Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Кемерово увидит звезд

Лучшие волейболисты чемпионата России встретятся друг с другом на новом месте и в новом формате

ИВАН КАБАНОВ

В пятницу в Кемерово стартует двухдневный праздник российского волейбола – «Матч звезд» мужской суперлиги, который состоится уже в пятый раз. Причем впервые игра с участием сильнейших мастеров летающего мяча, выступающих в нашем чемпионате, пройдет в формате «Запад» – «Восток». В предыдущих звездных встречах отечественные волейболисты соперничали с легионерами и в трех случаях из четырех брали верх.

Алексей Казаков (№ 7) не пропускает матчи звезд российского волейбола.<br>Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
Алексей Казаков (№ 7) не пропускает матчи звезд российского волейбола.
Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
shadow
Стартовые составы команд традиционно определялись интернет-голосованием болельщиков. Результаты опроса оказались в какой-то степени удивительными. В ряде амплуа предпочтения, например, отдавались игрокам, которые уже вроде бы давно миновали пик своей карьеры, но, как выясняется, не потеряли своей харизмы. Так, среди связующих «Запада» с огромным отрывом голосование выиграл Вадим Хамутцких из «Ярославича». А ему в 2011-м исполнится уже 42 года. Но Борода (прозвище игрока) по-прежнему популярен среди любителей волейбола, чего не скажешь об основном пасующем национальной сборной Сергее Гранкине, собравшем почти в пять раз меньше голосов. Первым диагональным в команде «Востока» стал еще один ветеран – ныне выступающий даже не в суперлиге, а в высшей лиге Александр Герасимов из екатеринбургского «Локомотива-Изумруда», опередивший таких известных мастеров, как Николай Павлов и американец Клэйтон Стэнли.

Вообще стартовые составы выглядят так: на «Западе» это связующий Хамутцких, доигровщики Тарас Хтей («Локомотив-Белогорье»), Максим Пантелеймоненко, диагональный Максим Михайлов (оба – «Зенит»), блокирующие Дмитрий Мусэрский («Локомотив-Белогорье») и Алексей Казаков («Динамо», Москва), либеро Александр Янутов («Динамо», Краснодар), на «Востоке» – соответственно Александр Бутько, Николай Леоненко (оба – «Локомотив»), Игорь Шулепов («Газпром-Югра»), Герасимов, Лукаш Каджевич («Газпром-Югра»), Андрей Ащев и Валерий Комаров (оба – «Локомотив»). Главными тренерами команд стали наставники лучших клубов условных «Запада» и «Востока» по итогам первого круга чемпионата России – Владимир Алекно из казанского «Зенита» и Андрей Воронков из новосибирского «Локомотива».

Заметим, что стартовые составы не полностью соответствуют результатам болельщицкого голосования. Финский доигровщик «Локомотива» Туомас Саммелвуо, оказавшийся вторым в своем амплуа, восстанавливается после операции, а олимпийский чемпион Пекина-2008, американский блокирующий кемеровского «Кузбасса» Дэвид Ли (тоже занял второе место) травмировал руку. Проблемы со спиной не позволят принять участие в «Матче звезд» либеро подмосковной «Искры» Алексею Вербову. В последний момент «снялся с соревнования» зенитовец Сергей Тетюхин, который был неизменным участником предыдущих звездных встреч. К слову, не сыграют в Кемерово по состоянию здоровья и еще два популярных в нашей стране легионера – знаменитый американский связующий Ллой Болл из «Зенита» и бразилец Данте из столичного «Динамо».

В итоге в состав каждой команды вошли по 16 игроков. Наибольшее представительство имеет «Локомотив» – шесть человек, «Зенит» и московское «Динамо» делегировали на «Матч звезд» по четыре волейболиста. И лишь один клуб суперлиги не будет представлен в Кемерово – это калининградское «Динамо-Янтарь». Казаков и Гранкин, если не случится никакого форс-мажора, в пятый раз примут участие в звездном уикенде, а Алекно, Хамутцких и его партнер по «Ярославичу», диагональный Семен Полтавский – в четвертый. Любопытно, что в сборной «Запада» лишь четыре легионера, а «Восток» привлек более внушительную компанию «варягов» – семь человек. Возможно, недавно возглавивший сборную России Алекно решил использовать встречу звезд в интересах прежде всего национальной команды.

По традиции Всероссийская федерация волейбола каждый год меняет место проведения «Матчей звезд». Такие праздники уже состоялись в Москве, Сургуте и Екатеринбурге, теперь его хозяином стал получивший в свое распоряжение новый дворец спорта дебютант суперлиги кемеровский «Кузбасс». Традицией становится и двухдневный формат мероприятия. 21 января пройдут мастер-классы, автограф-сессии и показательная встреча «Ветераны против молодых». Кстати, в федерацию поступали предложения сделать такую «битву поколений» главным действом «Матча звезд», но пока все же было решено делить команды по географическому принципу. Так что в субботу «Запад» сойдется с «Востоком».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: