Главная / Газета 9 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

АК работает безотказно

Андрей Кириленко помог «Юте» выйти в лидеры НБА

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В Национальной баскетбольной ассоциации команды российских легионеров Андрея Кириленко и Тимофея Мозгова не просто разбушевались, они как будто стали совершенно неуязвимыми для соперников. На двоих «Юта Джаз» и «Нью-Йорк Никс» одержали 20 побед в 22 матчах! Причем Кириленко по-прежнему стабильно хорош, да и Мозгов, несмотря на скромные статистические показатели, сумел эффектно напомнить о себе.

AP. JIM URGUHART
AP. JIM URGUHART
shadow
Не будет преувеличением сказать, что именно «Юта» – главный сюрприз начала сезона в НБА со знаком «плюс». Причем вроде бы в межсезонье команда стала только слабее, так как ее покинул, в частности, лидер Карлос Бузер, а еще один ключевой баскетболист Мехмет Окур до сих пор залечивает тяжелейшую травму. И вообще состав значительно обновился, пришли несколько не самых звездных новичков, которым к тому же обычно всегда требуется время на адаптацию в коллективе. В общем, от «Юты» ожидали чередования побед и поражений, «барахтания» где-то в районе 6–8 места в Западной конференции. А она захватила уверенное лидерство в Северо-Западном дивизионе – 16 побед в 22 матчах. В последних 17 встречах команда Кириленко уступила лишь трижды. Да еще и поразила НБА волевыми качествами, умением завершать в свою пользу, по сути, проигранные матчи.

Даже для российского форварда подвиги «Юты» в какой-то степени стали сюрпризом. На днях Андрей честно признался, что он и его партнеры сами не ожидали, что заиграют настолько слаженно и дружно. Сам АК-47 также действует почти без осечек. Кириленко уверяет, что ему помогают опыт, упорные тренировки и игра «без агонии». Такой, чуть расслабленный по-хорошему Кириленко стал гораздо чаще бросать из-за дуги. И, что гораздо важнее, попадать. Вообще наставник «Юты» Джерри Слоан с большей интенсивностью задействует АК-47 не только в защите, но и в нападении. Андрей частенько демонстрирует свое мастерство в решающие моменты матчей. Показателен поединок со сверхмощным «Лейкерс», когда именно Кириленко в напряженной концовке фактически организовал победу «Юты». Россиянин на последней минуте дважды выиграл подбор на своем щите, а также реализовал два штрафных броска из двух, окончательно убив интригу. «Джазмены» победили 102:96.

Конечно, идеал недостижим, и в некоторых играх Кириленко словно берет время на «подзарядку батареек». Так, к примеру, во встрече с «Нью-Орлеан Хорнетс» в конце ноября он вообще не набрал ни одного очка за 25 минут на площадке. Однако его команда все равно победила. А в начале декабря в кольцо «Индианы» Андрей набросал 18 очков, что всего на один балл меньше его личного рекорда сезона. В данный момент средний показатель результативности у АК-47 (11,7 очка) – четвертый в команде. А сама «Юта» выдала лучший старт в регулярном чемпионате с сезона-2006/07. И уже потихоньку настраивается на подвиги в плей-офф, куда просто обязана попасть, да еще и с весьма высоким посевом. Единственное поражение в десяти последних матчах 4 декабря от «Далласа» (81:93) лишь исключение, подтверждающее правило.

Мало кто сомневается нынче и в счастливом будущем «Нью-Йорк Никс». Победная эпопея Мозгова со товарищи впечатляет даже больше, чем «ютовская», – 11 побед в 12 последних играх (уступили только лидеру Восточной конференции «Атланте»). Неудивительно, что нью-йоркцы стремительно превратились из аутсайдеров в одного из законодателей мод на Востоке. Теперь в активе «Никс» 13 выигранных встреч из 22. А «пламенным мотором» команды следует признать Амаре Стаудмайера. В пяти последних поединках клуба этот силовой форвард ни разу не набрал меньше 30 очков и был заслуженно объявлен лучшим баскетболистом прошлой недели во всей конференции.

Центровой Мозгов давно уже перестал попадать в стартовую пятерку и вообще появляется на площадке крайне редко. Но все же нашел возможность отличиться, а заодно взять у НБА своеобразный реванш. В конце ноября нашего новичка «Никс», можно сказать, унизил форвард «Клипперс» Блэйк Гриффин, эффектно забивший через него сверху. Тот момент крутили по всем телеканалам, и многие комментаторы отпускали в адрес исполнившего роль статиста Тимофея едкие «шпильки». Но на днях во встрече с «Торонто» из жертвы Мозгов превратился в охотника. Он также забил красивейший данк, попавший в число лучших моментов дня в НБА.

С «Нью-Джерси» российского миллиардера Михаила Прохорова ничего приятного по-прежнему не происходит. Именно с поражения от «Нью-Йорка» (100:111) у команды началась пятиматчевая «черная» серия, которая продолжается до сих пор. Показатели «Нетс» – только 6 побед в 22 поединках. И полная безнадега в плане перспектив. Наверное, Михаилу Дмитриевичу стоит срочно задуматься о покупке игрока-соотечественника. Как минимум в качестве счастливого талисмана. Тогда, может, и подвиги «Юты» с «Нью-Йорком» повторить удастся.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: