Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Надежда на Веру

На первом в сезоне теннисном турнире «Большого шлема» в фаворитах только одна россиянка

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня в Мельбурне начался первый в сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. В основную сетку состязаний попали два с лишним десятка россиян – 18 женщин и 6 мужчин. Впрочем, у большинства из них шансы на победу или выход в финал невелики. А главные наши надежды прежде всего связаны со второй ракеткой турнира Верой Звонаревой (на фото).

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В случае успеха Вера, кстати, может одним ударом убить двух зайцев – не только выиграть первый в карьере «Большой шлем», но и возглавить рейтинг WTA. Правда, только собственной победы россиянке для этого будет недостаточно, датчанка Каролин Возняцки при этом не должна пройти на Australian Open дальше четвертьфинала. Кстати, судя по всему, лидер мирового рейтинга находится сейчас не в лучших кондициях. В отличие от Звонаревой. Самое главное – Вера нынче не вспоминает о своих многочисленных травмах, в свое время существенно притормозивших ее теннисный прогресс. Об уверенных победах Звонаревой над Возняцки и американкой Винус Уильямс в первую неделю января мы уже сообщали, как и о поражении от итальянки Флавии Пеннетты в Сиднее. Сама теннисистка, к слову, восприняла эту осечку совершенно спокойно. «Теперь у меня появилось время для дополнительной подготовки к Открытому чемпионату Австралии. Там я постараюсь показать свой лучший теннис», – заявила Вера.

Россиянка наверняка настроена выступить как минимум не хуже, чем на последних «Больших шлемах» в Уимблдоне и Нью-Йорке, где она доходила до финалов. Хотя сказать, что ей повезло с сеткой нельзя. Уже в 1/8 финала Вере может достаться в соперники восходящая звездочка российского тенниса Анастасия Павлюченкова (впрочем, ее, в свою очередь, может остановить полученная в Хобарте травма ноги). А в четвертьфинале Звонаревой грозит встреча с самыми неудобными ее оппонентками. Австралийке Саманте Стосур она проиграла все пять последних очных поединков, Пеннетте – четыре из пяти. Зато, как ни парадоксально, с потенциальным визави по полуфиналу и главной фавориткой Открытого чемпионата Австралии-2011 Ким Клийстерс Звонарева в последнее время играет неплохо. Да, она уступила опытнейшей бельгийке в финале US Open, зато побеждала ее в прошлом году и на Уимблдоне, и в Монреале, и на итоговом турнире в Дохе.

Единственной российской чемпионке Australian Open Марии Шараповой вряд ли на сей раз светит в Мельбурне что-то серьезное. От тяжелейшей травмы плеча она избавилась уже полтора года назад, но все никак не может вернуть былую форму. Поэтому в интервью Маши невозможно нынче услышать никакой конкретики и обещаний. Только надежды на некий абстрактный успешный результат. Хотя жеребьевка у Шараповой не слишком сложная. В 1/8 финала она вполне способна справиться с пропустившей много времени из-за травмы Уильямс-старшей (младшая Серена, первенствовавшая в Мельбурне в двух предыдущих сезонах, лечится уже полгода и защищать титул не будет). Хотя для нынешней нестабильной Шараповой, объявившей в воскресенье о расставании со своим тренером Майклом Джойсом, роковой может стать встреча едва ли не с любой соперницей. Надеемся, хотя бы Тамарин Танасугарн из Таиланда сегодня рано утром Мария прошла. В любом случае у тех же Алисы Клейбановой, Светланы Кузнецовой и Надежды Петровой в данный момент шансов на успех даже побольше. А вот экс-первая ракетка мира Динара Сафина, которую на старте ждет матч с Клийстерс, кажется, обречена.

В мужском разряде российское представительство по традиции куда скромнее. К тому же при всем уважении к Теймуразу Габашвили и Игорю Куницыну победа в одном-двух матчах будет для них уже большим достижением. Знавали лучшие времена Игорь Андреев с Дмитрием Турсуновым, к тому же у обоих прошлый сезон был скомкан из-за травм, так что они пока далеки от оптимальных кондиций. Примечательно, что вместе с ними в одной четверти сетки оказался и значительно более перспективный Николай Давыденко. Пусть он и завершил подготовку к чемпионату Австралии двумя поражениями на показательном турнире в Куйонге, в Мельбурне теннисист любит и умеет играть. Именно здесь он впервые громко заявил о себе теннисному миру, дойдя в январе 2005-го до четвертьфинала. С тех пор Николай принял участие еще в пяти Australian Open (в 2009-м не выступал из-за травмы), в которых лишь один раз вылетел в 1/8 финала, пострадав от соотечественника Михаила Южного, а так четырежды добирался до четвертьфиналов. Дважды, в том числе в 2010-м, на пути Давыденко вставал его злой гений – великий швейцарец Роджер Федерер. Проиграл россиянин ему и неделю назад в финале турнира в Дохе. Рассуждая о своих нынешних перспективах, осторожный Николай заметил, что многое будет зависеть от результатов жеребьевки. Рейтинг у Давыденко уже не тот, и его посеяли только под 23-м номером, а значит, Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович могли достаться россиянину уже в третьем круге. Но жребий был к Николаю благосклонен. В 1/16 финала его ждет куда менее грозный испанец Фернандо Вердаско, которого год назад в Мельбурне Давыденко сумел одолеть в тяжелейшем пятисетовом триллере. А в следующем круге вполне вероятна встреча с удобным чехом Томашем Бердыхом. Да и с потенциальным оппонентом по четвертьфиналу Джоковичем Николай способен сыграть на равных. А свидание с Федерером если и состоится, то лишь на стадии полуфинала.

Первая ракетка России Южный получил при посеве на Открытом чемпионате Австралии 10-й номер. При удачных раскладах он в состоянии дойти до четвертьфинала, где его соперником может стать главный наряду с Федерером фаворит, лидер рейтинга Надаль, одолевший Михаила в полуфинале US Open-2010. Впрочем, Южный знает, как побеждать грозного испанца, он делал это четырежды в 12 очных поединках.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: