Главная / Газета 14 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев

«У сборной нет хорошего резерва»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступил перерыв, связанный с выступлением сборной России на втором этапе Евротура – Кубке Первого канала, который пройдет с 16 по 19 декабря в Москве. Лидерство в лиге по-прежнему сохраняет за собой московское «Динамо», набравшее в 34 матчах 72 очка. 70 – в активе магнитогорского «Металлурга». Вне зоны плей-офф находятся «Торпедо», ЦСКА, «Витязь», «Трактор», «Амур», «Автомобилист» и новокузнецкий «Металлург». Ситуацию в КХЛ, а также в национальной сборной «Новые Известия» попросили прокомментировать известного эксперта Сергея ГИМАЕВА.

Перед декабрьской паузой в чемпионате «Динамо» взяло верх над ЦСКА.<br>Фото: WWW.DYNAMO.RU
Перед декабрьской паузой в чемпионате «Динамо» взяло верх над ЦСКА.
Фото: WWW.DYNAMO.RU
shadow
– В середине декабря я с огорчением должен признать, что мой родной клуб ЦСКА не попадает в плей-офф. Для меня это одно из главных событий в КХЛ. В Западной конференции армейцы занимают предпоследнее место. На мой взгляд, одна из причин такой неудачи – недостаточно высокий уровень легионеров, приглашенных в команду. Думаю, от канадского вратаря Валикетта, чешских защитников Пиларжа и Чаславы, американского форварда Штясны, чешского нападающего Нетика ожидали большего. Еще один чех Марек стал исправно забивать только в последних матчах. Да и подбор квалифицированных российских хоккеистов в армейском клубе ограничен. Травма ведущего игрока может сильно отразиться на всей команде. Приведу свежий пример. Лучшая пара защитников ЦСКА – это Корнеев и Рылов. Они выходили на площадку и в меньшинстве, и в большинстве. Сейчас Рылов травмирован, а равноценной замены ему нет. И это головная боль для тренера Немчинова. А в начале сезона травмы и вовсе просто преследовали армейцев. Увы, вовремя выправить турнирную ситуацию не удалось.

Еще одно разочарование – «Спартак». Все-таки я играл в те времена, когда красно-белые были одним из главных конкурентов ЦСКА в борьбе за первое место. Сейчас и спартаковцы рискуют раньше времени выбыть из борьбы за Кубок Гагарина. Летом москвичи подписали контракт с легендарным чешским вратарем Гашеком, но Доминатор не волшебник. Играет, как может и умеет на сегодняшний день. Прошло время, прежде чем он привык к нашему хоккею, а партнеры поняли, что он от них требует. Несогласованность в обороне стоила «Спартаку» многих очков. Не впечатляет и атака клуба. В последних матчах выделяется разве что словак Ружичка. Да и тренерские перестановки пока не приносят стабильного результата. Уже уволены Ржига и Павлов. Второй раз у руля команды становится генеральный менеджер Яковенко. Возможно, под грузом стартовых неудач и произошедших в связи с этим пертурбаций на тренерском мостике игроки психологически немного надломились. Очевидно, что «Спартаку» надо усиливаться.

Зато впечатляет выступление «Динамо». Руководство этого клуба перед началом сезона не делало громких заявлений. Было неизвестно, как сложится альянс «Динамо» и ХК МВД. Однако сейчас очевидно, что слияние пошло всем на пользу. Опасения, что болельщики отвернутся от команды, не оправдались. Наоборот, возможно, их стало даже больше. Не имея в составе суперзвезд, динамовцы удерживают первое место в лиге и показывают хороший хоккей. Могу в очередной раз повторить, что в этом огромная заслуга главного тренера Знарка и его ассистента Витолиньша. Обращает на себя внимание и «Северсталь». Хотя команде не хватает стабильности. Вот перед нынешним перерывом очень крупно проиграла «Локомотиву» 2:8. Но уверен, в плей-офф Череповец попадет, и с ним всем соперникам придется считаться.

На Востоке ситуация развивается достаточно предсказуемо. Прежде всего убедительно выглядят записные фавориты – «Ак Барс», «Авангард», «Салават Юлаев». Но этого и стоило ожидать. Поэтому я бы выделил не лидеров, а «Сибирь» и «Югру». Новосибирцы сделали мудрый шаг, предоставив карт-бланш тренеру Тарасенко. Оправдывает себя и приглашение в тренерский штаб известного в прошлом защитника Юшкевича. Благодаря их работе команда преображается. Никто не ожидал, что сибиряки будут занимать седьмое место в сводной таблице. Для «Сибири» это успех. «Югра» Шепелева также показывает стабильный хоккей. Как мы видим на примере Знарка, Тарасенко, Шепелева, тренер играет большую роль. Чтобы команда хорошо выступала, не обязательно покупать россыпь звезд.

Скажу несколько слов и о сборной России. В последние годы Быков приучил нас к победам. И на предстоящий этап Евротура Вячеслав Аркадьевич вызвал наших сильнейших хоккеистов. Выиграть московский турнир принципиально важно. Но на другие этапы Быков приглашает много игроков не основного состава и правильно делает. Лидеры команды, увы, не молодеют, и им необходимо больше времени на отдых. Думаю, тренерскому штабу нужно экспериментировать, когда есть возможность. Правда, хорошего резерва у нас просто нет. В команде, например, давно не было 18-летних мальчишек.


НАБОКОВ ПОКИНУЛ СКА
Вчера на официальном сайте хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) появилось короткое сообщение: «Контракт с Евгением Набоковым расторгнут по обоюдному согласию сторон в силу семейных обстоятельств». 35-летний голкипер, один из лучших российских вратарей, чемпион мира 2008 года, перешел в СКА этим летом из клуба Национальной хоккейной лиги «Сан-Хосе Шаркс», отыграв за океаном в общей сложности 12 сезонов. Контракт со СКА был рассчитан на четыре года. В нынешнем чемпионате КХЛ Евгений провел за питерский клуб 22 матча и в среднем пропускал три шайбы за игру. Коэффициент отраженных бросков – 88,8%. На этой неделе вратарь должен принять участие в Кубке Первого канала в составе сборной России. Известие о расторжении контракта со СКА стало для болельщиков и специалистов полной неожиданностью.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: