Главная / Газета 15 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Декабрьская футбольная революция

Сергей Фурсенко заменил профессиональную лигу на национальную

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник руководитель отечественного футбола Сергей Фурсенко (на фото) объявил о создании нового объединения. Теперь чемпионат России среди клубов первого дивизиона будет проводить Футбольная национальная лига (ФНЛ). С Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ), отвечавшей до недавнего времени за команды первой и второй лиг, Российский футбольный союз (РФС) отношения прекратил. Таким образом, можно сказать, что Фурсенко, возглавивший наш футбол в феврале 2010 года, за один сезон организовал уже вторую революцию.

Фото: WWW.UEFA.SPORT.UA
Фото: WWW.UEFA.SPORT.UA
shadow
Первым революционным решением нового президента РФС стал перевод чемпионатов страны во всех лигах на систему розыгрыша «осень-весна». Чему, к слову, воспротивилась ПФЛ, заявив, что первый и второй дивизионы категорически не готовы – ни инфраструктурно, ни финансово – к столь кардинальному изменению формата своей жизнедеятельности. Фурсенко, однако, мнение «низших слоев» российского футбольного общества проигнорировал, даже не встретившись с их представителями. Не почтил он своим вниманием и конференцию ПФЛ на прошлой неделе. В итоге на свет появилось обращение 89 клубов первой и второй лиг к президенту страны Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину. В нем они назвали сложившуюся ситуацию чрезвычайной. «Решение руководства РФС о переводе футбольных соревнований на так называемую систему «осень-весна», принятое в угоду интересам узкой группы лиц, ставит под угрозу не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала, – говорилось в обращении. – Полностью игнорируются и интересы миллионов болельщиков, которые при новой системе будут мерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной, но при этом лишатся возможности посещать футбольные матчи с середины мая до середины июля. Показательно, что из 53 федераций – членов УЕФА в 13 странах, схожих с Россией по климатическим условиям, футбольные чемпионаты проводятся по ныне действующей системе «весна-осень». Обращение к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, продиктовано пониманием, что в условиях продолжающегося уже четвертый месяц безапелляционного давления руководства РФС на футбольные клубы по этому вопросу у нас, как и у миллионов простых болельщиков, нет другого шанса быть услышанными».

Обращение датировано 7 декабря, а уже 9-го на него последовала конкретная реакция. Правда, не со стороны первых лиц государства, а руководства РФС. Исполком союза разорвал договор с ПФЛ, на основании которого она организовывала соревнования в первом и втором дивизионах. С мотивировкой – действовавшее соглашение было заключено с юридическими нарушениями и вообще не соответствует законам РФ. Сигнал об этом, дескать, поступил из Министерства юстиции. Кто как, а в ПФЛ происшедшее трактовали однозначно. «Профессиональная футбольная лига рассматривает это провокационное решение как попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований на так называемую систему «осень-весна», и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей лиги», – такое сообщение появилось в минувший четверг на pfl.ru. Там же было заявлено, что президент ПФЛ Николай Толстых принял решение созвать чрезвычайную конференцию лиги 19 января 2011 года.

И вот уже 13 декабря РФС инициировал создание ФНЛ. Фурсенко пригласил в Дом футбола представителей клубов первого дивизиона, провел, как говорится, заседание, на котором его «вторая революция» и получила логическое завершение. «После расторжения договора с ПФЛ встал вопрос, кто будет проводить соревнования в первом и втором дивизионах, – процитировал Фурсенко rfs.ru. – В принципе с этим мог бы справиться и РФС, но я думаю, что создание новой организации для проведения чемпионата первого дивизиона и его отделение от второго будет более эффективно в коммерческом плане. Этот шаг позволит клубам начать зарабатывать деньги, привлечь спонсоров, повысить свою экономическую эффективность, а также получить большую самостоятельность и, что очень важно, право голоса при обсуждении и принятии решений по всем ключевым вопросам лиги». Представители клубов первого дивизиона, как сообщается, единогласно проголосовали за создание ФНЛ. На том же заседании новая лига получила руководителя в лице генерального директора подмосковного «Сатурна» Игоря Ефремова. Также стороны обменялись, как говорится в пресс-релизе, мнениями по поводу перехода на систему «осень-весна». Но отменять его, естественно, никто не собирается. Что касается второго дивизиона, Фурсенко намерен проводить этот чемпионат силами спортивного департамента РФС.

А история ПФЛ, которая была создана еще в 1992 году и до 2001-го организовывала соревнования вообще во всех трех российских футбольных лигах, получается, закончилась. Кстати, оценки ее деятельности, как и меры Фурсенко по реорганизации нашего футбола, тоже имеют довольно противоречивый характер. В целом при позитивной роли ПФЛ отмечаются ведь и перманентные судейские и коррупционные скандалы в первой и второй лигах. На это даже Европейский союз футбольных ассоциаций обратил внимание, недавно попросив РФС разобраться с тремя подозрительными, по мнению УЕФА, матчами с участием нижегородской «Волги». И экономика клубов первого и второго дивизионов действительно хромает. А Фурсенко уже предложил ФНЛ спонсора – страховую компанию СОГАЗ. С другой стороны, последние события во взаимоотношениях РФС – ПФЛ очень напоминают расправу с неугодными. Или с неугодным – Толстых. Впрочем, для того чтобы можно было оценить инициативы Фурсенко, должно пройти время.


КОММЕНТАРИИ
Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший президент РФС:
– В основе любых серьезных изменений лежит какая-то новая идея. Думаю, что нынешнее руководство Российского футбольного союза пришло к мысли, что первую лигу нужно постараться сделать самоокупаемой. Для этого надо изменить управление дивизионом, привлечь серьезного титульного спонсора, под эгидой которого будет проводиться турнир, и телевидение. Под изменением уровня управления я имею в виду следующее. В ПФЛ решения принимал совет лиги, в котором представители второго дивизиона имели численное преимущество. У меня нет сведений о том, что руководители низшей лиги принимали решения, выгодные только им, однако очевидно, что с появлением ФНЛ представители клубов первого дивизиона смогут более оперативно регулировать свои вопросы. Но сейчас очень важно, чтобы команды второй лиги не стали жертвой преобразований в нашем футболе. Надеюсь, что чемпионат России в этом дивизионе будет проводить соответствующий департамент РФС, а не регионы. А через год-два по инициативе руководителей клубов можно будет создать там структуру наподобие РФПЛ или ФНЛ.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-тренер клуба первой лиги, брянского «Динамо»:
– Надо отдать должное бессменному президенту ПФЛ Николаю Толстых. В самые трудные времена для нашего футбола он и его организация проводили на самом высоком уровне чемпионаты страны в первом и втором дивизионах. Но сейчас, видимо, настало время, когда нужно сделать качественно новый шаг в развитии первого дивизиона. Нужно выводить лигу из тени. Это можно сделать с помощью привлечения телевидения, рекламы, спонсоров. Думаю, появление ФНЛ – это просто веление времени. Да и если не экспериментировать, то ничего не получится. Помните, сначала все соревнования проводила ПФЛ, затем на свет появилась РФПЛ. Возникали сомнения: а нужны ли нововведения? И всегда ответ на этот вопрос давало только время. Я знаю людей, которые должны возглавить ФНЛ и их планы. Надеюсь, что у них все получится. А если нет, то все будут вспоминать эпоху Толстых. Очень рад, что проведением турнира во втором дивизионе займется РФС. Это означает, что ситуация там будет под контролем.

Евгений ЛОВЧЕВ, известный в прошлом футболист, обозреватель «Советского спорта»:
– Давайте начистоту. Роспуск ПФЛ – это политический шаг со стороны Сергея Фурсенко. Николай Толстых не согласился с решением РФС о необходимости перехода футбольного чемпионата на систему «осень-весна», и ему тут же решили указать на его место. Кроме того, около 90 клубов, объединенных под эгидой ПФЛ, – это очень большая сила. Видимо, в руководстве РФС решили, что лучше ее разделить на две части, чтобы представители двух дивизионов уже не выступали единым фронтом. Теперь ФНЛ, как и РФПЛ, будут непосредственно подчиняться РФС и четко выполнять все приказы и инструкции, спущенные сверху. По сути дела Фурсенко построил свою вертикаль власти в российском футболе. А теперь о том, из-за чего разгорелся весь сыр-бор, то есть о переходе на новую систему розыгрыша первенства. В этом нововведении я ничего страшного не вижу. Просто первый круг чемпионата станет вторым, а второй первым. В результате наши команды будут заканчивать чемпионат в мае на хороших полях. Команды, получившие право играть в еврокубках, будут ждать своего часа не год, а два месяца. Да и летом раз в два года в связи с проведением чемпионата мира или Европы у нас почти 60 дней не играют. Поэтому я скорее за переход на систему «осень-весна». Но я не понимаю, что мешало Фурсенко встретиться с представителями клубов первого и второго дивизионов на совещании или конференции ПФЛ и объяснить людям свою позицию? Возможно, тогда бы и не было никакой конфронтации. Да и способ, которым практически ликвидировали ПФЛ, все-таки больше напоминает сведение счетов.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: