Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Гамова не взяла Москву

Волейболистки казанского «Динамо» уступили своим столичным одноклубницам

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в женском чемпионате России по волейболу состоялся поединок из разряда экстра-класса. В московском дворце спорта «Дружба» встретились лидеры суперлиги – столичное и казанское «Динамо», в чьих рядах сейчас сосредоточены сразу десять победительниц последнего первенства мира. Неудивительно, что зрелище получилось захватывающим.

Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
shadow
Сейчас, пожалуй, даже в нашем мужском клубном волейболе нет двух таких одинаково мощных команд, как женские «Динамо» Москвы и Казани, чье соперничество столь заметно бы выделялось в череде прочих противостояний. Возможно, это вообще будет самое яркое, интригующее, притягательное событие нынешнего российского волейбольного сезона – поединки столичных и казанских динамовок, чему, безусловно, в немалой степени поспособствовала блистательная победа сборной России на чемпионате мира-2010. Ведь сегодняшние «Динамо» Москвы и Казани – это и есть, по сути, наша золотая сборная. Перепелкина, Крючкова, Гончарова, Меркулова, Махно – с одной стороны (московской). Гамова, Кошелева, Борисенко, Улякина, Кабешова – с другой (казанской). А еще и чемпионка мира-2006 Елена Година, и одна из лучших доигровщиц итальянского чемпионата, аргентинка Каролина Костагранде в составе столичного коллектива. Плюс американская звезда Джордан Ларсон, защищающая спортивную честь Татарстана...

К очной дуэли в чемпионате страны оба гранда подошли, не испытав горечи поражений. Казанские волейболистки одержали семь побед в семи матчах, московские – шесть в шести. Причем подопечные Валерия Лосева не проиграли ни одного сета, хотя в отличие от главного конкурента успели пересечься почти со всеми представителями верхней части турнирной таблицы – краснодарским «Динамо», екатеринбургской «Уралочкой» и «Омичкой». Лишней жесткости этому столкновению добавил и тот факт, что «Динамо» (Казань) закрыло «Динамо» (Москва) дорогу в «Финал четырех» Кубка России, в конце прошлого года взяв верх на полуфинальной стадии 3:2. То была поистине супербитва. Первые два сета остались за командой Ришата Гилязутдинова, но москвички ответили адекватно и довели встречу до тай-брейка, который закончился только на счете 20:18. Чего-то подобного, если не круче, болельщики были вправе ожидать и от поединка в рамках регулярного первенства. И пусть на сей раз в итоге обошлось без пятой партии, праздник волейбола удался на славу.

В дебюте получше выглядели гостьи, которые имели в первом сете тройной сетбол. А потом, когда установилось равенство 24:24, еще четыре раза могли завершить партию в свою пользу. Но при результате 28:28 хозяйки площадки дважды заблокировали саму Екатерину Гамову и захватили лидерство в матче. Судя по всему, такая развязка несколько подкосила казанскую команду, и почти весь следующий сет она играла с соперницами в догонялки. Безуспешно. Однако в третьей партии картина изменилась – уже подопечные Лосева постоянно находились в положении отыгрывающейся стороны, и тоже не преуспели. И все-таки в воскресенье Москва была сильнее Казани. 30:28, 25:22, 20:25, 25:21 – таким оказался общий итог поединка. Гамова набрала 31 очко. Но и москвичка Наталья Гончарова била, как Гамова, – в ее активе 27 баллов. Решающим, пожалуй, стало преимущество хозяек в центре сетки и на блоке, где Мария Перепелкина и Юлия Меркулова явно превосходили своих визави. Наверное, сказалось и то обстоятельство, что один из лидеров казанского «Динамо» и сборной Татьяна Кошелева играла с травмой.

«Мы взяли реванш, отомстили им по полной, – подчеркнула в интервью РИА Новости Наталья Гончарова. – У меня перед игрой была уверенность в том, что счет будет именно в нашу пользу. Ясновидением это, конечно, не назовешь, скорее – спортивным чутьем. Мы могли победить и 3:0, но в начале третьей партии начали совершать глупые ошибки. Своей игрой в целом я осталась довольна, как и игрой команды. Казань – наш основной соперник по чемпионату. На эти матчи и настрой особенный». «Мы сегодня собрались, для нас эта победа была крайне важна, – отметила связующая московского «Динамо» Анна Матиенко. – И эта победа – результат концентрации абсолютно всех игроков. Мы победили, потому что были все вместе».

На матче лидеров суперлиги присутствовал и главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, который также поделился впечатлениями. «Игра определенно получилась, и несмотря на счет, была равной. Первую партию с таким же успехом могла взять и Казань, если бы не сделала одну мелкую невынужденную ошибку. Тогда бы встреча стала развиваться совсем по другому сценарию. Не могу сказать, что кто-то сегодня был намного сильнее, а кто-то – слабее. И не возьмусь предугадать, что будет в конце чемпионата, какая команда станет победителем турнира».

Что касается турнирного положения, то московское «Динамо» вышло на первое место, хотя очков у него с казанским клубом поровну (21). На третьей строчке располагается еще один динамовский коллектив – из Краснодара (20).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: