Главная / Газета 22 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

«Не вник в специфику нашего баскетбола»

Почему «Химки» отправили в отставку именитого тренера

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник вечером руководство БК «Химки» неожиданно отправило в отставку итальянского тренера Серджо Скариоло (на фото). Это случилось на следующий день, как подмосковная команда в принципиальном поединке чемпионата страны уступила ЦСКА. К тому же химчане провалились в Евролиге, не сумев с достаточно крепким составом пробиться в Топ-16. И все же Скариоло – это имя в европейском баскетболе, чтобы его «поперек» сезона увольнять...

shadow
Скариоло, безусловно, принадлежит к элите европейских баскетбольных тренеров. Под его руководством сборная Испании выиграла чемпионат Европы-2009. Клубные команды он приводил к победам в первенствах Италии и Испании. Два года назад, приглашая итальянца, руководство «Химок» надеялось, что с его приходом подмосковный клуб сможет отнять титул чемпионов России у ЦСКА, достойно выступать в Евролиге. Денег на селекцию не жалело. И сейчас по подбору исполнителей теперь уже бывшая команда Скариоло выглядит очень неплохо. Совсем недавно вот подписали контракт с американцем Трэвисом Хансеном. А есть еще его соотечественники Лэнгфорд и Келати, нигериец Изи, испанец Лопес, хорваты Лончар и Планинич, россияне Моня и Фридзон... Однако даже с таким составом «Химки» на групповом этапе Евролиги потерпели шесть поражений в девяти матчах и досрочно лишились шансов на выход в Топ-16. Да и в национальном чемпионате уже дважды проиграли, в том числе переживающему не лучшие времена ЦСКА. Итальянец так и не смог сделать «Химки» чемпионом. «Мне тяжело уходить из клуба, но я верю, что так будет лучше для команды», – заявил Скариоло сразу после отставки. Интересно, что 1 января Скариоло исполнится 50 лет. Нечего сказать, хороший «подарок» он получил одновременно к юбилею и Новому году.

Генеральный директор «Химок» Виктор Бычков, в свою очередь, отметил: «Вместе со Скариоло мы приняли очень сложное решение. Надеемся, что этот тяжелый шаг поможет встряхнуть команду. Мы очень хотим, чтобы наш клуб успешно выступал в чемпионате России и Единой лиге ВТБ». Исполняющим обязанности главного тренера «Химок» был назначен известный в прошлом российский баскетболист Олег Мелещенко, ассистировавший Скариоло. «У нашей команды тяжелый календарь, и физическое состояние игроков оставляет желать лучшего. Чтобы изменить ситуацию, я пригласил на должность тренера по физподготовке Владимира Черникова. Уверен, что он поможет ребятам подойти ко второй половине сезона в хорошей форме», – заявил специалист. Впрочем, пока неизвестно, продолжит ли Мелещенко работу с командой после Нового года.

«НИ» попросили экспертов прокомментировать ситуацию в «Химках». «Сейчас в нашем спорте бытует ошибочное мнение, согласно которому иностранный специалист всегда сильнее отечественного, – заметил заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский. – Скариоло действительно сильный наставник и многого добился. Но это еще не гарантия того, что он обязательно должен был проявить себя и в России. К сожалению, многие иностранные тренеры даже не пытаются учить русский язык, не хотят вникать в специфику нашего баскетбола. Вот и Скариоло у нас не совсем освоился. В его распоряжении был состав, с которым вполне можно обыгрывать нынешний ЦСКА. Попадание в Топ-16 Евролиги выглядело реальностью, а не фантастикой. А итог плачевный: главная задача на сезон – успешное выступление в Европе – не выполнена. Да и игра не впечатляет. Вполне логично, что в Подмосковье решили расстаться со Скариоло. К сожалению, мы постоянно смотрим на Запад и ждем оттуда помощи. Забываем или не хотим даже думать о том, что в нашей стране есть свои молодые и перспективные специалисты. Назову вам только три фамилии, хотя их гораздо больше – Шакулин, Базаревич, Мелещенко. И я надеюсь, что Олег сумеет встряхнуть «Химки». Просто нужно не мешать ему работать».

«В свое время я тренировал «Химки» и по-прежнему переживаю за этот клуб, – сказал известный отечественный специалист Сергей Елевич. – И мне очень обидно, что с таким составом команда провалилась в Евролиге. В такой ситуации увольнение Скариоло выглядит вполне объяснимым. Но проблемы «Химок» связаны не только с тренером. К сожалению, состав команды не сбалансирован. Так, на позициях разыгрывающего и атакующего защитника, то есть первого и второго номеров, могут действовать сразу шесть человек. На мой взгляд, это перебор. С другой стороны, в заявке на сезон присутствуют формально три центровых, но именно эту позицию стоило бы усилить. Еще одна проблема – большое количество звезд. Как правило, у каждого игрока высокого уровня в контракте четко прописано, сколько времени на площадке в течение одного матча он должен находиться. Вот тренеру и приходится выпускать на замену игроков только для того, чтобы не нарушать условий их контрактов. Получается: у парня идет игра, он здоров и может отпахать минут 30 за матч, а его в какой-то момент меняют на другого парня, который не попадает в темп. Игра команды ломается… В любом случае Скариоло уже ушел. И мне кажется, руководству подмосковного клуба не надо опять искать тренера где-то на стороне. У нас специалисты не хуже иностранных. Кроме того, наши наставники хорошо владеют английским, а их заграничные коллеги, приезжая в Россию, даже за годы работы здесь так и не в состоянии худо-бедно освоить наш язык. Исключением является только бывший наставник ЦСКА Этторе Мессина. Он вообще всегда изучает язык и культуру той страны, где работает. Так что я только за то, чтобы в нашей лиге трудились как можно больше российских специалистов».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: