Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Царь «Дакара»

Владимир Чагин одержал седьмую победу в знаменитом ралли

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Буэнос-Айресе финишировал самый известный ралли-рейд «Дакар». В категории грузовиков седьмой раз в карьере первенствовал россиянин Владимир Чагин (на фото). На втором, третьем и четвертом местах также оказались отечественные пилоты – Фирдаус Кабиров, Эдуард Николаев и Ильгизар Мардеев. Таким образом, впервые за всю историю гонок весь пьедестал почета заняли представители команды «КамАЗ-Мастер». Стоит отметить, что вообще для наших «КамАЗов» это уже десятая победа на «Дакаре».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Перед заключительным 13-м этапом мало кто сомневался в том, что именно Чагин выиграет «Дакар» и получит статуэтку бедуина. Слишком велико уже было его преимущество над преследователями – Кабировым и Николаевым. Разрыв между первым и вторым местом составлял более получаса. Впрочем, это совсем не означало, что Владимир откажется от победы на заключительном, скоростном этапе. Поэтому, несмотря на предсказуемость общего исхода ралли, борьба на последнем ее отрезке получилась нешуточная. Вели ее, конечно, лучшие гонщики «Дакара» – Чагин и Кабиров. В итоге выиграл экипаж Кабирова, затративший на прохождение трассы 1 час 33 минуты 25 секунд. Чагин отстал всего на 1 минуту 15 секунд, но по сумме всех этапов опередил товарища по команде на 30 минут и 4 секунды.

Успех наших опытных и титулованных пилотов, конечно, не стал сенсацией, особенно если учесть, что главные конкуренты россиян – голландец Жерар де Рой и чех Алеш Лопрайс – сошли с дистанции. Первый снялся уже после первого этапа из-за обострившихся болей в спине. Второй был дисквалифицирован организаторами «Дакара» после прохождения девятого участка. У чешского экипажа возникли технические проблемы с машиной. Лопрайс не мог преодолевать песчаные дюны и выбирал объездной путь. Однако именно в песках были установлены контрольные точки, на которых чех так и не появился. Санкции за нарушение регламента последовали незамедлительно. Кстати, Лопрайс оказался единственным, кто сумел на двух этапах нынешнего «Дакара» обогнать российские «КамАЗы». Остальные 11 этапов выиграли Чагин с Кабировым.

Приятной неожиданностью стало третье место Николаева, дебютировавшего на «Дакаре» в качестве пилота. Ранее он участвовал в этом ралли только как механик. Его успех вызвал удивление еще и потому, что на пьедестал «Дакара» поднимаются, как правило, только опытные мастера, за плечами у которых не одна многодневная гонка. И не страшно, что в общем зачете Эдуард отстал от Чагина почти на три с половиной часа. Главное, что все призовые места заняли наши грузовики. Да и на четвертом месте оказался экипаж еще одного российского пилота – Мардеева. Ему не без труда удалось опередить в общем зачете своего главного конкурента – немца Франца Эхтера. На заключительном этапе он все-таки сохранил свое зыбкое 40-секундное превосходство. Таким образом, можно говорить о безоговорочном триумфе команды «КамАЗ-Мастер» на «Дакаре»-2011.

«Я очень рад тому, что весь пьедестал заняли российские экипажи, – заявил официальному сайту «Дакара» Кабиров. – И совсем не расстроен тем, что занял второе место. Знаю, что Чагин быстрее меня. Он полностью заслужил победу. А свои шансы на успех я утратил еще несколько дней назад, когда потерял слишком много времени. Последний этап проехал очень быстро, но что-то изменить было непросто». А руководитель «КамАЗ-Мастер» Семен Якубов с гордостью заявил: «Чагину удалось побить рекорд «Дакара» по количеству побед на грузовиках. Выиграв ралли в седьмой раз, он обогнал чеха Карела Лопрайса, на счету которого шесть побед». Теперь россиянину можно замахнуться и на абсолютный рекорд «Дакара», принадлежащий легендарному французскому мото- и автогонщику Стефану Петеранселю, который в общей сложности девять раз покорял это ралли (шесть на мотоцикле и три на внедорожнике). Кстати, Чагин установил и еще один рекорд «Дакара» – на его счету уже 63 победы на так называемых спецучастках. Не зря россиянина уже давно зовут Царем «Дакара».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: