Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Новосибирский экспресс

«Локомотив» лихо умчался от своих соперников по «Финалу четырех» Кубка России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в Новосибирске завершился Кубок России по волейболу среди мужских команд. Турнир, посвященный в этом году памяти знаменитого мастера «летающего мяча» Константина Ревы, получился как никогда непредсказуемым. Номинальные фавориты – казанский «Зенит» и белгородский «Локомотив-Белогорье» – дружно не попали в финал. Там играли новосибирский «Локомотив» и московское «Динамо», а победили хозяева площадки.

«Локомотив» (в зеленой форме) заблокировал «Зенит» и перехватил у него лидерство в отечественном волейболе.<br>Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
«Локомотив» (в зеленой форме) заблокировал «Зенит» и перехватил у него лидерство в отечественном волейболе.
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Итак, события в новосибирском «Финале четырех» развивались следующим образом. Сначала в пятницу местный «Локомотив» в трех партиях разобрался с «Зенитом». Если подробнее – 27:25, 25:23, 25:16. Что было неожиданно даже на фоне домашнего поражения казанцев от этого же соперника неделю назад в рамках чемпионата России. Но тогда травмы подкосили лидеров команды Владимира Алекно – американцев Ллоя Болла и Рейда Придди. А перед полуфиналом Кубка страны наставник «Зенита» говорил о полной боевой готовности своих подопечных, в том числе олимпийских чемпионов-2008. Казалось, что реванша не миновать, тем более что новосибирский «Локомотив», даже несмотря на его лидерство в суперлиге, по-прежнему, такое ощущение, воспринимается окружающими как сенсация, которая вот-вот закончится. Специалисты все еще держат в уме кадровые перемены, произошедшие в клубе в межсезонье, которые визуально должны были скорее ослабить, чем усилить сибиряков. Достаточно сказать, что раньше у них две легионерские позиции закрывали уже упоминавшийся Придди и его соотечественник Дэвид Ли, также не нуждающийся в рекомендациях, а сейчас – плохо известный бельгийский блокирующий Матиас Раймейкерс и финский ветеран Томас Саммелвуо, чьи лучшие годы уже позади. Однако Новосибирск вновь показал себя вполне цельной, квалифицированной командой. И вновь переиграл «Зенит». Причем подозрительно легко, будто и не звездный «Зенит» противостоял «Локо» вовсе.

«Соперник победил заслуженно, – признал Алекно. – Наше поражение – это результат психологического давления. Мы с ним не справились. Причем не справились опытные игроки, и это настораживает. Можно понять, когда ошибками грешат молодые, но от Болла или Тетюхина я такого не ожидал. Думаю, нас переиграли прежде всего эмоционально. Поражение – таблетка не вкусная, но нам нужно ее съесть и работать дальше».

Второй полуфинал получился тоже на удивление скоротечным. По всем раскладам столичное «Динамо», приехавшее на «Финал четырех» Кубка России сразу после выступления в клубном чемпионате мира (маршрут Доха – Новосибирск), должно было выглядеть не очень хорошо. Тем более что не очень хорошо оно смотрелось и на представительном турнире в Катаре, где не сумело даже попасть в полуфинал. Но выяснилось, что «Локомотив-Белогорье» вымотался за последнее время даже больше. «Сейчас нам тяжело, потому что ребятам еще не приходилось бороться с таким плотным календарем, – рассказывал перед «Финалом четырех» Кубка России главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин в интервью клубному сайту. – Приходится летать из холода в жару – из минус 37 в Кемерово в Турцию, а потом домой. Я понимаю, что выбирать не приходится, но усталость чувствуется, как будто гири на ногах висят. Нет той инициативы, запала, с которыми должна играть команда. По-прежнему есть проблемы со связующими, с либеро. Очень хорошо влился в команду Колодинский, потому что Игорь – обаятельный человек, но что касается его взаимодействия с партнерами, есть проблемы. Будем работать с ним дополнительно. Во всяком случае, я хочу разделить с Игорем ответственность за свою инициативу пригласить его перед командой и болельщиками».

В итоге Шипулин не смог руководить подопечными в Новосибирске – заболел. И без него вышло совсем грустно – 21:25, 17:25, 21:25 в полуфинале с «Динамо». В субботу в поединке за третье место было получше, но Белгород все же и здесь уступил – 25:23, 33:35, 25:21, 21:25, 12:15.

Кстати, игровое время этого матча составило 2 часа 14 минут, и финал начался с опозданием. Причем мало того, что новосибирский болельщик томился в ожидании, так еще и дебют его любимая команда с треском провалила. На грани поражения «Локомотив» находился и во второй партии, но ближе к ее концовке нашел-таки свою игру. А дальше уже динамовцам стало очень трудно оказывать сопротивление, особенно затерзал их диагональный сибиряков Николай Павлов, который логично получил титул MVP «Финала четырех» Кубка России. Результат на табло – 17:25, 25:22, 25:21, 25:21 в пользу железнодорожников.

«Локомотив» был сильнее нас, – признал в интервью РИА Новости волейболист «Динамо» Павел Круглов. – У новосибирцев на площадке был более сплоченный коллектив, а у нас если не каждый сам за себя, то команды все равно не было. Каждый друг за друга, один за всех и все за одного – именно вот этого нам не хватило. А первый сет мы так легко выиграли, наверное, потому что у Новосибирска был финальный мандраж, не сразу ребята поймали свою игру». «Трудно передать словами, насколько эта победа значима для «Локомотива», – отметил связующий сибирского клуба Александр Бутько. – Нам было очень важно доказать прежде всего самим себе, что, несмотря на отсутствие в составе громких имен, мы чего-то стоим. Сама финальная игра была достаточно нервная. Думаю, что с «Зенитом» накануне мы сыграли лучше. Но наши замечательные болельщики вселили в нас уверенность, с их помощью получилось победить». «Эта победа очень важна для развития волейбола в Новосибирске, – подчеркнул герой Кубка России Николай Павлов. – Может быть, благодаря ей в городе появится новый зал, и вообще больше детских спортивных школ, не только по волейболу, но и по другим видам спорта. В первой партии у нас присутствовало предстартовое волнение – все-таки финал, да еще и в родном городе. К тому же нам было тяжело после игры с «Зенитом», прежде всего с эмоциональной точки зрения. Ведь, чтобы победить чемпионов страны и обладателей Кубка, нам нужно было выпрыгнуть из трусов. Мы сделали это. В волейбол играют люди, а не имена. Мы упорно работаем, стараемся ни в чем не расслабляться. Думаю, в этом и есть секрет нашего успеха».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: