Главная / Газета 12 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Испания недовольна

Лионеля Месси второй год подряд выбрали лучшим футболистом

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник в Цюрихе Международная федерация футбола назвала героев прошлого года. Лучшим футболистом планеты был объявлен аргентинец Лионель Месси, опередивший своих одноклубников по «Барселоне» – испанцев Андреса Иньесту и Хави Эрнандеса. Интересно, что далеко не все признали этот выбор справедливым.

Впрочем, обладателя «Золотого мяча» определяла не ФИФА. За лучшего футболиста мира голосовали почти 600 человек – журналисты ведущих спортивных СМИ, тренеры и капитаны национальных сборных. Так, например, наставник российской национальной команды Дик Адвокат на первое место поставил Лионеля Месси, на второе – голландца Весли Снейдера, а на третье – немца Бастиана Швайнштайгера. Андрей Аршавин тоже назвал лучшим полузащитника «Барселоны» и сборной Аргентины, а также включил в тройку португальца Криштиану Роналду и испанца Хави. Вот таким, собственно, макаром Месси и победил.

Между тем результаты голосования вызвали крайне неоднозначную реакцию, особенно в Испании. Дело в том, что Месси не проявил себя на главном турнире 2010 года – чемпионате мира в ЮАР, тогда как его главные конкуренты – Иньеста и Хави смотрелись там великолепно и в итоге выиграли мундиаль. Тот же Иньеста забил единственный гол в финале. «Вся Испания разочарована, – заявил вратарь мадридского «Реала» Икер Касильяс. – Все сожалеют, что трофей достался не Хави или Иньесте, ведь они выиграли чемпионат мира. Можно было бы назвать лучшим и Снейдера. Он выиграл все в составе итальянского «Интера» и в составе сборной Голландии дошел до финала чемпионата мира. Но почему-то успешная игра на мундиале не повлияла на итоги голосования». Кстати, согласно опросу, который провела испанская газета Marca, 68,2% респондентов остались недовольны тем, что Месси признали лучшим игроком года. И только 31,8% посчитали, что аргентинец заслужил награду. Любопытно, что недоумевал даже Месси. «Я думал, что борьба за «Золотой мяч» развернется между Хави и Иньестой, – заявил он. – В любом случае я разделяю эту награду со всеми товарищами по команде. Без них я бы не добился успеха».

Много споров вызвало и присуждение звания «Лучший тренер 2010 года» португальцу Жозе Моуринью. Некоторые специалисты сочли, что испанец Висенте дель Боске, приведший свою национальную сборную к победе на чемпионате мира, был несправедливо обойден вниманием.

«Откровенно говоря, минувший год был далеко не лучшим в карьере Месси, – сказал в беседе с «НИ» известный футбольный эксперт, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – На чемпионате мира в ЮАР он не смог проявить себя должным образом. Было ощущение, что Лионелю как раз не хватало партнеров по «Барсе» Хави и Иньесты. В сборной он оказался на голодном пайке. В клубе Месси, конечно, безусловный лидер, а испанские полузащитники играют роль свиты, подносчиков снарядов и зачастую остаются в тени аргентинского бомбардира. Это, конечно, немного несправедливо, и по итогам прошлого года я бы вручил «Золотой мяч» кому-то из игроков испанской сборной. А вот в ситуации с Моуринью все закономерно. Все-таки с «Интером» он добился выдающихся результатов. Важно и то, что в отличие от дель Боске или Гвардиолы португалец всегда на виду. За ним следят телевизионщики, папарацци, болельщики, а он постоянно совершает какие-то эпатажные выходки. Он не только очень успешный тренер, но и яркий персонаж, имя которого не сходит с первых полос газет. Словом, раскрученный».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: