийстерс – 6:7, 2:6. Между тем у мужчин самую яркую сенсацию сотворил не чужой нам человек – украинец Александр Долгополов-младший, выбивший в 1/8 финала одного из фаворитов турнира, шведа Робина Содерлинга.

Фото: AP. PE TER BYRNE
Фото: AP. PE TER BYRNE
shadow
Но сначала о Звонаревой. В 2009-м она дошла в Мельбурне до полуфинала, где уступила Динаре Сафиной. Тогда Вера впервые забралась столь высоко на турнире «Большого шлема» и считалась в поединке с соотечественницей аутсайдером. Сейчас же нельзя отрицать очевидное, именно Вера – лучшая теннисистка России. И дело даже не в рейтинге и качестве ее игры. Дело в том, что Звонарева после многих лет проб и ошибок, стенаний и истерик на корте научилась играть без срывов, сохранять спокойствие в трудных ситуациях, показывая максимум в данный конкретный момент. И такая незатейливая в общем-то формула превосходно работает. Что в очередной раз доказал поединок четвертого круга Australian Open с Бенешовой. Понятно, что такую соперницу на данной стадии многие расценили как роскошный «подарок» для Звонаревой. На первый взгляд, так оно и было. Чешка – 60-я ракетка мира, да еще и впервые за довольно долгую карьеру пробившаяся в 1/8 финала турнира «Большого шлема». Однако недооценивать Ивету все же не стоило. На своем пути в Мельбурне она сенсационно расправилась с двумя сеяными из России – Марией Кириленко и Анастасией Павлюченковой и, естественно, мечтала о третьем российском «скальпе».

И начало матча не предвещало нам ничего хорошего. Поведя по геймам 2:0, Звонарева заиграла слишком пассивно и медленно. По-видимому, полагая, что оппонентка продолжит ошибаться и дарить очки. А Бенешова, напротив, стала демонстрировать очень качественный, с минимумом брака, теннис. Причем не довольствовалась одной обороной, а в выгодных ситуациях мощными ударами ставила россиянку в тупик. И повела в первой партии со счетом 4:2. «Ранняя» Звонарева наверняка бы совсем расстроилась, расплакалась и отдала такой сет. Однако нынешняя Звонарева быстро вышла из ступора, наладила подачу и переломила ход встречи, заставив занервничать уже Ивету. Во второй партии чешская теннисистка совсем расклеилась и почти не оказывала сопротивления. Для победы россиянке хватило часа и 16 минут.

«Раньше многие люди не верили в меня. Уверяли, что я никогда не смогу играть на уровне полуфиналов-финалов «Большого шлема». Рада, что мне удалось доказать им обратное. К тому же меня многому научили последние Уимблдон и US Open, где я дошла до финальных матчей. Теперь знаю себя лучше и как теннисистку и как личность, научилась лучше готовиться к важным поединкам. Надеюсь, все это поможет мне на нынешнем Открытом чемпионате Австралии», – сказала Звонарева. Следующей соперницей Веры, кстати, станет уже третья подряд представительница Чехии, да еще и левша. На нынешнем турнире 20-летняя полуфиналистка последнего Уимблдона Петра Квитова последовательно выбила двух крайне неудобных для россиянки оппоненток – австралийку Саманту Стосур и Флавию Пеннетту из Италии. Справится ли Квитова с Верой, большой вопрос. Все-таки в четвертьфиналах таких турниров требуется не только умение мощно бить по мячу, но и опыт, которого у Петры пока очень мало.

Хотя неопытным при желании можно признать и украинца Александра Долгополова-младшего, что не мешает этому талантливому парню нынче в Мельбурне рвать и метать. Сначала под горячую руку 22-летнего Саши попал фанат Мохаммеда Али француз Жо-Вилфред Тсонга, а в понедельник Долгополов-младший разобрался в пяти партиях (1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2) с еще более серьезным мастером – Содерлингом. Шведа сложно признать приятным, дружелюбным человеком, по ходу встреч с менее «высокопоставленными» противниками он обычно в каждом движении и взгляде демонстрирует собственное превосходство. Так было и в начале его встречи с украинцем. Робин взял первую партию, сделал брейк в дебюте второй и, в общем, собирался быстро указать 22-летнему выскочке его место. Но Долгополов вдруг заиграл просто восхитительно. Отлично подавал, а в розыгрыше умудрялся действовать острее и точнее Содерлинга. Шведа такой безошибочный теннис со стороны соперника раздражал с каждой минутой все сильнее и сильнее, он периодически всплескивал руками, а однажды даже выразил судье претензию по поводу неправильной на его взгляд работы системы «ястребиный глаз». Робин сумел собраться на четвертый сет, однако все равно уступил. Причем по делу.

Для тех, кто не в курсе, почему к фамилии Александра почти официально прилипла приставка «младший», объясняем: папа теннисиста, тоже Александр Долгополов, долгое время тренировал самого знаменитого украинского игрока, финалиста «Ролан Гаррос» Андрея Медведева. Кстати, маленький Саша постоянно ездил с отцом по миру и лично знаком со многими звездами конца 90-х годов прошлого века. А скоро, похоже, и сам станет звездой. Следующим соперником нового любимца мельбурнской публики станет грозный британец Энди Маррэй.

К сожалению, подвиг украинца в понедельник не удалось повторить нашей Макаровой. Хотя Екатерина в поединке со знаменитой и находящейся в близких к идеалу кондициях Ким Клийстерс не стала заранее вывешивать белый флаг. В первом сете она сражалась с бельгийкой на равных. Ну, почти на равных. В начале партии соперницы сделали по брейку, а затем Клийстерс довольно легко удерживала свою подачу, регулярно завязывая борьбу на Катиной. Россиянка не тушевалась, отыграла два сетбола подряд. Впрочем, на тай-брейке она с бельгийкой все же не справилась. Во второй партии Ким уже царила на корте. Если обойдется без форс-мажоров, полуфинал Звонарева против Клийстерс должен получиться на загляденье.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: