Главная / Газета 20 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Порадовали народ

Российские хоккеисты победили всех на домашнем этапе Евротура

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по хоккею уверенно выиграла домашний этап Евротура – Кубок Первого канала. Наша команда победила во всех трех матчах и набрала максимальное количество очков – девять. В Москве, на глазах у своих болельщиков, которые в субботу и воскресенье устроили во дворце «Мегаспорт» на Ходынке аншлаг, подопечные Вячеслава Быкова волей-неволей были вынуждены сделать ставку на атаку и преуспели в этом.

Финны не смогли устоять в матче с победителями Кубка Первого канала.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Финны не смогли устоять в матче с победителями Кубка Первого канала.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
После невнятного первого этапа Евротура, где тренерский штаб сборной России пытался опробовать какую-то новую игровую доктрину, честно говоря, трудно было предугадать, что представит наша команда на суд собственного зрителя. На Кубке «Карьяла» в ноябре она выглядела неубедительно. Вроде бы пыталась продемонстрировать современный, правильный и дисциплинированный хоккей, а получилось в результате ни то ни се. Финны тогда наших хоккеистов изрядно потрепали, а шведы и вовсе переиграли. В итоге на Кубке Первого канала мы увидели другую сборную, точнее, ту, к которой привыкли за последние четыре года, что с ней работает тренерский тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. А именно – нацеленную прежде всего на атаку, нередко в ущерб обороне, но зрелищную и залихватскую.

Впрочем, и состав на сей раз подобрался вполне соответствующий этой «гусарской» тактике. Наконец-то в главную команду страны вернулись Александр Радулов и Данис Зарипов, восстановилась связка последнего с Алексеем Морозовым, с которыми, в свою очередь, неплохо взаимодействовал креативный центрфорвард «Магнитки» Алексей Кайгородов. После долгого перерыва, связанного с тяжелыми последствиями автокатастрофы, длительного лечения и обретения оптимальных хоккейных кондиций, в сборную позвали одного из самых талантливых нападающих своего поколения – Игоря Григоренко. Плюс Афиногенов, Мозякин, Горовиков... Линия атаки образовалась серьезнейшая. Может, не сразу, но вписалась в эту команду и ярославская тройка Галимов – Чурилов – Калянин. Изначально она конкурировала с омским звеном «Авангарда» во главе с Антоном Курьяновым, однако центр получил травму, и Быков, судя по всему, окончательно склонился к тому, чтобы проверить новое сочетание. В матче со Швецией оно было незаметно, во встрече с Чехией выглядело уже лучше, а в поединке с Финляндией организовало две шайбы (дубль в активе Чурилова).

А вообще, в трех играх сборная России 14 раз поразила ворота соперников. Это неплохой показатель даже с поправкой на то, что оппоненты выступали в Москве не самыми боевыми командами. Тем более что и не самыми слабыми. Те же чехи по именам смотрелись внушительно – Марек, Вашичек, Рахунек, Клепиш, Ролинек, Блатяк, Иргл, Булис... Самой сложной оказалась, наверное, первая победа – над шведами 5:3. Вели 3:1, но позволили «Тре крунур» сравнять счет. Хотя в открытом хоккее наша атака все-таки сломала шведский порядок. «Было очень важно взять реванш за поражение на Кубке «Карьяла», – заметил капитан сборной России Алексей Морозов в интервью РИА Новости. – Мы об этом говорили в раздевалке перед игрой, настраивались, хотели порадовать наших болельщиков. Хотя шведы удивили в первом периоде своим движением – успевали везде нас накрывать, «подбирать» все броски. Лично мне очень понравился второй период, у нас было много хороших моментов. А в целом играли, как на качелях. Соперник постоянно нас догонял. Хорошо, что сумели поймать их на контратаках и вырвать три очка».

Кстати, наставник сборной Швеции Пер Мортс использовал в своих комментариях интересный образ, назвав происходившее на льду «русской рулеткой». Действительно, риска в том матче было предостаточно с обеих сторон. Но почему-то было ощущение, что решающий «патрон» все же достанется скандинавам.

С чехами все прошло более-менее ровно – 3:1. Результат сделало звено Григоренко (Радулов и Мозякин), забившее два гола. Не подвел голкипер Константин Барулин. Вместе с тем Быков остался неудовлетворен: «Счетом мы довольны, но ребята могут играть лучше. Есть над чем работать. Мы бы хотели видеть в их исполнении более динамичный хоккей. Многие сегодня не впечатлили, хотя шанс закрепиться в сборной может представиться всего один раз».

На воскресный поединок с финнами сборная России выходила уже в ранге победителя Кубка Первого канала. И здесь терять очки не стала, порадовав забитый до отказа «Мегаспорт» красочным шоу, особенно во втором периоде. Этот отрезок подопечные Быкова выиграли 5:0. Хотя в первые 20 минут соперник вполне квалифицированно сопротивлялся и выцарапал ничью (1:1). Третий период хозяева площадки и вовсе уступили (0:1), но в сумме все равно вышло солидно – 6:2. Тем более что, по признанию Быкова, задача окончательно «закатать» в лед молодую финскую команду не стояла. «Важно было действовать организованно и дисциплинированно, сохранить силы и обойтись без травм, – сказал тренер. – А вот во втором периоде ребята сыграли в тот хоккей, который мы от них ждем».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: