Главная / Газета 20 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Не хватило пары хуков

Денис Лебедев упустил шанс стать чемпионом мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Берлине на арене имени Макса Шмелинга состоялось боксерское шоу, в котором принимали участие двое россиян – Александр Поветкин и Денис Лебедев. Русский Витязь в рейтинговом 10-раундовом бою победил по очкам американского супертяжеловеса Николая Фирту, но, к сожалению, травмировал руку. А вот выступающий в первой тяжелой весовой категории Лебедев не смог завоевать титул чемпиона мира по версии WBO в поединке с немцем Марко Хуком. Впрочем, многие считают, что Денис стал жертвой судейской необъективности.

Денис Лебедев (справа) несколько раз крепко достал Марко Хука.<br>Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
Денис Лебедев (справа) несколько раз крепко достал Марко Хука.
Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
shadow
В уверенной победе Поветкина специалисты бокса практически не сомневались. Дело в том, что Фирта – малоизвестный боксер и на ринге выделяется разве что своим почти двухметровым ростом. Менеджеры Александра и не скрывали, что рассматривают поединок с этим американцем как один из этапов подготовки к встрече с Владимиром Кличко, которая не раз откладывалась. Действительно, по своим габаритам Фирта чем-то напоминает знаменитого украинца. Кроме того, Поветкину нужно набирать и так называемые рейтинговые очки. Однако отработать тактические задумки и домашние заготовки россиянину в субботу так и не удалось. Уже в самом начале встречи он повредил правую руку, и у самого спортсмена возникло даже подозрение на перелом. Практически весь бой Поветкин атаковал только левой рукой. При этом Фирта, даже получив такое преимущество, ничего не мог поделать с нашим супертяжеловесом. Более того, ему прилично досталось и от левой руки Русского Витязя. В итоге все трое судей отдали победу Поветкину – 100:90, 99:91, 98:92.

У Лебедева соперник был куда более грозный, ведь Денис сражался с действующим чемпионом мира. 26-летний Хук имеет боснийские корни и вообще-то раньше звался Муамером Хукичем, но, переехав в Германию, сменил имя. За свою карьеру Марко провел 31 бой и одержал 30 побед. Впрочем, и статистика 31-летнего Лебедева впечатляла. Он выиграл все свои поединки (21) на профессиональном ринге. Неудивительно, что схватка Хука и Лебедева получилась практически равной. В четвертом раунде россиянин сильным ударом повредил немцу ребра, но тот продолжал боксировать, превозмогая боль. По словам самого Хука, с каждым раундом ему было все сложнее драться, и он стал уделять больше внимания обороне. Российским болельщикам показалось, что Лебедев провел поединок активнее и больше заслуживал победы. Однако два судьи из Европы отдали предпочтение хозяину ринга с одинаковым счетом 115:113, и лишь американский рефери был другого мнения – 116:112 в пользу российского боксера. «Честно говоря, я думал, что победа за мной, – процитировал Лебедева sportbox.ru. – Но судьям виднее. Мое лично мнение – я не проиграл». «У меня осталась злость, но чисто спортивная, – заявил россиянин уже немецкому figosport.de. – Корю себя за то, что не дожал соперника, не использовал свои моменты».

Прокомментировать бои Поветкина и Лебедева «НИ» попросили менеджера наших боксеров Владимира Хрюнова. «Я горжусь Сашей и Денисом. Для меня они герои. Поветкин уже во втором раунде травмировал руку. Предварительный диагноз – растяжение сухожилий. Это очень серьезная и болезненная травма. Сейчас Саша пройдет полноценное обследование, после которого многое станет ясно. Во время боя он никому не говорил, что испытывает сильную боль в руке и не может ею работать. Естественно, тренеры соперника, да и сам Фирта быстро обратили внимание на то, что Поветкин получил какое-то повреждение, и немного изменили тактику боя. Сейчас трудно предположить, как бы боксировал Поветкин восемь раундов, если бы мог бить двумя руками. Возможно, поединок завершился бы нокаутом. Но Саша в первую очередь сражался не с соперником, а с болью. И одной левой сумел нанести несколько очень точных и чувствительных для Фирты ударов. Оценки судей также не дают ни малейшего повода сомневаться в том, кто в этой паре был сильнее. Думаю, этот бой запомнится надолго во многом благодаря мужеству Поветкина. Очень хочется надеяться, что с рукой у Саши все не так серьезно, и предварительный диагноз не подтвердится. Только после обследования можно будет говорить о наших дальнейших планах. Я убежден, что здоровье спортсмена важнее всего. Поэтому Саша будет восстанавливаться столько, сколько нужно. Отличный бой провел и Лебедев. После поединка мне звонили самые разные люди, в том числе и специалисты бокса. Все они недоумевали, как судьи могли отдать победу Хуку? Они разве не видели, кто был сильнее в большинстве раундов? В этом бою Денис как минимум не проиграл сопернику. Вместе с тренером Лебедева обязательно еще раз посмотрим в записи весь бой с Хуком. Не исключено, что у нас появятся основания для того, чтобы обратиться в WBO и поставить под сомнение результат субботней встречи. Одним словом, точку в поединке Лебедев – Хук ставить рано. Нам необходимо уметь защищать свои интересы. Безусловно, мы извлечем и чисто спортивные уроки после боя в Берлине. Сейчас надо сжать зубы и двигаться дальше. А пока Денис будет отдыхать, ведь скоро Новый год».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: