Главная / Газета 12 Января 2011 г. 00:00 / Спорт

Минус восемь

Серия неудач московского «Динамо» продолжается

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Московское «Динамо» потерпело восьмое поражение подряд в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, и это антирекорд прославленного клуба. Бело-голубые не смогли прервать затянувшуюся серию неудач в Риге, где в понедельник уступили местным динамовцам со счетом 4:2. Болельщики уже серьезно беспокоятся по поводу турнирных перспектив команды.

Московское «Динамо» (в бело-голубой форме) оказалось в трудной ситуации.<br>Фото: WWW.DYNAMO.RU
Московское «Динамо» (в бело-голубой форме) оказалось в трудной ситуации.
Фото: WWW.DYNAMO.RU
shadow
Еще совсем недавно, в середине декабря, в стане московского «Динамо» наблюдалась полнейшая идиллия. Клуб уверенно лидировал в Западной конференции и более чем успешно конкурировал в борьбе за первое место в лиге с «восточными» грандами. Любители хоккея, журналисты и специалисты только удивлялись, насколько безболезненно завершилась обычно проблемная процедура слияния двух клубов (ХК МВД и собственно «Динамо»). Когда 22 декабря динамовцы проиграли по буллитам в Риге, никто, наверное, и предположить не мог, что ждет их в ближайшем будущем. Что затем команда Олега Знарка уступит «Атланту» (0:3), «Торпедо» (2:3 в серии штрафных бросков), «Локомотиву» (2:7), «Северстали» (3:4), «Спартаку» (3:5), СКА (2:3 в овертайме) и снова рижскому «Динамо»... Восемь раз кряду «старое» «Динамо» не проигрывало, и выяснилось, что в «новом» не все так хорошо. И вот уже бело-голубой болельщик все чаще поминает резким, недобрым словом и главного тренера, и президента клуба (Михаил Тюркин). Никакой идиллией и не пахнет.

Если говорить о последнем по времени поражении, то москвичи неудачно действовали в меньшинстве, трижды позволив сопернику реализовать лишнего игрока (или лишних). Подниматься с 0:3 по итогам двух периодов было очень трудно. Конечно, перед глазами пример молодежной сборной России, вытащившей финал чемпионата мира. Но такие подвиги на поток в хоккее не поставишь. Так что подопечные Знарка вполне логично сложили клюшки, хотя искали свой шанс до самого конца. После встречи наставник московского «Динамо» произнес уже дежурную для себя фразу: «Мы попали в тяжелую ситуацию». Констатировал проблемы при игре в неравных составах и отметил, что «по самоотдаче претензий к ребятам нет». На эпидемию травм в команде Знарок уже не сетует, это стало общим местом. Недавно, правда, вернулись в строй вратарь Майкл Гарнетт, защитник Роман Дерлюк и нападающий Руслан Зайнуллин, но шесть человек еще находятся в «лазарете» – защитники Александр Бойков, Филип Новак, форварды Алексей Кудашов, Егор Миловзоров, Григорий Шафигулин и Юрай Колник. Это внушительные потери, которые, безусловно, тянут «Динамо» вниз.

Вполне естественно, что после восьми поражений клуб потерял лидерство в Западной конференции, где на первую позицию выехал ярославский «Локомотив». Кроме того, в сводной таблице КХЛ его сейчас опережают четыре представителя Востока. Тем не менее «Динамо» по-прежнему возглавляет дивизион Боброва, имея девятиочковый гандикап перед санкт-петербургским СКА. Армейцы, к слову, хоть и одолели на прошлой неделе в данный момент главного своего конкурента, проиграли два других поединка в этом году – «Спартаку» и «Витязю». Поэтому, несмотря на удручающие результаты в период с 22 декабря по 10 января, московские динамовцы пребывают в достаточно комфортном турнирном положении. К тому же закончилась их продолжительная выездная серия, которая состояла как раз из восьми матчей. А еще клуб подписал контракт со звездой, пусть и угасающей, словацкого хоккея – нападающим Мирославом Шатаном. Да, ему уже 36 лет, но он чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, в Национальной хоккейной лиге провел более 1000 игр и набрал 735 очков по системе «гол плюс пас». Нынешнее «Динамо» остро нуждалось в таком прирожденном бомбардире, как Шатан. Кстати, есть еще резерв в лице новоиспеченного чемпиона мира, 19-летнего Никиты Двуреченского. Почему бы и нет? Вон его партнер по молодежной сборной Артемий Панарин по возвращении с мирового первенства уже успел принести победу своему «Витязю» в матче со СКА.

В пятницу «Динамо» играет именно с чеховцами, которые замыкают таблицу Западной конференции, и это тот момент, когда команде жизненно необходимо остановить череду неудач. В противном случае ситуация может оказаться уже чрезвычайной.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: