Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Соколова второй раз за год стала чемпионкой мира

Александр ИЛЬИН
Фото: WWW.FIVB.CH
Фото: WWW.FIVB.CH
shadow
Во вторник в Дохе завершились мужской и женский клубные чемпионаты мира по волейболу с призовым фондом 750 и 520 тыс. долларов соответственно. Приятно отметить, что соревнование представительниц прекрасного пола выиграла команда нашей знаменитой спортсменки Любови Соколовой. Турецкий «Фенербахче», цвета которого она защищает с нынешнего сезона, дошел до финала, где обыграл бразильский клуб «Осаско» со счетом 25:23, 25:22, 25:17. Соколова набрала в этом матче 14 очков, результативнее была только ее одноклубница – польская нападающая Катаржина Сковронска (15), получившая титул самого ценного игрока. Однако Любовь в уходящем году добилась выдающегося успеха, став чемпионкой мира не только с клубом, но и со сборной России. Кстати, в Дохе в решающем поединке ей вновь пришлось сражаться с бразильянками Жаклин, Натальей, Таисой, Сассой, которые противостояли нашей национальной команде в золотом матче мирового первенства.

Что касается мужского турнира, то здесь второй год подряд титул лучшего клуба мира завоевал итальянский «Трентино». В финале он одолел польский «Скра Бельхатов» – 25:22, 25:19, 20:25, 25:16. Обращает на себя внимание статистика результативных действий на блоке – 13:1 (!) в пользу итальянцев, в чьих рядах, впрочем, ведущие роли играют чех Ян Штокр, болгарин Матей Казийски, бразильцы Рафаэл и Риад, поляк Лукаш Жигадло. И, конечно, кубинец Османи Хуанторена, признанный MVP чемпионата. В отличие от женских соревнований, где Россию представляла одна Соколова, в мужском турнире участвовала целая команда – финалист прошлой Лиги чемпионов московское «Динамо». Но, увы, лавров она не снискала, даже не пробившись в полуфинал. Кстати, динамовцы заработали в Дохе 30 тыс. долларов, а победившие «Трентино» и «Фенербахче» – 250 и 200 тыс. долларов соответственно.

Добавим, что вчера состоялось заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, на котором были назначены главные тренеры мужской и женской сборных России. Как и ожидалось, новый двухлетний контракт предложили Владимиру Кузюткину, выигравшему с нашими девушками чемпионат мира. С лучшими волейболистами страны ближайшие два сезона будет работать Владимир Алекно, которого рекомендовал на пост наставника национальной команды тренерский совет ВФВ. Также президиум назвал имена специалистов, которые возглавят сборные России по пляжному волейболу. Это Сергей Молчанов (женщины) и Вячеслав Нирка (мужчины).

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: