Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

«В моем отношении к делу ничего не изменилось»

Никита Крюков

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Традиционные соревнования «Красногорская лыжня», проходящие в эти дни в Подмосковье, станут для многих российских лыжников заключительными в уходящем году. Однако 31 декабря 18 наших гонщиков – девять мужчин и девять женщин – возьмут старт в многодневке «Тур де Ски», которая завершится 9 января. Практически все ведущие лыжники страны состязания в Красногорске пропускают, готовятся к «Туру», тем не менее здесь можно было увидеть героев Олимпиады-2010 Никиту КРЮКОВА и Александра Панжинского. Выиграв, как и в Ванкувере, спринтерскую гонку классическим стилем, олимпийский чемпион ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Никита, все, кто наблюдал за вашей с Александром Панжинским битвой в Красногорске, поражались ее сходству с олимпийской гонкой. Но эмоции от победы у вас, скорее всего, другие?

– Победа – она и есть победа. Может, со стороны показалось, что далась она мне легко. А на самом деле я силы не экономил, боролся. Панжинский – сильный соперник. Поэтому всегда радуюсь, когда удается выиграть у него. И эта гонка – не исключение. А то, что этот финал получился похожим на олимпийский… Так мы с Сашкой и год назад вот здесь, на «Красногорке» бились…

– И победа осталась за вами…

– Это спорт. Пока мне удается больше побеждать, но пользу от этого соперничества, считаю, получаем оба.

– Но получается, что практически всегда вы выигрываете у Панжинского на самом финише…

– У меня нет каких-то заранее приготовленных шаблонов, я каждую гонку начинаю с чистого листа. Тактику, естественно, разрабатываю. Она и от положения в квалификации зависит, и от погоды… Но сказать с уверенностью на сто процентов, что именно так, как я рассчитал, гонка и сложится, естественно, не могу. Вот сейчас, к примеру, планировал со спуска в тройке выкатиться. А получилось – шел только пятым. Считаю, если бы не снегопад, Панжинский вполне бы мог стать недосягаемым еще на подъеме. А так он, можно сказать, нам лыжню прокладывал, тащил на себе.

– Как в целом ощущения от нового сезона?

– Если в двух словах, то до оптимальной формы еще далеко. Но по сравнению с первыми стартами сейчас, конечно, уверенности больше стало, с каждым разом чувствую, что прибавляю.

– Согласны с теми, кто утверждает, что тяжелее всего приходится как раз на следующий сезон после большой победы?

– Психологически труднее, это точно. Люди еще не успели забыть о твоем триумфе, ждут продолжения, а ты в мыслях мучаешься – а вдруг проиграю? Олимпийский чемпион все-таки, просто так не могу кому попало проигрывать… Я, например, очень неприятные ощущения пережил, когда на летнем чемпионате страны в квалификации был только 25-м. В итоге все же выиграл, но столько всего передумал… С одной стороны, требования к себе возрастают, с другой – понимаешь, что ты не машина, все может быть... Но все равно обидно. И начинаешь себя накручивать…

– Что еще оказалось трудным в этот послеолимпийский период?

– Давать в таком количестве интервью. Вроде и отказать неудобно, и изматываешься от такого внимания к себе…

– А заставлять себя тренироваться с такой же самоотдачей приходилось?

– Естественно, за эти месяцы не раз задавал себе вопрос – а дальше-то что? Ответ нашелся сам собой. Я не выигрывал еще мировое первенство. А впереди еще Игры в Сочи, да и на Кубок мира можно замахнуться.

– Тогда нынешний «Тур де Ски» почему пропускаете?

– Решил сконцентрироваться на главном старте сезона – чемпионате мира. В Красногорске побегу еще коньковый спринт, а потом буду готовиться к январскому этапу Кубка мира в Либереце. С Панжинским планируем пробежать там спринтерскую эстафету, надеюсь, этот старт станет хорошей тренировкой перед чемпионатом мира…

– И все же неудачи на первых этапах Кубка мира и место в конце пятой десятки в спринтерском зачете олимпийского чемпиона, наверное, очень огорчают?

– Я думаю, что ситуация все-таки начнет выправляться. Где-то мы с тренером чуть не рассчитали с подготовкой. Но это не причина вешать нос. Мой тренер Юрий Каминский – профессионал во всех отношениях. Он не преследует цель получить результат любой ценой, наоборот, может и пожертвовать чем-то ради будущих побед. Работаем мы по-прежнему много, в моем отношении к делу ничего не изменилось. Вот это главное. Если помните, в Ванкувере я в полуфинал попал «лаки-лузером», «счастливым проигравшим». Но вера, желание и вся предыдущая подготовка в сезоне помогли мне победить в решающий момент.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: