Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Под номером Джордана

Светлана Кузнецова с оптимизмом ждет матча против теннисной легенды

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В среду на Открытом чемпионате Австралии по теннису начались матчи второго круга. Для наших соотечественников день сложился не столь удачно, как предыдущий. Только трое из семи представителей России, выходивших на корты Мельбурна, одержали победы. Свои поединки выиграли Весна Манасиева, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова (на фото). Причем Кузнецову теперь ждет сражение с одной из самых титулованных теннисисток современности.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Судя по счету – 6:1, 6:4, Кузнецова в матче с молодой голландкой Арантой Рус почти не затратила усилий. Как и в стартовой встрече, она проиграла всего пять геймов, однако помучиться все же пришлось. Особенно во второй партии, когда Светлана позволила сопернице сделать ранний брейк и оказалась в роли догоняющей. Тем не менее россиянка после победы находилась в превосходном настроении, много шутила. «Вы задумываетесь над тем, что посеяны на турнире под крайне низким для себя 23-м номером?» – спросили у Светы журналисты на пресс-конференции. «Нет, конечно. Я просто выхожу на корт и играю. А число 23 лично у меня вызывает ассоциации с игровым номером легендарного баскетболиста Майкла Джордана!» – смеясь, сравнила себя с Его Воздушеством Кузнецова. По словам россиянки, качество демонстрируемого тенниса ее нынче вполне устраивает, она чувствует себя отдохнувшей и с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее. Хотя соперница ее ждет непростая – сама Жюстин Энен. Формально соотношение побед и поражений (2:16) в матчах со знаменитой бельгийкой у Светы обескураживающее. Но... «Меня это совершенно не беспокоит, – заявила Кузнецова. – Никогда не занималась такими подсчетами и дальше не собираюсь. Да, игра предстоит тяжелая, но каждый новый матч никак не связан с предыдущим».

Марию Шарапову в 1/16 финала Australian Open ожидает куда менее опасная оппонентка – Юлия Гергес из Германии. Хотя Маша может устроить себе приключения и проблемы в матче с кем угодно. Как устроила их в игре с француженкой Виржини Раззано, победив 7:6, 6:3. «Начала не слишком здорово, но даже при счете 0:3 и 0:40 меня не покидала уверенность, что еще можно спасти первый сет. Так и вышло. И вообще такие сложные матчи на «Больших шлемах», когда соперница действует неплохо и тебе приходится искать путь к победе, необходимы», – отметила Шарапова. Любопытный факт: Гергес предпочитает теннисную одежду «от Шараповой», так что Машу можно считать для Юлии законодательницей мод в самом прямом смысле.

Приятно удивила во втором круге Весна Манасиева, выигравшая уже свой пятый матч на Australian Open-2011. Дело в том, что в силу низкого рейтинга (146-я ракетка мира) ей пришлось пробиваться в основную сетку через квалификацию. С задачей, выполнить которую 21-летней россиянке было не по зубам на протяжении всего 2010 года, на сей раз она справилась на «отлично». А после выигранного поединка у испанки Лауры Поус-Тио москвичка и вовсе установила личный рекорд – впервые в карьере вышла во второй круг турнира «Большого шлема». И не подумала останавливаться. Проиграв первый сет экс-финалистке Уимблдона, самобытной француженке Марион Бартоли 3:6, Весна переломила ход матча. Вторую партию Манасиева взяла с зеркальным счетом 6:3, а в третьей и вовсе устроила габаритной Бартоли форменное избиение – 6:0, зачехлив 15-ю ракетку планеты.

Секрет прогресса Весны прост – недавно талантливая теннисистка наконец-таки получила должную поддержку. Ведь раньше она готовилась к соревнованиям фактически в одиночку, без тренеров и спаррингов, но с переездом из России в Голландию эту проблему удалось решить. Шведский наставник Мартин Боом, сотрудничавший в прошлом с известными игроками Томасом Энквистом и Грегом Руседски, наладил тренировочный процесс. И Манасиева вновь расцвела. О дальнейших перспективах Весны лучше пока не распространяться, хотя в третьем круге справиться с Анастасией Севастовой из Латвии она вполне способна. У еще одного нашего «квалифая» Евгении Родиной повторить во втором раунде подвиг Манасиевой не получилось, со счетом 3:6, 2:6 она проиграла чемпионке турнира в Сиднее китаянке Ли На. Не взяла очередной барьер и Регина Куликова, уступив 4:6, 6:4, 5:7 Шанель Шиперс из ЮАР. По ходу третьего сета россиянка уверенно лидировала, но второй подряд сверхдлительный матч (в общей сложности она провела на корте без малого семь часов) до конца выдержать не сумела.

Тем не менее в женском одиночном разряде наши теннисистки пока больше радуют, чем огорчают. Ситуация у мужчин прямо противоположная. После поражений двух Игорей – Андреева и Куницына – в основной сетке остался только Михаил Южный. И если Куницын в поединке с Энди Роддиком смог навязать борьбу только в первой партии и уступил в итоге 6:7, 2:6, 3:6, то Андреев отдал испанцу Николасу Альмагро по сути выигранный матч. Уступив первый сет, россиянин сумел нащупать свой теннис и взял второй, вытащил третий. На тай-брейке в четвертой партии Игорь даже имел два матчбола, однако реализовать их не сумел и проиграл 10:12. Не помог ему и брейк, сделанный в решающем сете. Итог – 7:5, 2:6, 4:6, 7:6, 7:5 в пользу Альмагро. Причем Андреева настолько сильно расстроило поражение, что даже соперник попытался его утешить прямо у сетки. Чуть позже Игорь пришел в себя и постарался рассуждать философски: «В целом играл сегодня нормально. Поэтому хочется, чтобы в голове после такого матча осталось хорошее, а не плохое. Но согласен, обидно, что в удобной ситуации не реализовал второй матчбол. Соперник находился у сетки, оставалось только послать мяч в нужную точку. А я не попал. Что ж, бывает...»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: