Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

О чем думает Ковальчук?

Команду известного российского хоккеиста может спасти только чудо

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Кажется, в Национальной хоккейной лиге зажглась новая звездочка из России – 21-летний форвард «Флориды» Евгений Дадонов в трех последних матчах набрал пять очков, а его клуб на выезде разгромил со счетом 5:0 лидирующую в чемпионате «Филадельфию». В «Питсбурге» наконец-то окончательно «проснулся» любимец публики Евгений Малкин, выдавший хоккей экстра-класса в поединке с «Финиксом». А в битве неудачников последних недель команда Александра Овечкина все же одолела команду Ильи Ковальчука. К тому же незадолго до этого Илью «унизили» бывшие партнеры по «Атланте».

«Вашингтон» Александра Овечкина (справа) не пожалел «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука.<br>Фото: AP. LUIS M. ALVAREZ
«Вашингтон» Александра Овечкина (справа) не пожалел «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука.
Фото: AP. LUIS M. ALVAREZ
shadow
В последнее время молодые россияне в НХЛ уже не так заметны, как раньше. Наверное, потому, что многие талантливые ребята уже не хотят искать добра за океаном и остаются в Континентальной хоккейной лиге. Однако Дадонов не из их числа. Летом 2009-го хоккеист челябинского «Трактора», чемпион мира среди молодежи, решился-таки рвануть за океан. Естественно, без скандала не обошлось. Дадонов имел статус ограниченно свободного агента, и «Трактор» не планировал расставаться с талантливым форвардом. Наставник челябинцев Андрей Назаров даже говорил о перспективе судебных разбирательств с энхаэловским клубом Евгения, но до этого все же не дошло. Напротив, в «Тракторе» заявили, что всегда готовы принять своего блудного воспитанника обратно. И это едва не случилось в минувшее межсезонье. Дело в том, что «Флорида Пантерз» сразу же отправила россиянина в свой фарм-клуб из АХЛ, вызвав ненадолго в главную команду только в апреле 2010-го. Дадонов провел четыре матча, не набрав ни одного очка. И вновь вернулся в глубокий запас.

Однако Евгений, несмотря на переговоры с «Трактором», все-таки решил не возвращаться в Россию на щите, а дождаться нового шанса. И не прогадал. «Пантеры» в начале сезона действовали крайне слабо, шли в аутсайдерах Юго-Восточного дивизиона, страдали от эпидемии травм. Все это привело к тому, что наставник «Флориды» Питер ДеБур вспомнил-таки о Дадонове. Отметим, что еще в сентябре ДеБур сказал о нашем нападающем несколько добрых слов: «Парень мастеровитый, я многого от него жду. Евгений умеет взорваться в нужный момент и, несмотря на небольшие габариты, способен находить путь к воротам соперника». Но, несмотря на такие комплименты, Дадонов до начала декабря продолжал прозябать в фарм-клубе. В нынешнем сезоне он появился в основе только 8 декабря в поединке с «Колорадо» и сразу же набрал первый в карьере балл за результативность. Уже 16 декабря форвард забросил и свою первую шайбу – в ворота «Каролины», через день во встрече с «Баффало» отметился двумя передачами, а в матче с «Филадельфией» забил голкиперу-соотечественнику Сергею Бобровскому гол и сделал результативный пас. Отметим, что в шести последних играх с Дадоновым в составе «Флорида» одержала четыре победы. И хотя по-прежнему находится внизу турнирной таблицы, заметно подняла свои шансы на выход в плей-офф.

В отличие от «Нью-Джерси» Ковальчука. Илья и его партнеры до сих пор не могут выбраться из «трясины», по-прежнему занимая предпоследнее место в НХЛ по набранным очкам и последнее по потерянным! В девяти последних матчах «Дьяволы» одержали победу лишь однажды – над «Финиксом» 3:0. Причем как раз благодаря Ковальчуку, забросившему в ворота товарища по сборной России Ильи Брызгалова две шайбы. Но первый дубль в сезоне не вдохновил Кови на дальнейшие подвиги. Напротив, весь позитив окончательно улетучился после гостевого поединка с его бывшей командой – «Атлантой». Большинство болельщиков так и не простили Илье уход из клуба, где он много лет заслуженно считался лидером. С трибун в адрес россиянина постоянно звучало обидное «бу-у-у-у». Но это еще можно было пережить, а вот разгром 1:7 – вряд ли. И тот факт, что единственную шайбу у «Нью-Джерси» забросил именно Ковальчук, форварда ничуть не обрадовал. После разгрома он был настолько раздосадован, что даже огрызнулся на местных журналистов: «Что я думаю о матче? Я знаю, о чем думаете вы. Что мы на 100 процентов не попадем в плей-офф».

И ведь действительно не попадут, если только не случится чудо. В ночь со вторника на среду «Нью-Джерси» проиграл на выезде еще и «Вашингтону» – 1:5. Просвета нет и не предвидится. Что же касается команды Александра Овечкина, то она одержала вторую победу подряд после беспрецедентной серии из восьми проигрышей. Ови в третьей встрече кряду отметился точным пасом. На льду после небольшого перерыва, связанного то ли с простудой, то ли с травмой «нижней части тела», появился Александр Семин. Любопытно, что Семин не забивал с конца ноября, а Овечкин – с 7 декабря. Но их команда хотя бы начала побеждать, уже хорошо.

Кстати, по системе «гол плюс пас» Овечкин упустил единоличное лидерство среди россиян, поскольку его догнал Павел Дацюк. Оба знаменитых нападающих забросили к данному моменту по 12 шайб, отдали по 27 результативных передач и делят шестое-седьмое место в НХЛ по набранным очкам. Но при этом Дацюк и «Детройт» провели на четыре игры меньше Овечкина с «Вашингтоном». Любопытно, что и клубы двух наших бомбардиров имеют равное количество очков – по 44, в то время как у лидеров из Филадельфии 49 баллов. Второе место в регулярном чемпионате удерживает «Питсбург» (46), нападающий которого Евгений Малкин вновь рвет и мечет. Травма колена, «ссылка» во второе звено, тоска по перешедшему в «Оттаву» Сергею Гончару (наш ветеран, кстати, на днях набрал юбилейное 700-е очко в чемпионатах НХЛ) – все это, судя по всему, в прошлом. А в настоящем – пять шайб и три паса в трех последних матчах. «Финикс» и вовсе попал Евгению под горячую руку. Малкин соорудил пять голов всего за 16 минут игрового времени, а его «Пингвины» победили 6:1. Неудивительно, что россиянина признали главной звездой дня в НХЛ. Главный тренер «Питсбурга» Дэн Байлсма честно признался, что ему было приятно наблюдать за игрой Евгения. Нам тоже.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: