Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

ЦСКА забыл язык баскетбола

Александр КОЧЕТКОВ
В среду вечером баскетбольный ЦСКА потерпел седьмое поражение в девяти матчах группового этапа Евролиги и потерял даже теоретические шансы пробиться в стадию Топ-16 самого престижного клубного турнира Старого Света. Армейцы уступили в Любляне словенской «Олимпии» – 72:81. Провал команды, которая на протяжении восьми последних сезонов как минимум доходила до «Финала четырех» Евролиги, «НИ» попросили прокомментировать экспертов.

«Я считаю, что не стоит драматизировать ситуацию, в которой оказался ЦСКА, впервые, кажется, за 14 лет не сумев пробиться в Топ-16 Евролиги, – считает Сергей Елевич, экс-наставник мужской сборной России. – Любая серия ярких побед когда-нибудь заканчивается. Как правило, это означает, что нужно что-то менять в процессе подготовки или создавать во многом новую команду. Главное – сделать правильные выводы из произошедшего. Я не согласен с теми, кто готов списать всю вину за неудачи армейцев на их бывшего тренера – черногорца Душко Вуйошевича. Я по-прежнему считаю его хорошим специалистом, хотя, наверное, и он допускал ошибки. К сожалению, в межсезонье москвичи провели не очень удачную селекцию. Нельзя сказать, что Марьянович, Гордон и Быков как-то усилили ЦСКА. Между прочим, у них был отличный шанс проявить себя, когда на клуб навалилась другая беда – травмы основных игроков. Из строя по очереди или одновременно выбывали Хряпа, Каун, Шишкаускас, Холден. Увы, равноценной замены им не нашлось, поскольку трое новобранцев должным образом себя не проявили. В этой ситуации Вуйошевичу приходилось создавать команду не из тех игроков, на которых он в первую очередь рассчитывал. Возможно, череда травм и спутала черногорцу все карты. Назову еще одну возможную причину неудачи. Не исключено, что армейцам не стоило отправляться в предсезонное турне по Америке. Там игроки затратили силы и выплеснули много эмоций. И потом не надо думать, что выйти в Топ-16 Евролиги можно буквально на одной ноге. С каждым годом уровень этого турнира растет, конкуренция становится все серьезнее. В любом случае Евролига-2010/2011 для армейцев уже история, осталось провести один ничего не значащий матч. Сейчас не надо паниковать, а сконцентрироваться на национальном чемпионате».

«Для меня провал ЦСКА в Евролиге – это полная неожиданность, – отметил Сергей Панов, в недавнем прошлом нападающий и даже капитан ЦСКА. – Мне кажется, армейцы могли бы выйти в Топ-16 и без помощи тренера. Для этого есть и подходящий состав, и большой опыт выступлений в Евролиге. Оправдывать неудачу тем, что в команде осенью было много травмированных баскетболистов, на мой взгляд, не стоит. В прошлом сезоне лазарет тоже не пустовал, да и проблем, связанных с финансовым кризисом, хватало. Но Пашутин сумел вытащить ЦСКА в «Финал четырех». Не имеет никакого значения, что тренировавший клуб пять месяцев Вуйошевич не знал русского и английского языков. В любой команде всегда много иностранцев, и главное, чтобы они понимали язык баскетбола. На мой взгляд, главная причина провала ЦСКА в том, что Вуйошевич не нашел с игроками этого общего, универсального баскетбольного языка. Может быть, дело в том, что он раньше добивался успехов с молодыми игроками, а в ЦСКА собраны давно и хорошо известные всей Европе мастера. К ним нужно найти подход. Этого черногорцу сделать не удалось. Сейчас, я думаю, не стоит принимать резких решений. Возможно, Дмитрий Шакулин хорошо справится с ролью главного тренера и исправит ситуацию в национальном чемпионате. А еще, конечно, надо искать баскетболистов, способных укрепить состав».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: