Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

«Выполнили волю президента»

По просьбе Рамзана Кадырова грозненский «Терек» возглавил Руд Гуллит

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник вечером главным тренером футбольного клуба российской премьер-лиги – грозненского «Терека» был назначен знаменитый в прошлом голландский полузащитник, чемпион Европы 1988 года Руд Гуллит. Инициатором его приглашения стал сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Контракт со специалистом рассчитан на полтора года. В Грозном надеются, что с помощью голландца «Терек» сможет побороться за пятое место в чемпионате России и путевку в Лигу Европы.

Руд Гуллит решил отложить клюшку для гольфа и поработать.<br>Фото: AP
Руд Гуллит решил отложить клюшку для гольфа и поработать.
Фото: AP
shadow
Как известно, еще несколько дней назад тренером «Терека» считался испанец Виктор Муньос, но в минувшую субботу грозненцы неожиданно объявили о разрыве сотрудничества с ним. По слухам, уже после заключения личного контракта специалист потребовал от руководства клуба серьезного усиления состава, а следовательно, крупных капиталовложений. Однако в «Тереке» посчитали запросы нового наставника непосильными для бюджета. После этого Муньос и его помощники сняли с себя всю ответственность за результаты команды в предстоящем сезоне. И это было, похоже, не единственное разногласие между испанцем и руководителями чеченского клуба. Вскоре после отставки Муньоса появилась информация, что «Терек» сделал предложение самому титулованному российскому футбольному тренеру – Олегу Романцеву, который в последнее время оказывал консультационные услуги наставнику московского «Спартака» Валерию Карпину. В числе кандидатов называлась также фамилия тренера пермского «Амкара» Рашида Рахимова. Впрочем, представители «Терека» заявили, что никаких переговоров с тем же Романцевым не вели. И уже во вторник, то есть всего через три дня после прекращения отношений с Муньосом, грозненцы объявили о назначении Руда Гуллита, знаменитого голландского футболиста по прозвищу Черный тюльпан, который, правда, ничем пока не прославился на тренерском поприще.

О том, как «Тереку» удалось заполучить Гуллита, «НИ» попросили рассказать вице-президента клуба Хайдара Алханова. «У нас был большой список кандидатов на пост главного тренера, – сообщил он. – Среди них были и россияне. Но конкретно об этом сейчас уже нет смысла говорить. Президент клуба и Чеченской Республики Рамзан Кадыров захотел пригласить именно Гуллита. К счастью, нам удалось очень быстро связаться с Рудом в Швейцарии. Туда вылетел наш человек и провел переговоры. Голландцу были предложены точно такие же условия, что и ранее Муньосу. Гуллит не выдвигал никаких дополнительных требований. Словом, мы выполнили волю президента. Я, кстати, тоже общался с Рудом. Он сразу произвел впечатление приятного, веселого и, главное, адекватного человека. С ним можно и пошутить. Наверняка болельщики прекрасно его помнят как незаурядного футболиста. Так что думаю, с его приходом еще больше возрастет интерес к нашей команде. Гуллит приступит к работе уже 23 января. Перед «Тереком» поставлена задача: на первом этапе чемпионата России попасть в восьмерку лучших клубов, а затем постараться занять пятое место и завоевать путевку в Лигу Европы».

Если говорить о тренерской карьере Гуллита, которому сейчас 48 лет, то с 1996 по 1998 год он был играющим тренером лондонского «Челси». На этот период пришелся его единственный тренерский успех. В 1997-м клуб выиграл Кубок Англии. Правда, через год специалист утратил доверие совета директоров и был уволен. И очутился в «Ньюкасле». Причем голландец сразу же вывел «сорок» в финал Кубка Англии. А вот в чемпионате у клуба дела не клеились, кроме того, возник конфликт с лидером команды Аланом Ширером, да и болельщики взяли сторону футболиста. В итоге Гуллит был вынужден подать в отставку. Хотя свой уход он объяснил тем, что в «Ньюкасле» репортеры постоянно пытались вмешаться в его частную жизнь, и это ему надоело. Затем голландец на протяжении четырех лет нигде не работал, пока не получил предложение возглавить молодежную сборную Голландии, а вскоре стал ассистентом наставника национальной команды Марко ван Бастена. Затем провел один сезон в качестве главного тренера голландского «Фейенорда», но безуспешно. Последним местом работы Гуллита был клуб американской футбольной лиги «Лос-Анджелес Гэлакси», который он возглавлял с ноября 2007-го по август 2008 года. Интересно, что зарплата голландца составляла 2 млн. долларов в год. Это рекорд для футбольного тренера в Америке. Однако после серии поражений специалист был вынужден подать в отставку. И теперь после двух с половиной лет передышки он принял предложение «Терека». Черному тюльпану представляется еще один шанс доказать, что он не только великий футболист, но и хороший тренер.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: