Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Разбудить партнеров

Александр Овечкин решил помочь «Вашингтону» кулаками

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В Национальной хоккейной лиге в ночь со вторника на среду по московскому времени произошло знаменательное событие. «Питсбург Пингвинз» проиграл впервые почти за целый месяц, прервав серию из 12 побед подряд! Причем осечка случилась в принципиальном поединке за лидерство в регулярном чемпионате с «Филадельфия Флайерз» – 2:3. И на сей раз серьезный вклад в успех «Летчиков» внес вовсе не вратарь Сергей Бобровский, а форвард Николай Жердев. Зато у Александра Овечкина и его «Вашингтона» продолжается черная полоса.

Не получается забивать – Овечкин бьет.<br>Фото: AP. HENNY PAY ABRAMS
Не получается забивать – Овечкин бьет.
Фото: AP. HENNY PAY ABRAMS
shadow
Но зачем сразу о грустном? Тем более поводов для гордости за российский хоккей предостаточно. Ведь именно наши соотечественники в сражении двух лучших по набранным очкам команд лиги забросили больше половины всех шайб. При счете 1:1 свой уже десятый гол в сезоне забил Жердев. 26-летний форвард прошлый сезон провел в «Атланте» из Мытищ, но в нынешнем вновь решил попытать счастья за океаном. И, судя по всему, не прогадал. Поначалу наставник «Филадельфии» Питер Лавиолетт был не слишком доволен действиями Николая, хотя старался его не критиковать. Говорил, что игроку требуется время на адаптацию после перехода из другой лиги, и со временем россиянин обязательно будет играть лучше и чаще брать на себя инициативу.

Сам Жердев признавал, что отвык от американских площадок. Но постепенно снова привык. Воспользовался советами тренера, стал меньше финтить, прибавил в агрессии и нацеленности на ворота. «Жердев теперь играет гораздо лучше», – похвалил нападающего несколько недель назад Лавиолетт. Утихли и слухи о его обмене, напротив, хоккеиста периодически ставили даже в первое звено «Филадельфии». А он в благодарность забрасывал важные шайбы. Не «промолчал» Николай и во встрече с «Питсбургом». Причем отличился очень эффектным способом. Получив шайбу, он обманным движением уложил двух защитников на лед и беспрепятственно поразил ворота Марка-Андре Флери.

Этот маленький шедевр вполне мог принести «Летчикам» победу, но им не позволил расслабиться Евгений Малкин. Да-да, тот самый Малкин, пропустивший четыре предыдущих поединка «Питсбурга» из-за травмы колена. Евгений сыграл просто блестяще – дважды мощнейшими бросками при игре в большинстве сравнивал счет, пробивая... нет, не Бобровского (молодой россиянин на сей раз остался в запасе), а Брайана Буше. Однако последними посмеялись все же хоккеисты «Филадельфии», в формате «5 на 4» на 50-й минуте точку поставил Скотт Хартнелл, признанный лучшим игроком дня в НХЛ. Малкина, кстати, признали третьей звездой.

Таким образом, «Летчики» «Пингвинов» в чемпионате обошли – 45 баллов против 44 при одинаковом количестве матчей (по 32). По потерянным очкам продолжает лидировать «Детройт» Павла Дацюка, который в трех играх с 9 по 12 декабря набрал семь результативных баллов. Но, несмотря на подвиги Павла, «Ред Уингз» в последнее время особо не блещут – только две победы в шести встречах. Хотя все, как известно, познается в сравнении. А в сравнении с «Вашингтоном» в НХЛ блещут сейчас практически все. Недавний лидер регулярного чемпионата просто-напросто рассыпался – шесть поражений подряд, в том числе три за последнюю неделю с общей разницей 2:13! Сначала столичная команда уступила дома «Флориде» 0:3, затем также на своем льду проиграла 2:3 «Колорадо», после чего была унижена на выезде «Нью-Йорк Рейнджерс». Именно унижена – а как еще оценить разгром со счетом 7:0! Отметим, что в составе победителей первые баллы за результативность за долгий период набрали россияне – Артем Анисимов забросил шайбу и сделал передачу, а Александр Фролов отметился пасом.

Кстати, экзекуцию хоккеисты «Нью-Йорка» устроили российскому вратарю «Вашингтона» Семену Варламову, отразившему лишь 13 бросков из 20. Александр Семин, вышедший на лед с гриппом, совершил лишь один бросок по чужим воротам. А Овечкин... Александр при счете 0:4 решил взбодрить партнеров не заброшенной шайбой, а кулачным поединком с форвардом соперников Брайаном Дубински. Сначала Ови жестким силовым приемом опрокинул соперника на лед, тот решил поквитаться, оппоненты сбросили перчатки и нанесли друг другу несколько ударов. Но и в драке россиянин не преуспел. Дубински действовал как минимум не менее эффективно и в итоге, к восторгу публики, перевел Овечкина в партер. «Александр повел себя как настоящий лидер, как игрок, который хочет победить. Именно так поступают капитаны, когда хотят разбудить партнеров. Но я надеюсь, что ему больше никогда так поступать не придется», – похвалил Овечкина за эмоциональный порыв главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро. Сам же форвард признал, что серия неудач серьезно довлеет над его командой, но самокопание лишь усугубит ситуацию. «Думаю, нам надо поменьше думать о поражениях и просто расслабиться», – полагает Овечкин. Кстати, в последнем матче Александр получил еще и шайбой по колену, но обошлось вроде бы без травмы. Несмотря на череду провалов, положение «Вашингтона» нельзя назвать ужасающим – клуб по-прежнему лидирует в Юго-Восточном дивизионе и занимает в чемпионате пристойное четвертое место. Хотя, если поражения продолжатся, запас прочности достаточно быстро растает.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: