Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Дискредитировали КХЛ

«Витязь» снова подрался с «Авангардом»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Большим скандалом ознаменовался матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги между омским «Авангардом» и чеховским «Витязем», который состоялся в пятницу. Вновь в поединке этих клубов произошла грандиозная драка. Правда, на сей раз все-таки не в формате «команда на команду», как в прошлом сезоне, и сейчас встречу удалось доиграть до конца. Однако она вполне могла стать для «Витязя» последней в КХЛ.

Январская драка «Авангарда» и «Витязя» продолжилась в декабре.<BR>Фото: AP
Январская драка «Авангарда» и «Витязя» продолжилась в декабре.
Фото: AP
shadow
Еще не стерлось из памяти ледовое побоище в Чехове 9 января сего года, когда собственно хоккей в матче «Витязя» с «Авангардом» шел всего три с половиной минуты, а потом начался бокс, и вот в Омске 10 декабря история практически повторилась. С той лишь разницей, что сейчас тренерам все же удалось сдержать своих подопечных и не допустить срыва календарной встречи. Уже на шестой секунде, то есть сразу после стартового вбрасывания шайбы, чеховская пятерка в составе Дарси Веро, Джошуа Грэттона, Ивана Ларина, Сергея Белоконя и Дениса Сергеева налетела на «омских ястребов», находившихся в тот момент на площадке, и принялась их бить. У хозяев под раздачу попало первое звено – защитники Алексей Бондарев и Мартин Шкоула, нападающие Роман Червенка, Алексей Калюжный и Марек Сватош. Досталось и вратарю Кари Рамо. Кулачное превосходство гостей было очевидным, так как Веро и Грэттон имеют репутацию тафгаев. В итоге чехи Шкоула и Червенка получили травмы.

Тем не менее матч продолжился и завершился победой «Авангарда» 3:2. А выяснение отношение перешло в «дипломатическое» русло – начался обмен петициями и нотами. Первым выступил Омск, назвавший происшедшее в своем официальном заявлении «вопиющим, позорящим КХЛ и весь отечественный хоккей инцидентом». И далее по тексту: «Заранее спланированные хулиганские действия хоккеистов «Витязя» в отношении игроков «Авангарда» могли спровоцировать зрителей хоккейного матча на массовые беспорядки, которые удалось предотвратить. Игра была прервана на 15 минут, и в это время главный тренер «Витязя» Андрей Назаров прилюдно, на всю страну показал неприличный, оскорбительный жест в адрес главного менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина, который пытался направить ситуацию в позитивное русло. Мы расцениваем действия руководства, тренерского штаба и хоккеистов «Витязя» как преднамеренную, грязную провокацию, как предварительно срежиссированную акцию по дискредитации хоккея как игры и КХЛ как профессиональной хоккейной лиги. Мы требуем: 1) исключения команды «Витязь» (Чехов) из числа участников чемпионата КХЛ; 2) пожизненной дисквалификации руководства, тренерского штаба (без права занимать любые должности в клубах, выступающих в КХЛ, МХЛ и ВХЛ) и хоккеистов (без права выступать в клубах, выступающих в КХЛ, МХЛ и ВХЛ) «Витязя».

Своим заявлением на это ответил Чехов за «подписью» генерального менеджера Алексея Жамнова. «Во время проведения матча между «Авангардом» и «Витязем» в нарушение регламента на скамейке хозяев площадки находился неизвестный человек в состоянии алкогольного опьянения, не включенный в официальную заявку на игру. Данное лицо призывало прервать матч, и только благодаря тренерскому штабу омского клуба, который не дал увести команду со льда в раздевалку, встреча не была сорвана. От данного гражданина в адрес игроков и тренерского состава ХК «Витязь» звучала нецензурная брань и угрозы физической расправы. Впоследствии с помощью видеозаписи данное лицо было опознано как генеральный менеджер ХК «Авангард» Анатолий Бардин. Стоит отметить, что год назад во время матча этих команд, проходившего в Чехове, данное лицо также находилось на скамейке запасных. И во многом именно оно являлось идейным вдохновителем провокации, направленной против ХК «Витязь». В отличие от прошлого раза у клуба есть видеозапись, подтверждающая вышесказанное.

Надеемся, что КХЛ разберется в данном инциденте и вынесет регламентирующее решение по отношению к этому лицу, которое своим поведением дискредитирует лигу. Также просим вас обратить внимание на поведение болельщиков, которые на протяжении всего матча бросали на лед посторонние предметы и скандировали нецензурные выражения, оскорбляющие игроков. Надеемся, что лига будет последовательна в своих решениях и ХК «Авангард» понесет ответственность за своих болельщиков».

КХЛ уже оценила данный инцидент. В субботу состоялось заседание спортивно-дисциплинарного комитета, который, «изучив все материалы», относящиеся к этому делу, наложил следующие санкции: «витязи» Веро, Белоконь, Ларин и Грэттон были дисквалифицированы соответственно на 12, 13, 14 и 15 игр плюс они выплатят денежные штрафы. Наказали рублем также Бардина (на 100 тысяч) и клуб «Витязь» (на 400 тысяч). Кроме того, руководство и тренерский штаб чеховской команды пригласили в КХЛ для дачи объяснений. Между тем появились сообщения, что канадцы Веро и Грэттон сразу после матча были доставлены в опорный пункт милиции, располагающийся в окрестностях «Арены-Омск», и дали показания сотрудникам правопорядка. Возможно, на них заведут административное дело. Впрочем, самого страшного наказания «Витязь» избежал, а именно – исключения клуба из состава КХЛ. Хотя, помнится, после январского инцидента чеховцы получили соответствующее предупреждение.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: