Главная / Газета 13 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

«Заречье» вышло в плей-офф Лиги чемпионов вслед за «Динамо»

Александр ИЛЬИН
Во вторник завершился групповой этап женской волейбольной Лиги чемпионов. Россия в нынешнем сезоне делегировала в самый престижный клубный турнир Европы двух представителей – московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово», оба сумели преодолеть первую стадию соревнования и теперь продолжат борьбу в плей-офф. Причем динамовки вышли в так называемый раунд 12 из самой настоящей группы смерти, где их соперниками были финалисты прошлой Лиги чемпионов – итальянский «Фоппапедретти» и турецкий «Фенербахче». В итоге команда Валерия Лосева дважды переиграла лучший клуб Старого Света – 3:1 в Бергамо и 3:0 в Москве, а также взяла в родных стенах верх над «Фенербахче» – 3:0. В Стамбуле москвички в трех партиях уступили, но это поражение оказалось единственным. Во встречах с аутсайдером – хорватским «Сплитом» проблем у них не возникло. Например, в заключительном матче группового этапа они позволили набрать противнику на своей площадке всего 30 результативных баллов, победив 25:7, 25:12, 25:11. Правда, первое место в группе В занял все-таки «Фенербахче», у которого при равном количестве очков с «Динамо» (15) чуть лучше дополнительные показатели. Впрочем, и турецкий клуб нам в определенной степени не чужой, ведь за него выступает россиянка Любовь Соколова. Ну а «Фоппапедретти» (или «Бергамо»), победитель Лиги чемпионов двух последних сезонов, в результате вообще пролетел мимо плей-офф.

Что касается «Заречья», то чемпионки России пробились в «раунд 12» только с третьего места в группе А. Они потерпели три поражения в шести матчах, в том числе проиграли и последний поединок с польской «Мушинянкой» дома. Уверенно проведя два первых сета (25:19, 25:18), затем подопечные Вадима Панкова «расслабились» (14:25, 27:29, 11:15). Во всяком случае, именно так объясняли произошедшее сами одинцовские волейболистки. «Конечно, мы недовольны результатом, – сказала, в частности, связующая Мария Жадан. – Мы расслабились в третьей партии, думая, что сможем победить без особых усилий, но с такими командами, как «Мушинянка», это не проходит. Но в следующем раунде Лиги чемпионов, если мы туда попадем, можем сыграть удачно». «В этом матче получилась ситуация обратная той, что была в первой игре против «Мушинянки» в Польше, – отметила блокирующая Екатерина Богачева. – Тогда мы, проиграв первые две партии, в итоге одержали победу со счетом 3:2, а сейчас выиграла польская команда. Мы расслабились в третьем сете и отдали инициативу сопернику». К слову, «Мушинянка» – соперник очень серьезный, ее цвета защищают практически половина довольно мощной сборной Польши и два игрока не менее крепкой сборной Нидерландов. Тем не менее для «Заречья» все закончилось хорошо. Набранных им девяти очков хватило для попадания в тройку лучших третьих команд группового этапа.

Вообще, выступление в Лиге чемпионов продолжают 13 клубов, но один из них по традиции автоматически получит место в «Финале четырех» на правах его организатора. Хозяин решающей стадии Лиги чемпионов определится 14 января, тогда же состоится и жеребьевка «раунда 12». Добавим, что помимо России по два представителя в турнире сейчас имеют Италия («Вилла Кортезе», «Скаволини») и Польша («Мушинянка», «Алупроф»). Но еще более широким фронтом наступает Турция – на титул лучшего клуба Европы ныне претендуют три команды из этой страны («Фенербахче», «Вакифбанк», «Экзачибаши»).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: