Главная / Газета 24 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Допилка, Люлька, Блаттер и другие

Кубок Содружества выиграл «Интер», но совсем не итальянский

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Санкт-Петербурге как-то незаметно завершился очередной Кубок Содружества по футболу. По традиции, на этот турнир в качестве почетных гостей приехали президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини. Однако со спортивной точки зрения соревнование вновь не вызвало практически никакого интереса.

Достаточно сказать, что средняя посещаемость матчей 19-го Кубка Содружества составила 1 тыс. 127 человек. А в общей сложности турнир посетили 33 тыс. 800 зрителей. Это за счет местного «Зенита» и молодежной сборной России. На вчерашний финал пришли посмотреть всего 2 тыс. человек. Впрочем, ничего удивительного в том, что болельщики фактически проигнорировали соревнование, нет. Например, чемпион Украины донецкий «Шахтер» вообще отказался от участия. Генеральный директор клуба Сергей Палкин объяснил это тем, что «Кубок давно утратил изначальный статус и превратился в тренировочный междусобойчик под крышей». Даже «Шахтер-3» прислать не смогли. В Санкт-Петербург пришлось ехать киевскому «Динамо», но и серебряный призер украинского первенства привез третий состав, в котором выступают такие «известные» футболисты, как Допилка, Рыбалка и Люлька. На групповом этапе киевляне их усилиями заняли лишь третье место и вышли в плей-офф только потому, что молодежная сборная России выступала вне конкурса. Впрочем, в четвертьфинале «Динамо» уступило белорусскому «Шахтеру» (1:2) и выбыло из борьбы. Не приехал в Питер и чемпион Армении «Пюник». Как сообщил гендиректор клуба Карен Арутюнян, «у нас другие предсезонные планы». Приехала «Мика». А чемпион России «Зенит» выставил состав, сформированный в основном из игроков 1991 года рождения. Молодые питерцы дошли до полуфинала, где попали под бакинский «Интер» (0:5).

«Интер», который сейчас тренирует известный в прошлом защитник тбилисского и московского «Динамо», «Спартака» и сборной СНГ Кахабер Цхададзе, и выиграл Кубок Содружества. Кстати, за эту команду выступает и сын Цхададзе – Бачана. Бакинцы не пропустили за весь турнир ни одного мяча, разгромили в самом принципиальном противостоянии армянскую «Мику» (4:0), а в финале одолели в послематчевой серии пенальти солигорский «Шахтер» (6:5). Лучшим бомбардиром Кубка стал также представитель «Интера» – латышский форвард Гиртс Карлсонс, забивший шесть голов. Хотя, возможно, эта информация уже вообще никого не заинтересует.

Зато был Блаттер. В воскресенье состоялась официальная церемония подписания декларации о присвоении России статуса страны – организатора чемпионата мира 2018 года. Участвовали и министр нашего спорта Виталий Мутко, и глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, и руководитель заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Блаттер успел пообщаться и с премьер-министром Владимиром Путиным, а также выступил на проходившей в Санкт-Петербурге международной конференции «Футбол как дело». «За последнее время вы добились в футболе большого прогресса, но это только начало пути, – заявил во время своего визита глава ФИФА. – Вы встали на дорогу футбола, но ее нужно еще построить, вложить в нее деньги и силы. Главное для дальнейшего прогресса российского футбола – профессионализм и качественная работа на всех уровнях: в лигах, в клубах, в руководстве вашей федерации. Россия поставила цель выиграть чемпионат мира 2018 года, и это правильно. Но если вы двигаетесь по верному пути, то почему бы не замахнуться на победу уже в 2014 году?» О Кубке Содружества на высоком уровне не говорили.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: