Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Мячи помешали

Николай Давыденко проиграл на самом старте чемпионата Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Первый же день Открытого чемпионата Австралии по теннису преподнес нам громкую сенсацию со знаком «минус». Николай Давыденко, вопреки всем позитивным прогнозам, проиграл на старте турнира немцу Флориану Майеру в четырех партиях. Не обошлось и без других потерь, в результате чего представительство России в мужском одиночном разряде сократилось ровно наполовину. У женщин ситуация лучше. Так, Мария Шарапова успешно избежала печального дежавю, а Регина Куликова нашла на кортах Мельбурна место подвигу.

Фото: AP. VINCENT THIAN
Фото: AP. VINCENT THIAN
shadow
Но начнем все-таки с плохих новостей. То есть с игры Давыденко. Буквально накануне мы рассуждали о радужных перспективах Николая и удачной жеребьевке, но он лихо обманул наши ожидания. На протяжении всего поединка с 36-й ракеткой мира из Германии россиянин не был похож сам на себя. Вернее, был, но только на безвольного Давыденко образца лета-осени 2010-го. Долго втягивался в матч, уступил первый сет 3:6 и, хотя вторую партию, наладив игру на задней линии, все же взял 6:4, затем вновь отдал инициативу и позволил сопернику сделать брейк. Правда, тут, к счастью для Давыденко, немец, подавая на сет, задергался, стал делать двойные ошибки и психовать, ломая ракетки в стиле Марата Сафина. Гейм он отдал, а чуть позже за чрезмерную эмоциональность был наказан и штрафным очком. Казалось, такого нервного оппонента можно и нужно обыгрывать. Однако россиянину это не удалось, и Майер вышел вперед на тай-брейке – 7:6. Благодаря чему окончательно пришел в себя, а Николай совсем сдулся. Далее последовало поражение 4:6 в четвертой партии, а заодно и в матче.

Впервые с 2003 года Давыденко вылетел в Мельбурне уже на самом старте. Но вот что удивительно – отнесся к фиаско философски. «Ничего особенного не случилось. Просто не чувствовал уверенности, необходимой для победы. Мешали мячи и корты, казавшиеся слишком медленными. А я уже не способен бегать так долго, как раньше, и вытягивать каждый мяч. Также сказалась неприятная, постоянно меняющаяся погода. Из-за дождей в последние дни приходилось тренироваться в зале, а не на открытом воздухе», – обстоятельно объяснил свою неудачу россиянин. Кстати, поскольку Давыденко не сумел защитить прошлогодние очки за четвертьфинал Australian Open, то по окончании турнира он должен переместиться из третьего десятка рейтинга в четвертый. И работы по возвращению в элиту предстоит непочатый край.

Поражения Теймураза Габашвили и Дмитрия Турсунова соответственно от сеяных швейцарца Станисласа Вавринки и серба Виктора Троицки предсказывались. В то же время первый барьер преодолели Игорь Куницын, справившийся с поляком Михалом Пшищензны за три с лишним часа (6:7, 6:4, 6:4, 7:6), и Игорь Андреев, обыгравший итальянца Филиппо Воландри (6:3, 7:6, 6:3). Но дальше им будет куда тяжелее. Особенно Куницыну в поединке второго круга с американцем Энди Роддиком. Он на «Больших шлемах» вообще никогда не выходил в третий круг, однако пытается храбриться и надеется навязать фавориту борьбу. Следующий оппонент Андреева – испанец Николас Альмагро посеян под высоким 14-м номером, но все же на синтетике не столь хорош, как на своем любимом грунтовом покрытии. А значит, определенные шансы у набирающего форму после травм россиянина все же есть.

Год назад в Мельбурне подруга Андреева Мария Кириленко нанесла чувствительный удар по самолюбию Марии Шараповой, выбив ее в стартовом матче турнира на центральной арене имени Рода Лэйвера. Примечательно, что в 2011-м Шараповой вновь «доверили» открывать чемпионат Австралии на главном корте. Впрочем, сейчас соперница ей попалась удобная – Тамарин Танасугарн из Таиланда мощно бьет, но в силу комплекции и возраста (33 года) не слишком шустро передвигается. И если быстроногие теннисистки научились держать мяч в игре против довольно прямолинейных атак Маши, дожидаясь ее ошибки, то с Танасугарн проблемы себе могла создать только сама Шарапова. Как и обещала, она вышла на корт в эффектном новом платье асфальтового цвета с оранжевыми вставками от своего персонального спонсора. И сразу же под ноль отдала свою подачу. Однако замешательство длилось недолго, экс-первая ракетка планеты пришла в себя и взяла шесть геймов подряд (6:1). После чего сделала в дебюте следующей партии еще один брейк на подаче Тамарин. Все шло к разгрому, но разве Шарапова ищет легких путей? Ее игра внезапно расклеилась, и ситуация на корте поменялась кардинально. Россиянка начала допускать одну невынужденную ошибку за другой, совершенно развалилась и подача. Как следствие, Танасугарн повела 3:1 и имела шансы одним ударом сделать счет 4:1. Тем не менее Шарапова ей этого не позволила. Вновь обрела контроль над матчем и победила в партии 6:3. «В том году я проиграла стартовый матч на центральном корте и не хотела повторения подобного разочарования. Не сказать, что первая игра мне удалась, проблемы с подачей преследовали на протяжении всей встречи. Но надеюсь, во втором круге покажу теннис получше», – сказала Мария. Следующей ее соперницей станет француженка Виржини Раззано, одолевшая Елену Веснину. Кстати, Машу с середины ноября тренирует известный шведский специалист Томас Хогстедт, сотрудничавший с На Ли и Томми Хаасом. И пока Шарапова явно в восторге от нового сотрудничества.

Из других матчей с участием россиянок особо отметим поединок 21-летней Регины Куликовой с Даниэлой Хантуковой из Словакии. Россиянка стоит в рейтинге WTA на 114-м месте, но ее потенциал куда выше. А бойцовские качества вообще феноменальны. Что она и доказала в Мельбурне, одолев именитую соперницу за 3 часа 38 минут со счетом 7:6, 3:6, 9:7. Примечательно, что заключительный сет длился ровно 100 минут. Следующей оппоненткой Куликовой станет Шанель Шиперс из ЮАР.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: