Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Клейбанова преподнесла сенсацию

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
В четверг на Открытом чемпионате Австралии по теннису продолжились матчи второго круга. На этой стадии заставили серьезно поволноваться за себя первые ракетки России Вера Звонарева и Михаил Южный. Второй номер рейтинга Женской теннисной ассоциации неожиданно отдала первую партию восходящей звездочке из Сербии Бояне Йовановски 2:6. Соперница поначалу явно удивила Веру своими зубодробительными ударами справа. И будь она чуть более психологически устойчивой, проблем с выходом в 1/16 финала у Звонаревой возникло бы гораздо больше. Впрочем, россиянка и сама взвинтила темп, сократив количество ошибок до минимума. После победы в двух последующих сетах 6:3, 6:1 она признала, что пока еще далека от своего лучшего тенниса. Но планирует прибавлять от игры к игре, а такие испытания только помогают ей обрести идеальные кондиции. В следующем круге Звонаревой предстоит сражение с Люси Сафаровой из Чехии.

Что касается Южного, то он промучался пять сетов и почти четыре часа со словенцем Блажем Кавчичем. Надо признать, Михаил сам создал себе проблемы. «Первые две партии получились легкими, соперник их мне фактически подарил. Однако затем я потерял концентрацию, а Кавчич перестал ошибаться», – объяснил ситуацию россиянин после победы со счетом 6:3, 6:1, 5:7, 4:6, 6:1. Теперь ему предстоит встретиться с канадским «квалифаем» Милошем Раоничем.

Также дальше прошла Анастасия Павлюченкова, одолевшая немку Кристину Барроис 6:2, 6:2. Настя призналась, что травма, полученная неделю назад, ей совершенно не мешает. Опытнейшая Надежда Петрова и пока еще не раскрывшая полностью свой потенциал Екатерина Макарова сразятся в третьем раунде друг с другом. Петрова легко справилась с Алишией Молик из Австралии (6:4, 6:1), а Макаровой пришлось повозиться с Лесей Цуренко из Украины. В первом сете россиянка на тай-брейке отыграла два сетбола подряд, чем, по-видимому, окончательно вывела оппонентку из равновесия. Итог – 7:6, 6:1.

Главным разочарованием четверга стало сенсационное в общем-то поражение лучшей из россиянок в чемпионской гонке Алисы Клейбановой (на фото) от Симоны Халеп – 4:6, 6:7. 19-летняя румынка впервые играла во втором круге турнира «Большого шлема», но это не помешало ей уже в самом первом гейме с седьмого (!) брейк-пойнта взять подачу Клейбановой. И хотя Алиса вскоре выровняла положение, она допускала слишком много брака и заслуженно уступила в первой партии. То же самое продолжилось и во втором сете. Клейбанова собственноручно помогала сопернице, даже когда та разбазаривала свои шансы. «Сама не понимаю, почему проиграла. Но точно не из-за жары. Случаются дни, когда игра не складывается. Вот сегодня как раз один из таких. Но, несмотря на поражение, довольна подготовкой к сезону и уверена в своих силах», – заявила Алиса.

Еще более слабо провела свой матч в Мельбурне Мария Кириленко, уступившая чешке Ивете Бенешовой (3:6, 1:6). После фиаско четвертьфиналистка Australian Open-2010 сетовала на не лучшее физическое состояние. Неудачно сложилось и еще одно российско-чешское противостояние – Анна Чакветадзе проиграла (3:6, 4:6) Петре Квитовой. Четвертую нашу потерю четверга можно назвать запланированной – Вера Душевина не справилась с любимицей местной публики Самантой Стосур (3:6, 2:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: