Главная / Газета 9 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Алексей Жамнов

«Болельщикам нравится «Витязь» даже без драк»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Один из аутсайдеров Континентальной хоккейной лиги – подмосковный «Витязь» в последнее время, после того, как с командой поработал ее новый главный тренер Андрей Назаров, преобразился. Теперь с ним стало трудно играть даже лидерам КХЛ. Например, в ноябре жертвами чеховских хоккеистов стали уфимский «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». А на днях они сотворили очередную сенсацию, обыграв обладателя Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс». О метаморфозах клуба «Новые Известия» поговорили с его генеральным менеджером Алексеем ЖАМНОВЫМ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Алексей Юрьевич, как вам сегодняшний «Витязь»?

– По сравнению с прошлым сезоном мы заметно изменились. Особенно с появлением Андрея Назарова. Ребята стали играть более собранно, а на грандов у нас всегда был особый настрой. С другой стороны, команды-середняки теперь тоже видят в нас конкурента, поэтому бьемся до конца в каждом матче. Впрочем, это фирменный стиль «Витязя». Ведь болельщики готовы простить нам все, кроме равнодушия и безволия. Люди понимают, что бюджет у клуба довольно скромный и мы не можем приглашать звезд. Наши козыри – это строгая игровая дисциплина и полная самоотдача.

– Почему, кстати говоря, остановили свой выбор именно на Назарове? Сказалось ваше давнее знакомство с Андреем Викторовичем?

– Вы знаете, я в хоккее не первый день и очень хорошо знаю многих специалистов. Некоторые знакомые даже звонили и предлагали свои тренерские услуги, но приходилось отказывать. Дружба дружбой, а в работе важен профессионализм. Кроме того, кадровые решения принимает совет директоров. Мы исходили из того, что Назаров не один год плодотворно работал в челябинском «Тракторе». У этой команды тоже весьма скромные финансовые возможности, но уральцы постоянно пробивались в плей-офф. Кроме того, Андрей хорошо знает английский язык и менталитет канадских хоккеистов. Это очень важно, поскольку у нас пять игроков из-за океана. Кроме того, Назаров – перспективный специалист. В принципе мы рассчитываем на длительное сотрудничество с Андреем. И еще очень важная деталь: он сам загорелся желанием работать в Чехове.

– А не было желания самому потренировать «Витязь»? По примеру вашего коллеги, генерального менеджера московского «Спартака» Андрея Яковенко. У него вроде неплохо получается...

– Я хорошо знаю Андрея и ситуацию в «Спартаке». После увольнения Ржиги, а потом и Павлова он был просто вынужден вызвать огонь на себя и взять ответственность за результат. У меня была совсем другая, более спокойная ситуация. Было время все обдумать. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Назаров уже доказал, что как тренер он состоялся. Мне кажется, что и я нахожусь на своем месте. Поверьте, у меня нет и не было желания стать тренером.

– С Назаровым часто общаетесь или у каждого своя работа?

– Если команда в Чехове, то видимся с Андреем каждый день. Я стараюсь летать и на выездные матчи. Если по каким-то причинам это не получается, то обязательно созваниваюсь с Назаровым. В общем, общаемся друг с другом каждый день, но при этом подчеркну, что все решения принимает главный тренер и никто не имеет права вмешиваться в его работу, а наши беседы носят, как правило, частный, неформальный характер.

– Выступая в НХЛ, Назаров имел репутацию неплохого тафгая. Однако «Витязь», славящийся в КХЛ в первую очередь своей задиристостью, при нем практически перестал пускать в ход кулаки...

– Андрей сумел найти подход к канадским хоккеистам. Они стали действовать более дисциплинированно, и количество необязательных удалений у нас резко снизилось. А потом, уже надоело разъяснять простую, на мой взгляд, вещь. В «Витязе» нет тафгаев, а есть ребята, которые могут и умеют постоять за себя или товарища. А недавний матч с «Ак Барсом», думаю, даже скептикам доказал, что Грэттон, Веро и Саймон умеют забрасывать шайбы и отдавать голевые передачи.

– Но чеховским болельщикам нравятся и драки в исполнении ваших хоккеистов. Сейчас они не разочарованы?

– Нисколько. Им нравится, как сейчас играет «Витязь». И наша аудитория постоянно увеличивается. Это пока наше главное достижение в нынешнем первенстве КХЛ.

– Наверное, болельщики ходят посмотреть и на игру Даниила Маркова?

– Да, он сразу стал лидером команды и проводит отличный сезон. Не буду скрывать, что я давно дружу с Марковым. Рад, что он согласился перебраться к нам, а не в другой, более именитый клуб. Тем более что у него было много заманчивых предложений. Но мне кажется, «Витязь» может дать новый толчок его карьере.

– Недавно «Витязь» вел переговоры с легендарным 48-летним американским защитником Крисом Челиосом, но в итоге они завершились ничем. Приглашение ветерана было своеобразным пиар-ходом?

– Нет. Я играл с Крисом в НХЛ за «Чикаго» и знаю, что это профессионал высочайшего уровня. Даже в таком немолодом возрасте он мог бы помочь команде. О пиаре мы думали в последнюю очередь. Но, увы, не сумели найти компромисс.

– Говорят, Челиос запросил месячную зарплату в 45 тысяч долларов…

– Не хочу комментировать эти цифры. Могу только сказать, что камнем преткновения действительно стала финансовая сторона вопроса. Однако приятно, что такой хоккеист, как Челиос, был готов приехать в КХЛ.

– Наверное, была бы возможность, вы бы не только с Челиосом подписали контракт?

– У меня нет претензий к нашим игрокам по самоотдаче, все выкладываются, но, конечно, хотелось бы укрепить все линии для того, чтобы показывать более стабильный хоккей. Кстати, уже сейчас думаем о новом сезоне. Дело в том, что бюджет на сезон 2011/2012 годов верстается именно в декабре. Надеемся, что доходная часть увеличится и мы сумеем подписать контракты с несколькими сильными хоккеистами.

– А что в этом сезоне? О плей-офф не думаете?

– Пока еще ни одна команда не потеряла шансов пробиться в плей-офф, и «Витязь» не исключение. Все матчи внутри Западной конференции носят непредсказуемый характер. Мне вообще нынешнее положение дел в КХЛ нравится. В НХЛ тоже результат предугадать крайне сложно, и это привлекает зрителей на трибуны. Хотя мы в любом случае будем биться в каждой игре, вне зависимости от турнирного положения, иначе болельщики нас не поймут.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: