Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Без паники, генерал-майор Тюркин

По мнению экспертов, затянувшийся кризис в хоккейном «Динамо» вот-вот закончится

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье московское «Динамо» потерпело десятое подряд поражение в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Неудачная серия бело-голубых началась еще в прошлом году, и как результат команда уже потеряла лидерство в Западной конференции и рискует уступить первое место в дивизионе Боброва. «Новые Известия» обратились к экспертам с просьбой проанализировать причины неожиданного кризиса в «Динамо».

Мирослав Шатан (слева) не помог «Динамо» обыграть «Спартак».<br>Фото: WWW.DYNAMO.RU
Мирослав Шатан (слева) не помог «Динамо» обыграть «Спартак».
Фото: WWW.DYNAMO.RU
shadow
Десятое поражение динамовцы потерпели на Ходынке в присутствии десяти тысяч зрителей от одного из самых принципиальных соперников – московского «Спартака» (1:3). Хозяевам поля не помогла и когда-то приносившая удачу оригинальная ретроформа. После первого периода подопечные Олега Знарка уступали со счетом 0:2. Во второй 20-минутке усилиями Леонида Комарова одну шайбу отыграли. В тот момент показалось, что «юбилейного», десятого проигрыша удастся избежать. Однако в третьем периоде спартаковец Роман Людучин установил окончательный счет. «Несмотря на десятое поражение, у нас нет никакой паники, – заявил после матча Знарок. – Не дождетесь. Команда целенаправленно работает. Думаю, в любом случае мы вылезем из этой ситуации».

Тем не менее кризис в «Динамо» налицо. Еще накануне девятого поражения – от «Витязя» – это признал и президент ОХК «Динамо», генерал-майор милиции Михаил Тюркин. «На данный момент команда переживает пик кризиса, который настиг нас еще в начале декабря, – заявил он в интервью sportbox.ru. – Затрудняюсь назвать конкретную причину наших бед, хотя мы пытаемся детально разобраться в ситуации. По общему мнению, проблемы не связаны с функциональной подготовкой команды перед сезоном и во время него. Недавно у нас состоялось собрание, на котором было сказано: команда выглядит не лучшим образом. Многое не устраивает, в частности, игра в неравных составах. Да и вообще наблюдаются провалы по всем направлениям. Но нашей главной задачей был не разбор полетов, а желание убедить ребят, что этот провал временный и мы все вместе должны его преодолеть. Несмотря на серию неудач, мы доверяем нашему тренерскому штабу. Как говорится, коней на переправе не меняют. Мы – семья и выбираться из ямы должны вместе. Все – игроки, тренеры, руководство – виноваты в происходящем. Возможно, победы немного расслабили нас, сделав более уязвимыми. Сейчас нам стратегически важно сохранить первое место в дивизионе и второе в Западной конференции».

«Перед Новым годом мы затратили много сил, – заметил в беседе с «НИ» уже после поражения от «Спартака» вице-президент «Динамо», трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. – У нас было много травмированных. Особенно серьезной стала потеря основного голкипера Гарнетта. Он для нас все равно что полкоманды. Майкл и некоторые другие наши травмированные потихоньку возвращаются в строй, но никак не могут выйти на прежний уровень. Однако путь выхода из кризиса только один – тренироваться и верить в свои силы. Возможно, две-три удачные игры вернут ребятам прежний кураж. Не исключено, помогут и обмены, которые разрешено совершать до 31 января. Но вот на эту тему я вам пока ничего конкретного сказать не могу. Если они состоятся, то мы сразу об этом объявим».

«Думаю, многие проблемы «Динамо» связаны с эпидемией травм, – рассуждает знаменитый в прошлом нападающий московского клуба Сергей Светлов, вчера, кстати, отметивший свой 50-летний юбилей, с чем его «НИ» и поздравили. – А я по своему тренерскому опыту знаю, что травма и одного-то хоккеиста приводит к тому, что приходится перетасовывать звенья. Когда же команда начинает проигрывать матч за матчем, появляется неуверенность. И фортуна отворачивается. К примеру, динамовцы в большинстве случаев уступали с минимальным счетом или вовсе по буллитам. Поэтому нельзя сказать, что в «Динамо» все плохо. Рисунок-то игры виден. Думаю, тренерам и игрокам надо спокойно продолжать работать. Надеюсь, поможет команде и опытнейший словак Мирослав Шатан, который совсем недавно подписал контракт. На мой взгляд, ему вполне по силам стать лидером коллектива, повести ребят за собой. И еще не может не радовать то, что внутри динамовского коллектива нет склок и скандалов. Никто не обвиняет друг друга в неудачах, не ищет крайних. А если в команде хорошая атмосфера, то это уже очень большой повод для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее».

«Мое мнение: есть две основные причины динамовского спада, – полагает эксперт Сергей Гимаев. – Первая лежит на поверхности – это огромное количество травмированных. В результате на здоровых хоккеистов выпадает двойная, а то и тройная нагрузка. Например, хорошо заметно, как устал опытный Горовиков. Вторая причина заключается в том, что в команде на поверку не оказалось лидера, который бы в трудный момент смог завести партнеров, забросить переломную шайбу. Уж очень ровный подбор исполнителей у Знарка. Лидерами могли бы стать Кудашов и Новак, но сейчас они травмированы. Хотя я не думаю, что кризис «Динамо» затянется надолго. Думаю, скоро состав москвичей значительно усилится за счет обменов. В феврале будет пауза в чемпионате, связанная с проведением очередного этапа Евротура. За эти дни можно будет подтянуть и физическое состояние игроков. Кроме того, даже в нынешних неудачах я вижу небольшой плюс для динамовцев. Кризис подстерег их в тот момент, когда они в отличие от многих команд уже решили задачу попадания в плей-офф. Сейчас очень важно, чтобы к старту Кубка Гагарина вернулись в строй все травмированные, а через победы к хоккеистам вернулась уверенность в собственных силах».

«Конечно, у динамовских болельщиков сейчас, мягко говоря, не самое лучшее настроение, – признал в разговоре с «НИ» давний поклонник бело-голубых Николай Михеев, известный также как Никола Зимний. – Кто-то требует скорейших, кардинальных перемен, кто-то уверен, что серия неудач скоро завершится сама собой. Я же считаю, что дело болельщиков – просто поддерживать свою команду, как бы она не выступала. Несмотря на поражения, на матч со «Спартаком» пришло несколько тысяч динамовских фанатов. Эти люди верят в «Динамо». И я верю, что скоро все образуется».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: