Главная / Газета 19 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Полный ноль

Экс-первую ракетку мира из России унизили на чемпионате Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вторник на Открытом чемпионате Австралии по теннису начался абсолютно так же, как и понедельник, – с уверенной победы россиянки на центральной арене. На сей раз вместо Марии Шараповой в Мельбурне отличилась финалистка двух последних турниров серии «Большого шлема» Вера Звонарева. Зато буквально несколько часов спустя на этом же корте в сражении двух экс-первых ракеток мира большое унижение испытала еще одна наша соотечественница Динара Сафина.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Младшая сестра Марата Сафина находится нынче в свободном падении, занимая место в конце первой сотни. Даже не верится, что еще буквально год назад она всерьез претендовала на звание лидера рейтинга WTA. Конечно, объективности ради надо отметить, что Динару подкосила тяжелая травма спины, из-за которой она смазала концовку сезона-2009, снялась в 1/8 финала Australian Open-2010 и потом не играла до конца апреля. Но когда выздоровела и вернулась на корт, Сафина изменилась до неузнаваемости. От былой уверенности, привитой хорватским тренером Желько Крайяном, не осталось и следа. Возможно, сказалось не совсем понятное расставание в мае 2010-го с Крайяном (сама Динара отказывалась комментировать его причины), но факт остается фактом – Сафина на трех подряд турнирах «Большого шлема» вылетала в первом же круге и вообще не выиграла ни единого матча на соревнованиях под эгидой WTA c сентября.

Теннисистка старалась не унывать. В нынешнее межсезонье она не только превратилась из брюнетки в блондинку, но и под руководством аргентинского наставника Гастона Этлиса два месяца упорно тренировалась в Буэнос-Айресе. Естественно, рассчитывала на эффектный «камбэк». Однако вылетала на январских турнирах в Окленде и Хобарте уже в первых раундах. Поэтому, когда жребий свел ее на старте Открытого чемпионата Австралии с Ким Клийстерс, всем было ясно, что Динара практически обречена на поражение. Но проиграть ведь тоже можно по-разному. Согласитесь, 0:6, 0:6 за 44 минуты ни в какие ворота не лезет. Пожимать бельгийской сопернице руку Сафина шла со смущенной улыбкой. А на пресс-конференции и вовсе выглядела растерянной: «Не понимаю, что происходит. Физически я чувствую себе нормально. Но не думаю, что дело только в психологии. К новому сезону готовилась в охотку, сфокусировалась на теннисе, однако проиграла три матча подряд, причем в двух последних взяла всего один гейм. Это очень тяжело».

Совсем другое настроение нынче у Звонаревой. Статус второй ракетки планеты ко многому обязывает. Это раньше Вера частенько позволяла себе истерики на корте, сейчас она превратилась в суперзвезду, которой такие способы настроя не к лицу. Да и ни к чему. По крайней мере с такими оппонентками, как Сибиль Баммер. Нет, первая ракетка Австрии теннисистка квалифицированная, однако все познается в сравнении. А с Верой по качеству игры сейчас мало кто сравнится. Под руководством молодого тренера Сергея Демехина она в последние месяцы постоянно прогрессирует. Решив наконец-таки все психологические проблемы и обходясь почти без срывов на корте. В матче с Баммер Звонарева потеряла концентрацию всего лишь на несколько минут, когда при счете 5:1 подавала на первый сет. Внезапно она начала ошибаться и отдала гейм под ноль. Но если не в столь отдаленном прошлом подобный провал мог надолго сбить ее с ритма, сейчас Вера мгновенно забыла о локальной неудаче и взяла партию на подаче Сибиль – 6:2. Во втором сете она полностью контролировала ситуацию и в итоге завершила его со счетом 6:1. Решила задачу меньше чем за час. В следующем круге Звонарева сразится с 19-летней сербкой Бояной Йовановски. Кстати, именно в Мельбурне в 2009 году Вера впервые в карьере пробилась в полуфинал турнира «Большого шлема». «Думаю, сейчас я играю намного лучше, чем прежде. Стала значительно более опытной и зрелой. Хочется надеяться, что мне это поможет победить в предстоящих тяжелых матчах», – заявила Звонарева.

Ждем мы глубокого продвижения по сетке и от Алисы Клейбановой. На старте нынешнего сезона она показывала превосходный теннис, на равных сражалась в полуфинале сиднейского турнира с самой Клийстерс. Которая под впечатлением той игры напророчила россиянке большое будущее и победы над теннисистками топ-уровня. Да и на Australian Open Алиса всегда выглядела очень неплохо. В 2008-м, будучи совсем юной дебютанткой, пробилась через сито квалификации и дошла до второго круга, в 2009-м одолела одну из фавориток, сербку Ану Иванович, а год назад едва не выбила из борьбы бельгийку Жюстин Энен. В нынешнем сезоне 21-летняя Клейбанова вполне способна прыгнуть из третьего десятка рейтинга в первый, а серьезность своих намерений она подтвердила, разгромив во встрече первого круга американку Ирину Фалькони – 6:1, 6:0. Следующая соперница, Симона Халеп из Румынии, по идее также не должна составить Алисе никаких проблем, да и с экс-первой ракеткой мира Еленой Янкович из Сербии в 1/16 финала она справляться обязана.

Янкович перед стартом Открытого чемпионата Австралии проиграла шесть матчей подряд, однако прервала незавидную серию при помощи нашей Аллы Кудрявцевой. Сербка взяла первую партию 6:0, затем россиянка перехватила инициативу, повела 4:0, но тем не менее уступила 6:7. Куда более захватывающим получилось соперничество еще одной экс-первой ракетки планеты из Сербии Аны Иванович и нашей Екатерины Макаровой. Россиянка упустила пять матчболов (причем три подряд), но не сломалась и с шестой попытки все же поставила точку – 3:6, 6:4, 10:8. Также отметим победы в первом круге Михаила Южного над турецким узбеком Марселем Ильханом (6:2, 6:3, 7:6), Надежды Петровой в первом на турнире российском дерби с Ксенией Первак (6:2, 6:1) и Анастасии Павлюченковой над Кирстен Флипкенс из Бельгии (6:4, 7:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: