Главная / Газета 9 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Сыграли без мяча

Загадочная тактика «Рубина» не принесла успеха в Лиге чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Казанский «Рубин» не сумел преодолеть групповой этап футбольной Лиги чемпионов. Точнее, он его преодолел, но вышел не в 1/8 финала этого турнира, а в 1/16 Лиги Европы. Команда Курбана Бердыева во вторник вечером проиграла сильно экспериментальному составу испанской «Барселоны» и заняла третье место в группе D. В плей-офф выступит датский «Копенгаген».

Футболисты «Барселоны» взяли в кольцо Виталия Калешина.<BR>Фото: AP. MANU FERNANDEZ
Футболисты «Барселоны» взяли в кольцо Виталия Калешина.
Фото: AP. MANU FERNANDEZ
shadow
Вообще в Барселоне была любопытная игра. Как выяснилось, тот факт, что каталонцы не смогли обыграть «Рубин» в трех предыдущих матчах, нисколько не задел их самолюбия. Во всяком случае именно такой вывод напрашивался при виде стартового состава «Барсы», в котором нашлось место только трем футболистам основы – защитнику Херарду Пике, хавбекам Серхио Бускетсу и Хавьеру Маскерано. Плюс на поле появились довольно известные бразильцы Максвелл и Адриану из ближайшего резерва, а также Боян Кркич, уже успевший обрести популярность к своим 20 годам. Остальные позиции заняли дублеры. Причем наставник испанского гранда Хосеп Гвардиола не стал усиливать состав, даже когда еще в первом тайме вынужден был поменять из-за травм Кркича и Хеффрена. В итоге мы познакомились с новыми именами – Андреу Фонтасом, Тьяго Алькантарой, Виктором Васкесом, Марком Бартра... Правда, Лионель Месси все-таки тоже принял участие в этом матче, выйдя на арену «Ноу Камп» на 63-й минуте.

Другая любопытная деталь – тактика «Рубина». По идее казанцам нужно было играть на победу, хотя и ничья при условии домашнего поражения «Копенгагена» от греческого «Панатинаикоса» их вполне устраивала. Однако три очка в Барселоне гарантировали подопечным Бердыева место в плей-офф Лиги чемпионов и в случае ничьей в датском поединке. Казалось, что «Рубин» как минимум попытается сыграть с экспериментальной «Барсой» на равных, но гости применили традиционную выездную модель. Сразу окопались в обороне, отдав мяч и территорию сопернику, и начали выжидать. Причем нашего голкипера Сергея Рыжикова трибуны принялись освистывать за затяжку времени при вводе мяча с линии ворот уже где-то минуты с 10-й. А на 24-й он уже получил за свою медлительность «горчичник». Честно говоря, трудно было понять, что замыслил хитрый Курбан. Может, хочет усыпить бдительность каталонцев, думалось в первом тайме, а потом как ошарашит их?

Но характер игры не изменился и во втором тайме. По-прежнему хозяева контролировали мяч, а гости бегали за ним. И практически не контратаковали. В результате статистика по владению мячом получилась какой-то обескураживающей – 74% против 26% в пользу полудублирующего состава «Барселоны»! Немудрено, что при такой пассивности «Рубин» все же пропустил – на 51-й минуте отличился Фонтас. Но даже после этого казанцы не пошли ва-банк и продолжали сидеть в окопах. Бердыев вроде предпринял попытку оживить свою команду, сделал три замены... Оказалось, пустое. Получив еще один мячик на 83-й минуте от Васкеса, футболисты «Рубина» спокойно доиграли матч и сезон до финального свистка.

Что хотел сказать в этом поединке Бердыев, так и осталось загадкой. Скорее всего, ему уже просто нечего было сказать. А ведь Казани в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов представился великолепный шанс пробиться в плей-офф. С «Копенгагеном»-то и «Панатинаикосом» уж можно было как-нибудь справиться. Однако хваленый-перехваленый у нас «Рубин» не смог забить в шести матчах ни одного гола с игры! Да и как забьешь, если действуешь, как в последней встрече с «Барселоной»? Как забьешь, если перед Лигой чемпионов продаешь двух ведущих футболистов (Александра Бухарова и Сергея Семака)? Как забьешь, если покупаешь остроатакующего бразильца Карлуша Эдуарду за 20 млн. евро и маринуешь его в запасе?

shadow «Мы выставили оптимальный на сегодня состав, но даже против второй команды «Барселоны» нам пришлось очень тяжело, – цитирует Бердыева uefa.com. – Против «Барсы» играть трудно, в каком бы составе она ни выходила. Посмотрите, сколько сегодня у нее было молодых игроков, но они понимают футбол не хуже, чем футболисты главной команды. У них одна школа. Сегодня мы играли с той «Барсой», которую через несколько лет узнает весь мир. Как известно, философия «Барселоны» – максимальный контроль мяча, а без мяча о созидании думать сложно. Вместе с тем мы сегодня совершили намного меньше ошибок, чем в предыдущих встречах, так что кое-какие положительные моменты можно выделить и в этой игре. Главная беда «Рубина» – отсутствие остроты в атаке. У нас нет нападающих соответствующего уровня. Зимой будем их искать. И думаю, найдем».

«Победа над такой оборонительной командой, как «Рубин», да еще полурезервным составом ценна вдвойне, – отметил в свою очередь Гвардиола. – Соперник хорошо делал свою работу, и мои подопечные заслуживают уважения за сегодняший матч, особенно за проявленный характер. Слава богу, путевка в плей-офф уже была у нас в кармане, иначе вы даже не представляете себе, как трудно нам было бы играть с таким соперником. На данной стадии турнира команды из северной части Европы всегда на шаг впереди, поэтому наша группа и получилась такой плотной».

Тем временем пока «Барселона» мучилась с «Рубином», «Копенгаген» ярко сыграл с «Пао», забив в греческие ворота три мяча (3:1). «На старте турнира мы могли только преподносить сюрпризы. Ближе к концу группового этапа давление на нас увеличилось. Сейчас я рад и испытываю облегчение, – заявил после матча главный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен. – Я осмелюсь предположить, что у нас, возможно, одна из лучших линий обороны в Лиге чемпионов. В то же время мы демонстрируем основательный и последовательный футбол. Полагаю, что мы по праву заняли второе место в группе. Мы дважды переиграли «Панатинаикос» и, думаю, были сильнее «Рубина» по сумме двух матчей. Если мы хотим выйти в четвертьфинал, нам лучше избежать встречи с «Реалом» и тремя ведущими клубами Англии».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: