Главная / Газета 13 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

«В 20 лет уже чувствую себя ветераном»

Алена Леонова

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В преддверии приближающегося чемпионата Европы по фигурному катанию, который стартует в конце января в швейцарском Берне, определенное беспокойство отечественных специалистов вызывает состояние дел в женском одиночном разряде. Наш лидер в этой дисциплине Алена ЛЕОНОВА, удачно начав сезон на одном из этапов Гран-при, затем попала в полосу неудач и подвергалась в последнее время довольно резкой критике. На чемпионате России в конце декабря фигуристка проиграла титул 14-летней москвичке Аделине Сотниковой. Впрочем, произвольная программа Алены оставила приятное впечатление и дала надежду на то, что она сможет побороться за самые высокие места в Берне. «Новые Известия» спросили спортсменку, какие задачи на предстоящем чемпионате Европы она сама ставит перед собой.

shadow
– Алена, ваш произвольный прокат на чемпионате России в Саранске стал одним из самых ярких событий турнира. А у вас лично, что вызвало больше всего эмоций?

– Победа моего земляка Константина Меньшова в мужском одиночном катании. У нас Аделина Сотникова победила, 14-летняя девочка, а Косте 27 уже, и он впервые стал чемпионом России! По-моему, все трибуны совершенно по-особенному переживали за него, а я так даже визжала от радости...

– Сотниковой – 14, вам – 20…

– Да, и я в 20 лет уже чувствую себя ветераном. Но вообще это здорово, что в женском катании у нас такие сильные юные спортсменки. Они очень прыгучие и ничего не боятся. Правда, ни Сотникова, ни Лиза Туктамышева, которая стала третьей на «России», ни Юлия Липницкая не могут выступать на чемпионатах Европы и мира из-за возраста. Поэтому в Берн поедем мы с Ксюшей Макаровой. Ксюша вот в прошлом году чемпионат страны выиграла, а сейчас заняла только пятое место… Ничего, несмотря на то, что конкуренты нас поджимают, мы еще поборемся. Я, конечно, не люблю проигрывать, тем более юным девочкам, но Аделина Сотникова заслужила победу – ее программа сложнее, и она с ней справилась.

– О ваших программах чего только не говорили в начале сезона…

– Теперь мы с тренером думаем – а может, это и хорошо? Я завелась! Хотелось доказать Татьяне Тарасовой, что я и ведьмой быть могу, и клоунессой, и вообще в любой образ могу вживаться. Этот образ – ведьмы – мне предложила хореограф Ольга Воложинская. Сначала у меня ничего не выходило. Мы думали даже отказаться от этой программы, выступать со старой. Но потом стало получаться все лучше и лучше. Когда в Саранске смогла исполнить самые сложные прыжки, эмоционально меня было уже не остановить. Раньше не любила выступать последней, все время заваливалась, перегорала. А тут уже начала чувствовать в этом какой-то вкус. Я редко на кого-нибудь обижаюсь, а к мнению специалистов прислушиваться в нашем виде спорта необходимо. Но я рада, что учусь доказывать и свою правоту. Надеюсь, в следующий раз люди не будут делать поспешных выводов.

– Вы упрямый человек?

– На тренировках, случается, меня, если на своем стою, переубедить очень трудно. Только у тренера (Аллы Пятовой. – «НИ») это иногда получается. Алла Яковлевна очень любит свою работу, она тренер очень энергичный, хочешь не хочешь заведешься, настроишься на тренировку. Иногда мне кажется, что она знает меня лучше, чем я сама, ведь мне было 10 лет, когда я пришла к ней в группу. Поэтому стараюсь ее слушаться так же, как в детстве.

– Тренер, кстати, говорит, что ваши ошибки, как правило, происходят тогда, когда вы как раз очень хотите их избежать?

– Да, и начинаю торопиться. Иду на элементы быстрее, чем нужно, отсюда и падения… Я вообще человек эмоциональный. Очень. Даже во время выступления заплакать могу, если упала, например, или просто программа не заладилась. Стараюсь с этим бороться. Но потом в раздевалке все равно волю слезам даю. Кто как переживает неудачи, а мне так легче. Отревелась, все эмоции отрицательные выплеснула – и дальше, вперед! Я и по жизни такая. С одной эмоции на другую быстро могу переключаться. У меня не то что за день, за одну тренировку настроение по нескольку раз меняться может. Прихожу мягкая, пушистая, а потом и в фурию могу превратиться. Или наоборот. И главное – все это у меня по-настоящему. Если уж злюсь, то злюсь на все и на всех. Если радуюсь, так и радуюсь на полную катушку. Но в целом я все-таки жизнерадостный человек.

– Теперь понятно, почему в короткой программе вы рискнули изобразить клоунессу.

– Люблю кататься под что-нибудь озорное. Мне нравится выступать перед публикой. И говорят, я приношу радость своим катанием. Для меня это очень важно. А если еще и музыка мне самой очень нравится, это прибавляет куража. И тогда обычно все получается.

– Как считаете, чего вам сейчас не хватает?

– Стабильности. Но надеюсь, она будет появляться от старта к старту.

– Какие цели на чемпионаты Европы и мира?

– В нынешнем сезоне я поставила цель – пройти отбор на оба турнира. Полагаю, мне вполне по силам завоевать медаль чемпионата Европы. В Берне постараюсь выступить не хуже, чем в Саранске. Нет, даже лучше…

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: