Главная / Газета 20 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Опять мимо

Сборная России по биатлону никак не наберет ход

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Третий (и последний перед новогодним перерывом) этап Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке получился для сборной России таким же безрадостным, как и два предыдущих. Только одна «бронза» Ольги Зайцевой (на фото) в пяти гонках – результат неудовлетворительный. Тем более еще пару недель назад тренеры национальной команды обещали, что наши стреляющие лыжники обязательно вот-вот наберут оптимальную форму. Теперь же «светлое биатлонное будущее» перенесли на январь.

Фото: AP. DARKO BANDIC
Фото: AP. DARKO BANDIC
shadow
Помнится, год назад в Поклюке российская сборная буквально «разорвала» всех соперников. Наши биатлонисты одержали в шести гонках четыре победы: дважды отличилась Светлана Слепцова, по разу – Иван Черезов и Евгений Устюгов. Ребята и девушки выступали тогда настолько хорошо, что некоторые даже начали опасаться столь раннего выхода на пик спортивной формы в олимпийский год... В нынешнем сезоне сильно видоизменившийся тренерский штаб сборной принял решение сконцентрироваться на мартовском чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Поэтому главный тренер команды Владимир Барнашов и его помощники в последнее время всячески успокаивали взволнованную общественность. Утверждали, что все идет по плану – от гонки к гонке россияне прибавляют, и скоро все увидят их прогресс. Но что-то по-прежнему идет не так. Про унизительное 13-е место в мужской эстафете на втором этапе Кубка мира сказано уже много нелестных слов. Подпортил и без того плохое настроение российских болельщиков и «сиропный скандал». В шведском Остерсунде, где прошел первый этап Кубка, в гостинице, где останавливались россияне, белорусы и немцы, шведская полиция вроде бы нашла в мусоре склянки с тестостероном, а также баночки с надписью «сироп» на русском языке и начала расследование.

Как бы то ни было, перед гонками в Поклюке российские тренеры уже перестали давать бравурные обещания. По-видимому, поняли, что ничего выдающегося от подопечных нынче ждать не приходится. И результаты сборной в Словении это подтвердили. Особенно разочаровали мужчины. Неважно стреляли, а бежали и того хуже. Черезов, чьи скорости в Хохфильцене и третье место в «преследовании» обнадеживали, вновь сдал физически. Занял в индивидуальной гонке 37-е место, а в спринте – 38-е. «Оба старта дались мне с трудом, бежалось тяжело», – констатировал Иван в интервью сайту biathlonrus.com.

Максим Чудов в «индивидуалке» стал 35-м, а в спринте продемонстрировал всю уязвимость своего нынешнего функционального состояния. Максим с первых метров бросился в атаку, после первого огневого рубежа возглавил гонку и... сдулся. В результате еле-еле добрался до финиша 49-м. К счастью, в спринте у нас все-таки нашлись два конкурентоспособных в плане скорости биатлониста: Устюгов с одним промахом стал пятым, а Андрей Маковеев с двумя неточными выстрелами – девятым. Показательно, что быстрейшим в команде на данный момент является спортсмен, последние недели готовившийся со вторым составом.

Схожие проблемы и у женской команды. Новые методики принесли пользу только Екатерине Юрловой, которая из самой медленной биатлонистки сборной превратилась в едва ли не самую быструю. Правда, в Поклюке она часто промахивалась и дважды финишировала только 20-й. По разу в десятке лучших отметились на этапе Светлана Слепцова (десятая в индивидуальной гонке) и Анна Богалий-Титовец (девятая в спринте), но опять-таки им ощутимо не хватало свежести на лыжне. Примерно в таком же состоянии находилась Зайцева, но она в Словении блеснула снайперскими качествами. Не допусти она промах на заключительном рубеже в индивидуальной гонке, то могла бы разменять итоговое пятое место на первое. В спринте Ольга на рубежах не ошибалась, но с трудом финишировала в одно время с финкой Кайсой Макарайнен и разделила с ней третье место. «Мы еще не набрали ход, чтобы уверенно конкурировать с соперницами на такой короткой дистанции. Честно признаться, спринтерский подиум Зайцевой – приятная неожиданность», – заявил старший тренер женской команды Анатолий Хованцев.

На воскресную смешанную эстафету россияне в отличие от своих принципиальных соперников немцев и норвежцев вышли первым составом. В заключительной гонке этапа приняли участие наши лучшие, пожалуй, на данный момент силы – Слепцова, Зайцева, Шипулин и Устюгов. Однако даже это не помогло пробиться в число призеров – только четвертое место, пусть и всего в пяти секундах от победителей из сборной Швеции.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: