Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

«Пока не видно заводилы»

Чего не хватает российским гандболисткам на чемпионате Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу женская сборная России по гандболу провела заключительный поединок в первом раунде чемпионата Европы. Наша команда переиграла Исландию и с двумя очками (за победу над Хорватией) вышла в следующую стадию турнира. Здесь уже развернется борьба за путевки в полуфинал, а соперницами россиянок станут датчанки, румынки и испанки.

Сборная России «придушила» Исландию.<BR>Фото: WWW.EHF-EURO.COM
Сборная России «придушила» Исландию.
Фото: WWW.EHF-EURO.COM
shadow
Итак, после стартового поражения от сборной Черногории (22:24) российские гандболистки не стали еще больше осложнять свою турнирную судьбу и добились успеха в следующих двух поединках. Хорватию, которая затем, кстати, одолела Черногорию, они переиграли со счетом 30:24. Шесть мячей забросила правая полусредняя Анна Кочетова. Стоит отметить и вратаря Марию Сидорову, которая отбила 16 ударов из 38. Аутсайдера группы В Исландию команда Евгения Трефилова победила увереннее – 30:21, хотя первые минут 20 соперник сражался на равных. Снова шесть голов забила Кочетова, а Сидорова парировала больше половины бросков – 13 из 24, что для гандбольного голкипера считается высшим пилотажем. В итоге наша сборная стала первой (тут как раз пришлась кстати неудача черногорок в поединке с хорватками), однако во второй групповой этап вышла лишь с двумя очками. И после объединения с представителями группы А – Данией, Румынией, Испанией – оказалась на второй позиции. Датчанки пока не потеряли на домашнем первенстве ни одного очка. К слову, также не допустили осечек в первом раунде чемпионата Швеция и Норвегия.

«НИ» попросили прокомментировать игру сборной России в Орхусе (сейчас команда уже перебралась в Хернинг) и оценить ее ближайшие перспективы известного вратаря Инну Суслину. «У меня есть возможность разговаривать с девчонками по телефону. Так вот я знаю, как они сильно расстроились после поражения от Черногории. Как недовольны были своей игрой. Ведь не столько соперницы оказались сильны, сколько у нас многое не получалось. Но именно эта неудача на старте серьезно встряхнула команду. Лично я не припомню, когда мы в последний раз проигрывали на чемпионате мира или Европы две встречи подряд. И в матче с Хорватией у нас уже был совсем другой настрой. Прибавили мы и в командных действиях. Уже не было ощущения, что каждый хочет спасти сборную в одиночку. Стало гораздо меньше сумбура. По сравнению с первым матчем прибавили Левина, Хмырова, Кочетова. Но я надеюсь, что они могут добавить еще, ведь нам предстоят встречи с еще более сильными соперниками. Ну а в игре с Исландией у девчонок получалось почти все. К ним вернулась уверенность, хотя исландки были, пожалуй, самым слабым соперником и закономерно не вышли из группы.

Очень рада, что фортуна повернулась к нам лицом, и черногорки уступили хорваткам. В этом я не вижу ничего удивительного. Отличительная черта черногорской команды – нестабильность. А вот сборная России, как мне кажется, прибавляет от игры к игре. Впрочем, настоящей проверкой для девчонок станет сегодняшний матч с Данией. Я следила за этой командой на предварительном этапе. В принципе я бы не относила датчанок к фаворитам турнира, если бы они не играли у себя дома. Как они преображаются, чувствуя поддержку болельщиков! Для них фанаты – это действительно дополнительный игрок. В последние годы мы всегда разбирались с Данией, но она очень хочет выиграть медали в родных стенах. Если мы не поддадимся давлению трибун, то, скорее всего, победим. Румынкам мы недавно крупно проиграли на Кубке мира. Но, как ни странно, я вижу в этом положительный момент. То сентябрьское поражение до сих пор занозой сидит в сердцах девчонок, а у нас всегда бывает какой-то запредельный настрой на те команды, которым мы уступили, пусть это случилось даже несколько месяцев назад. Не удивлюсь, если Румынию обыграем очень убедительно. Тем более что поражение на Кубке мира было, скорее всего, несчастным случаем. Примерно такая же ситуация и с испанками. Мы им тоже проиграли в ходе подготовки к чемпионату Европы. Надеюсь, Евгений Васильевич Трефилов укажет девчонкам на ошибки, и мы не наступим на одни и те же грабли. Вообще, мы не раз побеждали датчанок, румынок и испанок, причем и практически нынешним составом. И сейчас надо сделать это еще разок. Единственное, что меня настораживает, – я, как и Ирина Полторацкая (другая известная российская гандболистка, выступавшая в качестве эксперта в нашей газете. – «НИ»), не вижу в команде явного лидера. Очень надеюсь на Левину. Она опытный игрок и может стать заводилой».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: