Главная / Газета 14 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Сняли «проклятие»

Волейбольный «Зенит» выбрался из непростой ситуации

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Волейболисты казанского «Зенита» вернули себе лидерство в чемпионате России. Правда, сейчас они делят его с новосибирским «Локомотивом». Наверху женской суперлиги также находится клуб из столицы Татарстана – «Динамо».

Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Волейбольный «Зенит» немало удивил общественность, когда проиграл аж три матча подряд – два в чемпионате страны («Ярославичу» и «Газпрому-Югре») и один в Лиге чемпионов (болгарскому ЦСКА). Такой расточительности от казанского клуба, не имеющего вроде бы очевидных слабых мест, как-то не ждали. Но и металл устает, что уж говорить о живых людях. А именно с небольшой усталостью связывал последние неудачи главный тренер зенитовцев Владимир Алекно. Плюс где-то и не везло, ведь все три поражения случились на тай-брейке. Впрочем, было понятно, что долго это продолжаться не может. При таком-то составе и таком наставнике. И черная полоса, а также «проклятие пятого сета», как назвали последние события в Казани, прервались в минувшую субботу, когда «Зенит» очень уверенно переиграл столичное «Динамо» на его площадке. Лишь в первой партии были кое-какие сомнения по поводу превосходства подопечных Алекно, но и они благополучно развеялись. 25:23, 25:20, 25:19 – «Зенит» показал, что он здоров и снова полон энергии. Это, скрипя зубами, признали и соперники.

«У нашей команды вообще ничего не получилось, – констатировал диагональный «Динамо» Роман Яковлев. – В первой партии мы еще боролись, сопротивлялись, да и потом были отдельные вспышки активности, но тут же следовал провал, что в итоге вылилось в такой плачевный результат. «Зенит» не произвел впечатления непобедимой машины, ребята ошибаются, как и все остальные. Наверное, на нашей игре сказался тяжелый переезд из Австрии после матча Лиги чемпионов, но мы профессионалы и должны играть в любой ситуации». «Наше психологическое состояние и самочувствие отличалось от того, которое было в трех предыдущих матчах, – отметил, в свою очередь, доигровщик «Зенита» Сергей Тетюхин. – На нас серьезно повлиял тяжелый календарь. Постоянные перелеты, переезды – дома практически не бывали. Но надеюсь, что мы уже выбрались из этой непростой ситуации. Тренер сказал, что играть надо не на результат, а просто показать настрой и желание играть в настоящий волейбол».

В принципе, даже проиграв три матча кряду, «Зенит» практически ничего не потерял ни в российском первенстве, ни в Лиге чемпионов. Во всех случаях хоть и по очку, но все-таки брал. И ведущие позиции казанцев по большому счету не пошатнулись. Полновесная победа над «Динамо» сразу же восстановила их лидерство в суперлиге, стоило конкурентам чуть ослабить хватку. Новосибирский «Локомотив» выиграл дома у краснодарского «Динамо», но лишь на тай-брейке и одного очка не досчитался. Белгородский «Локомотив-Белогорье» и вовсе ни с чем вернулся из Кемерова, где в жесткой рубке уступил «Кузбассу» (37:39, 29:31, 25:21, 18:25). Кстати, в составе белгородцев неожиданно объявился наш знаменитый «пляжник» Игорь Колодинский, который, судя по всему, призван заменить не «попавшего» в российский волейбол итальянского связующего Джакомо Синтини (к тому же говорят, у него возникли какие-то личные проблемы, и он уехал на родину). Наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин сразу же бросил Базуку, как зовут Игоря в мире бич-волея за его мощную подачу, в бой, но это секретное оружие не сработало.

Между тем команду Шипулина тут же поджала одинцовская «Искра», одержавшая уже шестую победу подряд и, к слову, недавно одолевшая белгородский коллектив. Подопечные итальянского специалиста Роберто Сантилли в восьмом туре «погасили» дома новоуренгойский «Факел» (3:1) и выбрались на третье место в турнирной таблице. У них по 16 очков с «Белогорьем». 19 – у Новосибирска и «Зенита». А вот столичное «Динамо» уже существенно отстает (11 баллов). Причем в ближайшее время бело-голубым придется перенапрячься. Сегодня они проведут домашний поединок в Лиге чемпионов с австрийским «Хипо Тиролем» и сразу вылетают в Доху на клубный чемпионат мира, где уже в четверг им биться с итальянским «Трентино». Также соперниками «Динамо» на групповом этапе будут аргентинский «Дреан Боливар» и загадочный американский (в том смысле, что профессиональной волейбольной лиги в Штатах не существует) «Пол Митчелл».

Медленно, но верно раскочегаривается и женский чемпионат России. Здесь пока на вершине турнирной таблицы находится казанское «Динамо», в активе которого пять побед в пяти матчах. Хотя почему пока – можно не сомневаться, что команда, чьи цвета защищают пять чемпионок мира во главе с Екатериной Великой, то бишь Гамовой (плюс доигровщица сборной США Джордан Ларсон), будет бороться за чемпионство. Однако есть еще два клуба, которые на данный момент не знают горечи поражений, – это екатеринбургская «Уралочка» и московское «Динамо». У них четыре и три победы соответственно. Причем столичные динамовки выглядят особо опасно – они уже успели расправиться в Лиге чемпионов с двумя сильнейшими командами Европы по итогам прошлого сезона, итальянским «Фоппапедретти» и турецким «Фенербахче».

Кстати, казанские волейболистки пока с претендентами на медали в чемпионате страны не встречались. Вот и в минувшее воскресенье они обыграли всего лишь одного из аутсайдеров – «Ленинградку» (25:20, 25:17, 25:23). И то ее тренер Александр Кашин заявил: «Убери у «Динамо» Катю Гамову, был бы другой результат. Мы полностью обыграли Казань первым темпом. Но... Остается сказать, что Гамова – «Ленинградка» – 3:0». Но ничего не поделаешь – где Гамова, там, как правило, победа. Так что именно Казань – главный фаворит нынешнего первенства России.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: