Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Все вопросы к Трефилову?

Российские гандболистки «заразились» слабостью от мужчин

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по гандболу не сможет побороться за медали чемпионата Европы, который сейчас проходит в Дании и Норвегии. Это стало очевидно после того, как действующие чемпионки мира уступили на втором групповом этапе датчанкам и испанкам. Сегодняшний поединок с Румынией уже ничего не изменит. Более того, команда Евгения Трефилова серьезно рискует даже не попасть в шестерку сильнейших.

Сборную России в Хернинге повязали по рукам и ногам.<br>Фото: AP. JENS DRELING
Сборную России в Хернинге повязали по рукам и ногам.
Фото: AP. JENS DRELING
shadow
Если мужская сборная России по гандболу уже приучила нас к «надцатым» местам на чемпионатах мира и Европы (а на мировой форум-2011 она и вовсе не квалифицировалась), то реальная угроза оказаться за чертой шести лучших команд континента – для наших девушек целое ЧП. Да и факт их неучастия в борьбе за медали на нынешней «Европе» сильно настораживает, если учесть, что речь в данном случае идет о коллективе, который выиграл три последних чемпионата мира (!). Да, у нашей женской сборной тоже были провалы в 2000-е годы – например, она не прошла отбор на Олимпийские игры в Сиднее и Афинах, стала седьмой на первенстве планеты-2003, но в целом практически всегда находилась на высоте, ну или на близких подступах к ней. Тем досаднее сегодняшний результат.

Что-то засбоило в работе самого титулованного современного российского тренера – Евгения Трефилова, под чьим руководством отечественные гандболистки выиграли вообще-то четыре чемпионата мира, брали медали и европейской, и олимпийской чеканки. Безусловно, ему не удалось на этот раз собрать оптимальный состав (одна потеря MVP прошлогоднего мирового первенства Людмилы Постновой очень дорогого стоит), однако в нем тем не менее присутствуют 11 заслуженных мастеров спорта. Эмилия Турей – трехкратная чемпионка мира, Мария Сидорова, Полина Кузнецова, Ольга Левина – двукратные... Даже при том, что восемь человек из этой команды пребывают в довольно юном возрасте – 20–21 год, все-таки необстрелянной ее, наверное, нельзя было назвать. Но что-то не сложилось...

Не получилось начало. Прямо на старте девушки отдали важные два очка соперницам из Черногории, хотя должны были реализовать свое преимущество в семь мячей, которое добыли к концу первого тайма. Следующее поражение потерпели уже от хозяек турнира (сборная России базировалась в датских Орхусе и Хернинге). Довольно быстро отпустили тех вперед – 4:9, к перерыву нагнали – 10:11, но к 46-й минуте «горели синим пламенем» – 12:21, а в итоге уступили 20:26. Интересно, что эти неудачи по большому счету не имели принципиального значения. Дания, скажем, оказалась явным лидером нашей половины турнирной сетки. Чтобы претендовать на место в полуфинале, нужно было обязательно обыгрывать Испанию и Румынию. Однако и испанки на удивление легко справились с подопечными Трефилова. Этот матч вообще начался для нас кошмарно – 0:7 в дебюте! Первый мяч россиянки забросили лишь на 10-й минуте. Переломить печальный ход событий так и не вышло – 22:30 после финального свистка. Сейчас наша сборная занимает четвертую строчку в группе I, а чтобы потягаться хотя бы за пятое место в Европе, сегодня надо очень громко хлопнуть дверью во встрече с румынками. Но это само по себе проблематично, к тому же не все уже зависит только от российской команды. Так что готовиться, похоже, придется к худшему. К финишу на общем 9–10-м месте. Ну и, конечно, к большому «разбору полетов».

Вчера, кстати, первый вице-президент Союза гандболистов России Юрий Резников на сайте rushandball.ru уже заявил: «Нами были созданы все условия для сборной. Весь календарь подготовки был согласован с Трефиловым, утвержден исполкомом и выполнен полностью. Замечу, что по просьбе главного тренера мы организовали в середине июля двухнедельный восстановительный сбор в пансионате на Черном море для кандидатов в сборную страны. Подобного мероприятия другие федерации не проводили, а в августе, как известно, все гандболистки по традиции готовятся к первенству России в своих клубах, которые работают по своим планам, обычно с выездами за рубеж. Российский чемпионат стартовал 4 сентября, и после трех туров была сделана двухнедельная пауза, в ходе которой прошли сборы национальной команды в Звенигороде и Новогорске, а затем она отправилась на Кубок мира в Данию, где, как известно, выступила неудачно, проиграв все три встречи. Когда летом обсуждался план работы сборной на ноябрь, мы уже знали, что обязательно должны сыграть с французской командой в рамках Года России во Франции. Решение об этом принималось на правительственном уровне. При этом французы предлагали нам провести с ними два матча, но от одного пришлось отказаться, так как в этом случае сборная не смогла бы завершить турнир в Испании, в котором выразил желание участвовать Евгений Васильевич. Может быть, не стоило вообще ездить в далекую испанскую Альмерию, ограничившись двумя играми с сильной французской командой и тренировочным матчем с Японией в Новогорске 5 ноября. Я обратил внимание, что Черногория, поражение от которой стало ключевым для нас на чемпионате Европы, также участвовала в испанском турнире, но отправила туда второй состав, а Бояна Попович и другие ведущие гандболистки вместе с главным тренером остались дома. СГР выделил сборной на подготовку максимально возможное количество дней, больше не мог, так как мы, как и другие национальные федерации, полностью зависим от календаря еврокубков. В этом сезоне Европейская федерация гандбола впервые приняла решение провести весь групповой этап Лиги чемпионов в октябре-ноябре. Волгоградское «Динамо» и «Звезда» сыграли в спринтерском темпе шесть матчей с разъездами, а параллельно состоялись семь туров внутреннего первенства. Мы же не можем отменить чемпионат России! Последние встречи еврокубков, в которых также участвовали и два других наших клуба, поставляющих игроков в сборную, прошли 21 ноября. На следующий день в национальную команду приехали все кандидаты, за исключением, естественно, травмированных. Так что причины столь слабого выступления нашей молодой, но в то же время достаточно опытной сборной, в составе которой 11 чемпионок мира разных лет, следует искать не в работе СГР, а в другом».

Чиновник федерации прозрачно намекнул, что все вопросы надо адресовать главному тренеру.


Итоги выступления женской сборной России по гандболу на крупных турнирах в 2000-е годы
Чемпионат Европы-2000 – третье место
Олимпиада-2000 – не участвовали
Чемпионат мира-2001 – первое место
Чемпионат Европы-2002 – четвертое место
Чемпионат мира-2003 – седьмое место
Чемпионат Европы-2004 – четвертое место
Олимпиада-2004 – не участвовали
Чемпионат мира-2005 – первое место
Чемпионат Европы-2006 – второе место
Чемпионат мира-2007 – первое место
Олимпиада-2008 – второе место
Чемпионат Европы-2008 – третье место
Чемпионат мира-2009 – первое место

КОММЕНТАРИИ
Андрей ЛАВРОВ, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу:
– Для меня слабое выступление нашей сборной на первенстве Европы – неприятная неожиданность. Несмотря ни на что, надеялся, что девчонки вернутся с медалями, ведь они действующие чемпионки мира. Но, увы, мы не смогли пробиться даже в полуфинал. Какие-то глубокие выводы делать, наверное, рано, но поделюсь первыми впечатлениями. Часто приходится слышать, что, мол, надо давать дорогу молодым, сколько, дескать, можно приглашать ветеранов?.. И вот перед европейским первенством мы лишились нескольких опытных гандболисток, и в Данию поехала обновленная команда. Теперь, наверное, все убедились, что без старожилов сборной пока очень трудно добиваться приемлемого результата. С другой стороны, отрицательный опыт тоже иногда полезен.
Есть и более глубинные причины неудачи. На подготовку команды непосредственно перед чемпионатом Евгению Трефилову было отпущено всего два дня. Стоит отметить, что в ноябре гандбольный календарь был очень напряженным. Особенно это касается ведущих клубов. Волгоградское «Динамо», звенигородская «Звезда», тольяттинская «Лада» и «Ростов-Дон» выступали как в чемпионате страны, так и в еврокубках. В связи с этим руководству нашей федерации, возможно, имело бы смысл перенести часть матчей национального первенства на следующий год. Но мы пока не научились подстраиваться под европейский календарь. С другой стороны, все сборные находятся в одинаковых условиях, но мы почему-то страдаем больше остальных. Нашим спортсменкам по-прежнему необходим как минимум месячный сбор перед крупным турниром. Тогда и «физику» можно подтянуть, и связи наиграть. А в сегодняшних реалиях это практически невозможно
Если говорить об игре сборной, то обратил внимание на такую деталь. Наши девушки всякий раз начинали матч какими-то полусонными. Было такое ощущение, что они недостаточно хорошо размялись. «Просыпались» лишь минуте к 15-й, но к этому моменту соперник уже вел в счете с разницей в четыре, а то и шесть мячей. В матче с сильной командой такой провальный старт фактически равносилен поражению. Да и Трефилову не удавалось встряхнуть девчонок. Все, на что нас хватило в матчах с Данией и Испанией, так это в какой-то момент устроить погоню. Однако это были лишь непродолжительные яркие вспышки. Увы, ниже своих возможностей выступили разыгрывающие Хмырова и Левина. От них вполне можно было ждать больше импровизации и нестандартных ходов. Именно Таня и Оля по идее должны были стать мозговым центром сборной. Увы, они не справились с этой задачей.
И все-таки смею надеяться, что ничего страшного не произошло. Просто необходимо сделать правильные выводы. Уже в следующем году состоится чемпионат мира, на котором будут разыгрываться и путевки на Олимпиаду. Надеюсь, все травмированные игроки вернутся в строй, наша федерация скорректирует календарь на новый сезон в интересах сборной, а тренерский штаб устранит тактические просчеты.

Инна СУСЛИНА, трехкратная чемпионка мира по гандболу:
– Честно говоря, нет особого желания комментировать игру нашей сборной в матчах с Данией и Испанией. Меня переполняет чувство обиды. На протяжении почти 10 лет мы неизменно завоевывали медали на всех крупных турнирах, а тут не попали даже в четверку. Правда, сомнения в удачном выступлении сборной у меня появились еще после поражения от Черногории, но я надеялась, что девчонки будут прибавлять от матча к матчу. Этого, увы, не случилось. И не стоит оправдывать поражение от датчанок тем, что играли на площадке соперниц, которых неистово поддерживал весь зал. Такие оправдания – удел слабых. На самом деле произошло вот что. На протяжении многих лет у нашей сборной был один недостаток. Мы проваливали стартовый отрезок и давали соперницам фору мяча в четыре. А затем, создав себе трудности, проявляли все лучшие качества: характер, волю к победе и, конечно, мастерство. И нам, как правило, удавалось переломить ход встречи. Этот чемпионат Европы показал, что «болезнь» не прошла. Только сейчас у девчонок не хватило сил и выдержки, чтобы достать тех же датчанок. Кроме того, показалось, что мы проиграли им в скорости. Тем не менее в том поединке временами показывали неплохую игру. А вот матч с испанками оказался для нас худшим на турнире. Причем нашим девочкам победа была нужна как воздух, а для соперниц результат серьезного турнирного значения уже не имел. Не хотелось бы критиковать наших гандболисток, но в этом поединке мы не показали ничего, кроме старания. Гандбола как такового с нашей стороны практически не было. И не было уже иллюзий, что мы сможем выйти в полуфинал. Увы, в команде даже выделить некого. Все сыграли, скажем так, одинаково неярко. А в чем причина такой неудачи – должны разбираться тренеры.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: