Главная / Газета 22 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Особенности футбола в зимний период

ФИФА готова провести чемпионат мира-2022 в январе или феврале

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

У сторонников перехода футбольного чемпионата России на осенне-весеннюю формулу розыгрыша неожиданно появился новый аргумент. ФИФА склоняется к идее проведения Кубка мира 2022 года, который, как известно, пройдет в Катаре, не летом, а зимой. Причина – тяжелые климатические условия в этой стране в традиционный период проведения чемпионатов мира по футболу. И, судя по всему, данная идея будет реализована.

На прошлой неделе на Аравийском полуострове с успехом прошел клубный чемпионат мира.<br>Фото: AP
На прошлой неделе на Аравийском полуострове с успехом прошел клубный чемпионат мира.
Фото: AP
shadow
Вообще-то фиксированных дат проведения футбольных чемпионатов мира не существует. Но в последнее время они обычно попадают на июнь–июль. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке недавно заявил, что, например, мундиаль-2014 (в Бразилии), скорее всего, пройдет в интервале с 6 июня по 6 июля или с 13 июня по 13 июля. Впрочем, мировые футбольные форумы традиционно разыгрываются летом. А через 12 лет может состояться первый в истории зимний Кубок мира.

Конечно, подобная идея «пришла в голову» такой консервативной организации, как ФИФА, не из желания поэкспериментировать. Просто Катар при всех своих плюсах как страна–организатор чемпионата мира-2022 имеет и минусы. Главный из них – очень жаркий климат в летний период. Кстати, до известных выборов 2 декабря в Цюрихе соперники катарской заявки обращали внимание на данную особенность арабского эмирата, расположенного на берегу Персидского залива. Да и инспекторы ФИФА после посещения государства относили его климат к «факторам высокого риска». «Вы когда-нибудь пробовали бегать полтора часа по жаре, пусть и не 50-градусной, что не такая уж и большая редкость для летнего Катара, а «всего лишь» 40-градусной?» – вопрошали некоторые скептики, даже несмотря на заверения шейхов полностью кондиционировать стадионы. Критики призывали думать не только о футболистах, но и тысячах болельщиков, говорили и о том, что кондиционировать всю страну, пусть даже такую маленькую, как Катар, несмотря на миллиарды нефтедолларов, вряд ли удастся. А это значит, что, выйдя со стадиона, болельщики и футболисты все равно попадут в настоящий ад. Исполком ФИФА, как известно, климатическим фактором риска катарской заявки пренебрег и проголосовал за популяризацию футбола на Ближнем Востоке. Однако, поразмыслив, руководители ФИФА все-таки, похоже, решили перенести чемпионат мира 2022 года с обычных июня–июля на январь или февраль.

Первыми пробный шар бросили знаменитые Франц Беккенбауэр и Мишель Платини, члены исполкома ФИФА (а француз возглавляет еще и УЕФА), заявившие, что в январе–феврале температура воздуха в Катаре составляет комфортабельные для игры в футбол 25 градусов и чемпионат вполне можно было бы провести в данный период. Затем, в минувший четверг, общественное мнение «прозондировал» уже упоминавшийся генсек ФИФА Вальке. Когда его спросили, как он относится к идее зимнего Кубка мира, он ответил вопросом: «А почему бы и нет?» А уже в пятницу на эту тему высказался и президент ФИФА Йозеф Блаттер. «Я определенно поддерживаю идею проведения турнира-2022 зимой, – заявил он, находясь в Абу-Даби, что неподалеку от Катара, на клубном чемпионате мира. – Играть нужно в нормальную погоду. Надо думать и о болельщиках, и о футболистах, об актерах».

Конечно, до 2022 года еще ой как далеко, и многое может измениться, но сама идея переноса катарского чемпионата с лета на зиму выглядит довольно здраво. Технически она тоже вполне осуществима. У ФИФА будет время утрясти все формальности и организационные вопросы с множеством заинтересованных сторон и федераций, перестроить и подвести под зимний мундиаль всю квалификационную систему. Задача, конечно, трудоемкая, считают специалисты, но выполнимая, особенно если учесть, сколько миллиардов стоят на кону. Зимний чемпионат мира вполне вписывается, например, и в клубный календарь большинства национальных лиг Европы. Во многих из них все равно есть январская пауза. К тому же это будет середина сезона, когда игроки уже находятся в хорошей спортивной форме и еще не успевают устать, что нередко приходится наблюдать в июне после окончания всех клубных соревнований. Учитывая, что на систему «осень-весна» вскоре перейдет и российский футбол, нам зимний мундиаль тоже больших трудностей не создаст. Наши мастера тоже будут в тонусе, уже успев отыграть первый круг чемпионата страны.

О реакции на идею проведения Кубка мира-2022 зимой говорить пока рано – слишком мало времени прошло с момента ее появления. Хотя уже сейчас ясно, что противников у нее достаточно. Футбольным федерациям все-таки придется переделывать календарь, выкраивать под турнир в Катаре как минимум полтора месяца (с учетом подготовки национальных команд к мундиалю и пусть небольшого, но необходимого отдыха для участников после него). Конечно, против будут многие клубы, особенно богатые, которые в консерватизме дадут фору даже ФИФА. Ведь помимо различных изменений привычного уклада жизни зимний чемпионат мира сулит им и проблему возможной потери лучших игроков из-за травм. А восстанавливаться травмированным будет особо некогда, после выступления в Катаре футболистам придется практически сразу переключиться на клубные турниры... И вообще, если даже сборники вернутся здоровыми, то как минимум будут выхолощенными эмоционально и физически. Словом, наверняка руководители клубов усмотрят здесь ущемление собственных интересов. Кто знает, может, дело дойдет и до бунта, угроз выхода из состава ФИФА. Тем более уже звучат голоса, что сильнейшим футбольным федерациям пора проявить решительность, разорвать отношения с прогнившей и коррупционной ФИФА, которая отдает чемпионаты мира всяким Россиям и Катарам, и образовать свою «супер-ФИФА»...

Интересно, что в английской премьер-лиге идея проведения чемпионата мира-2022 в зимний период встретила негативную реакцию практически у всех местных тренеров, а вот «варяги», к примеру, израильтянин Аврам Грант из «Вест Хэма» и итальянец Карло Анчелотти из «Челси», соглашаются с тем, что играть на 50-градусной жаре невозможно, и потому сроки турнира придется переносить. Наиболее резко, как нетрудно догадаться, отреагировали на «зимнюю инициативу» ФИФА и главные соперники Катара на недавних выборах – Соединенные Штаты и Австралия. Впрочем, дискуссия продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: